«Все, проект закрыт», — так президент Владимир Путин, который в понедельник посетил с визитом Анкару, сообщил миру об отказе от строительства газопровода «Южный поток», по которому российский газ должен был пойти в Европу, минуя Украину. «Южный поток», идею появления которого поддерживали многие страны Центральной Европы (входящие и не входящие в ЕС), считающие, как Москва, что Украина лишь мешает выгодным торговым отношениям, означал бы полную зависимость Евросоюза от российских поставок энергии. В свете европейских санкций против России после аннексии Крыма, а также благодаря перспективе поставок газа из Азербайджана это стало для Брюсселя абсолютно неприемлемым. Отказ Болгарии от участия в проекте положил многомиллиардному проекту конец. Слова Путина были лишь краткой траурной речью.
Но, как оказалось, похороны инициативы, с которой Кремль связывал огромные экономические и политические надежды, вовсе не означали, что Россия сдалась, просто ее труба сменила направление. Путин и принимавший его президент Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdoğan) объявили в Анкаре, что российский газопровод пойдет не по дну Черного моря, а через Турцию. Новая труба в Турцию все равно нужна: поддавшись на уговоры хозяев, Путин согласился значительно увеличить в следующем году поставки российского газа в эту страну, заодно снизив цену на 6%. Дальнейшие скидки, уверил глава Газпрома, тоже вполне возможны. Реально также продолжение газопровода из Турции в Грецию, «если будут выполнены необходимые условия». Наверняка не только экономического свойства.
Почему Россия делает такие подарки (скидка на газ, строительство ядерного реактора за 20 миллиардов долларов) как ни крути враждебному государству? Турция осудила аннексию Крыма и объявила себя защитницей крымских татар, а в Сирии она активно стремится свергнуть режим Асада, который полностью поддерживает Москва. Можно было бы, скорее, ожидать, что Путин станет Турцию бойкотировать, а не посещать и одаривать.
Дело в том, что за турецкими словами не следуют действия. Анкара не присоединилась к санкциям ЕС и воспользовалась российским бойкотом европейских продовольственных товаров, значительно увеличив экспорт в Россию. В день визита Путина в Анкару глава НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) повторил, что он ожидает присоединения к санкциям всех стран Альянса. Ждать ему придется, судя по всему, долго: к разочарованию татар, устроивших в Анкаре протестную акцию, президенты даже не упомянули про Крым. У султана и царя были дела поважнее.
Например, Сирия: Эрдоган и Путин заявили, что придерживаются по этому вопросу разных мнений, но это нормально «для государств, ведущих самостоятельную внешнюю политику», — доброжелательно подчеркнул российский гость. Зато стороны пришли к согласию по поводу совместной борьбы с Исламским государством. Нельзя говорить «мой террорист, твой террорист», — заявил внезапно Эрдоган, который до недавнего времени неофициально поддерживал Исламское государство в борьбе с Асадом. Проблема в том, что Москва считает террористами всех сирийцев, воюющих с режимом, включая тех, которых обещала обучать Турция. Так что можно предвидеть, что обучение будет откладываться.
У обоих президентов много общего. Они оба стоят во главе становящихся все более авторитарными режимов, для которых стало нормой нарушение прав человека (что, впрочем, вызывает огромное восхищение, например, венгерского премьера Виктора Орбана (Viktor Orbán)). Оба сходным образом подавляют протесты — в Парке Гези или на Болотной площади. Оба оказывают вооруженную поддержку соотечественникам за рубежом: Турция уже 40 лет оккупирует Северный Кипр, а Россия заняла Крым. Оба охотно пользуются религией, как оружием власти. Но Эрдоган принимал российского гостя в новом дворце с двумя тысячами комнат. Хотя Путин тоже любит дворцы, ничего подобного у него нет. Так что не стоит удивляться, если мы услышим о строительстве новой резиденции хозяина Кремля. Это будет означать, что сотрудничество двух президентов укрепляется — к несчастью их подданных. И соседей.