Президенту Латвии Андрису Берзиньшу, очевидно, хотелось бы принять приглашение президента России Владимира Путина посетить торжества в Москве по случаю 9 Мая, но, будем надеяться, что он этого не сделает. Такой визит не только в Москве посчитают признанием агрессивной политики России.
Латвия в настоящее время председательствует в Европейском союзе, поэтому участие главы государства вместе с Путиным в праздновании «победы над немецким фашизмом» создало бы двусмысленную ситуацию, в том числе и в отношениях ЕС со страной-агрессором, которая на Украине, как утверждает пропаганда, борется против «фашистов», и которая никогда не признавала, что СССР оккупировал Балтию.
К сожалению, возможная поездка президента в Москву уже вызвала сомнения и смущение в правительстве — премьер-министр Лаймдота Страуюма во вторник предположила, что Берзиньш может поехать, только надо смотреть, «какими будут отношения с Россией в дальнейшем». Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс тоже сказал: «Нужно смотреть за развитием ситуации».
Спекуляции по поводу возможного посещения президентом Латвии мероприятий в честь 70-летнего юбилея «Великой Победы» вызваны, прежде всего, тем, что Берзиньш медлит с ответом на приглашение Путина. Такие же приглашения Кремль отправил главам ряда государств. Руководители Эстонии и Литвы Тоомас Хендрик Ильвес и Даля Грибаускайте заявили, что в Москву не поедут. Тем временем, высказывания представителей президента Латвии об обстоятельствах, могущих повлиять на решение, наводят на мысль о том, что есть надежда дождаться от Кремля политических жестов, которыми можно будет оправдать визит.
Такие ощущения усилило сказанное Берзиньшем в новогодней речи: «В наших силах сделать свое государство важнейшим пунктом в общении Востока и Запада, мостом, который способствует развитию и процветанию на нашей земле и во всем Европейском союзе».
Если оценивать ситуацию с мрачной иронией, то важнейшим пунктом «в общении Востока и Запада» сейчас является Украина, а страны Балтии это одна из следующих потенциальных целей Росcии, или «горячих точек» в 2015 году, как, к примеру, прогнозирует Bloomberg.
Если без иронии, то Латвию в качестве «моста» постоянно предлагали многие и давно — и в комплекте с «необъятным российским рынком», и с благами от транзита и другого. В политическом словаре Латвии «мост» в Россию безошибочно сигнализирует о дружественном отношении к политике Москвы.
Самым удачливым в наведении мостов был Янис Юрканс, он в 2002 году даже заслужил аудиенцию в Кремле у самого Путина, который похвалил тогдашнего лидера «За права человека в единой Латвии» (ЗАПЧЕЛ) как «одного из немногих дружественных России латвийских политиков». Визит Юрканса не был согласован ни с МИДом, ни с президиумом Сейма, поэтому в итоге его было решено считать частным.
«Мост» постоянно упоминал также Айнарс Шлесерс, который, будучи министром сообщения, ездил в Москву с рабочими визитами «никого уровня». В прошлом году о «мосте» заговорила звезда преемника ЗАПЧЕЛ — Русского союза Латвии — Татьяна Жданок, которая после «наблюдения за референдумом» по аннексии Крыма заявила: «Мы должны быть мостом между Россией и Европой».
С официальными визитами в Москве побывали все президенты восстановленной Латвии. В 1994 году Гунтис Улманис подписал там исторический договор о выводе российских войск из Латвии. В торжествах 9 Мая 2005 года участвовала Вайра Вике-Фрейберга. В 2010 году с тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым встречался Валдис Затлерс.
Однако никакой патетики о мостах в ходе всех этих визитов не прозвучало. Вике-Фрейберга использовала поездку, чтобы напомнить миру о пакте Молотова-Риббентропа и о 50 годах оккупации Латвии. (МИД России назвал заявление президента Латвии «абсурдом» и «демаршем» и указал, что у Вике-Фрейберги «отсутствует готовность к серьезному межгосударственному диалогу»). А для визита Затлерса, который прошел в приглушенных тонах экономического сотрудничества, был специфический международный фон — начатая США политика «перезагрузки» и иллюзии Европы о нормализации отношений с Россией.
Сейчас международный фон совсем другой. Россия фактически объявила войну Западу и открыто определила США и НАТО своими стратегическими противниками. Крым аннексирован на «вечные времена», заявил Путин, и президент Берзиньш вряд ли убедит его прекратить оккупацию, которую не признает ни одна западная страна. Тактически-политические жесты Кремля, на которые, может быть, надеется латвийский лидер, наверное, будут относиться только к тому, что Москва делает на восточной Украине.
Берзиньш переоценивает «наши силы» во влиянии на политику Путина. Возможно, опыт общения на русском языке с авторитарными правителями постсоветского пространства создал у президента Латвии иллюзии о собственной компетентности и способностях панибратски «договариваться о делах», когда самое удобное решение вынужденно считается лучшим. Зато, к примеру, канцлер Германии Ангела Меркель, которая общается с Путиным чаще, чем другие лидеры западных стран, в своем новогоднем обращении подчеркнула: Европа «не может принять и не примет», что ставятся под сомнение ее основы и право народов на самоопределение.
«Президент представляет государство на международной арене», — сказано в Конституции. Но внешнюю политику Латвии определяют Сейм и правительство. Президенту, премьер-министру и министру иностранных дел не следует сомневаться в том, что неправильно представлять Латвию как марионетку путинской политики коррупции, лжи и манипуляций.