Каждый год я возвращаюсь домой в Шотландию на Рождество и Новый Год. В отличие от прошлых лет родственники и друзья расспрашивают меня нынче о том, что же произошло в экономике России в декабре, и как все это влияет на меня и на россиян.

Что касается меня, то сообщаю, что пока ничего страшного не произошло. Зарплату свою я получаю в рублях, трачу ее в рублях, и пугающей инфляции пока не замечаю. Я "независим" от настоящего камамбера или финского йогурта, столовая на работе не изменилась, и в ближайшем будущем мне, к счастью, не придется покупать холодильник или микроволновку.

Да, мне надо было поменять рубли на фунты, чтобы потратить их в Глазго, и изменившийся курс валюты к фунту означает, что все тут дороже, чем было раньше, но две недели я уж как-нибудь переживу. По поводу курса рубля к евро - в этом году я сам, во всяком случае, уже собрался больше путешествовать по России. Поеду в Мурманск в конце января, отчасти в надежде увидеть северное сияние.

Проблемный вопрос

У низкого курса есть и хорошая сторона. Мои сокурсники, с которыми я изучал русский язык в университете, собираются поехать в Россию этой весной. За свои фунты они получат больше рублей, чем раньше, и путешествовать по стране, набираться практики в русском, повстречаться со мной - все это обойдется им гораздо дешевле. Но почему они хотят это сделать (я имею в виду путешествовать и говорить по-русски, а не ограничиваться общением со мной)? Потому что они любят Россию.

В России сейчас мне часто задают такой вопрос: "Почему Запад против нас?" Если ты зайдешь в Google, напишешь "почему Запад…", то первые результаты будут приблизительно такими: "‘почему Запад ненавидит Россию...", "почему западные люди не любят русских..." и "почему Запад против России...".

На странице Русской Службы BBC в Facebook можно видеть такие же комментарии про то, как Запад хочет устроить гражданскую войну в России и другие сообщения в подобном стиле.

Скажу от себя - это нонсенс, и сам вопрос - почему Запад против России? - мне уже давно надоел, потому что проблема в самом вопросе.

Во-первых, что такое "Запад"? Я сам "западный" человек. Если имеются в виду американские и европейские политики или СМИ, надо так и говорить. Нет никакого целого "Запада" против России. Есть политики, и есть обычные люди.

Вопрос типа "почему Россия против нас" я здесь, на своей родине, вообще не слышу. Честно говоря, могу сказать, что шотландский народ не против России ни в каком смысле. Знакомые, друзья, родственники - почти никто из них не задает мне вопросы насчет Владимира Путина или его режима.

Правда, папа хотел узнать, как дела у Путина. Но потом он мне сказал: "Сам факт того, что наш премьер-министр Камерон выступает против него - это хороший знак в пользу Путина". И папа не один. То есть, тот факт, что наши политики противостоят Путину, не вредит его имиджу в глазах многих людей.

Обычные люди


Но в целом люди спрашивают про народ, то есть про обычных людей, о том, как они в России переживают трудные времена. Тут все знают, как сложно было после распада Советского Союза, как страдали люди, и никто не хочет, чтобы Россия была на коленях, хотя, судя по российскому телевидению, мы все только этого и хотим.

Я сам лично в России абсолютно ни с чем плохим не сталкивался из-за того, что я с так называемого "Запада", из страны, входящей в НАТО и так далее. Совсем наоборот, на самом деле (если не говорить про телевизор). К примеру, в день перед отъездом я зашел в магазин в центре Петербурга, чтобы купить русские платки маме и сестре на Рождество. Там работала такая прекрасная, дружелюбная женщина, она помогла мне выбрать платки и мы поболтали минут 15 на разные темы. Она ничего не сказала про Запад, про Украину, про политику.

Это, насколько я вижу, обычная ситуация. Она - обычный русский человек, не имеющий ничего против Запада или людей с Запада. И мы, обычные люди на Западе, ничего против России не имеем.

Заведующая нашей кафедрой Татьяна Павловна на работе спросила меня перед праздником, собираюсь ли я вернуться в Петербург после Нового года. Мы вместе с ней выпили стаканчик или два хорошего виски, и Татьяна Павловна призналась, что беспокоится, что из-за всего этого - падения рубля, ухудшения экономики, нынешнего отношения западных правительств к России - я могу решить не возвращаться в Россию.

Но дело совсем не в этом. Я решил приехать в Россию не для того, чтобы заработать много денег, и если я решу уехать из России, то не из-за того, что я не согласен с каким-то решением Путина или из-за того, что курс рубля падает. Мы не должны превращать политические дела в проблему между обычными людьми наших стран.