Огласка информации о том, что США рассматривают вопрос о предоставлении Украине летального оружия для борьбы с пророссийскими сепаратистами, отражает растущую озабоченность Америки возможностью создания Москвой на захваченных территориях на востоке Украины экономически жизнеспособного анклава, который со временем сможет объявить себя независимым государством.

Российский президент Владимир Путин проводил такую же политику в Грузии после войны 2008 года, когда он способствовал провозглашению сепаратистами в отколовшихся республиках, Абхазии и Южной Осетии, своей независимости от Тбилиси. Такой же путь избрали для себя и пророссийские силы в Приднестровье, которое юридически является частью Молдавии.

Опасения США в связи с тем, что Путин, несмотря на свои заверения в обратном, фактически стремится к разделу Украины, вызваны захватом ополченцами новых территорий. По оценкам НАТО, за последние четыре месяца сепаратисты при поддержке перебрасываемого из России подкрепления, в том числе и танков Т-80, захватили новые территории площадью 500 квадратных километров.

«По оценкам некоторых западных высокопоставленных чиновников, целью Кремля является замена минских договоренностей [это подписанное в сентябре соглашение о прекращении огня и территориальных гарантиях] на соглашение, в результате которого... сепаратистам достанется экономически более жизнеспособный анклав», — сообщила the New York Times.

Возобновившиеся в минувшие выходные мирные переговоры в Минске были сорваны после того, как представители ополченцев попытались изменить предложенную демаркационную линию между сторонами с учетом недавно захваченных новых территорий. По заявлению представителей ОБСЕ, ополченцы «даже не были готовы к обсуждению соблюдения условий прекращения огня и отвода тяжелого вооружения».

Не исключено, что, предав огласке содержание внутренних дебатов по вопросу предоставления Киеву летального оружия, администрация Обамы предупреждает Путина о том, что он должен отступить. Санкции США и Евросоюза, срок действия которых был продлен на минувшей неделе, не смогли его остановить. Безрезультатным оказалось и дипломатическое вмешательство лидеров Германии и Франции Ангелы Меркель и Франсуа Олланда. Зато, по словам представителей власти США, Путин перебросил новые тяжелые вооружения и дополнительный контингент военнослужащих и представителей разведслужб общей численностью в одну тысячу человек, после чего интенсивность боевых действий возросла. С апреля прошлого года было убито около 5 тысяч человек, и более миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома.

В четверг в Киев должен приехать госсекретарь Джон Керри (John Kerry), который намерен воспользоваться визитом, чтобы оценить обстановку в Киеве, пока администрация США обсуждает возможные варианты действий.

Пресс-секретарь Пентагона генерал-лейтенант Ванесса Хиллман (Vanessa Hillman) заявила, что администрация «по-прежнему делает ставку на решение проблемы дипломатическим путем», однако, продолжила она, «мы всегда рассматриваем и другие варианты, которые позволят создать условия для выхода из кризиса путем переговоров».

Однако угроза Вашингтона рискует превратить то, что пока является в основном локализованным внутренним военным мятежом, в международную «войну чужими руками» , в которой США и НАТО будут воевать против России. И теперь в перспективе американские противотанковые ракеты будут убивать или калечить русских — о таком сценарии не вспоминали со времен холодной войны, когда советские войска оккупировали Афганистан. Подобное развитие событий может оказать глубокое дестабилизирующее влияние на безопасность Европы.

Напряженность и без того усиливается, в частности, в связи с участившимися инцидентами в воздушном и морском пространстве с участием российских вооруженных сил, например, провокационным вторжением на прошлой неделе в воздушное пространство над Ла-Маншем. Решение НАТО создать постоянные подразделения военного командования и контроля в Польше, Румынии, Болгарии, Литве, Латвии и Эстонии, а также создание альянсом пятитысячной группировки сил быстрого реагирования было расценено Путиным как попытка Запада подавить Россию. На минувшей неделе он с насмешкой отозвался об украинской армии, назвав ее «иностранным легионом» НАТО.

Надо полагать, что эскалация Соединенными Штатами напряженности усилит разногласия европейских стран по украинскому вопросу. Например, Греция, имеющая крупную задолженность, и Венгрия, поддерживающая с Россией тесные экономические связи, придерживаются совершенно иной позиции по сравнению с Великобританией, которая по утверждению американских СМИ, в вопросах поставки оружия в любом случае последует примеру США.

Неопределенность в отношении намерений России уже стала причиной резкого проявления беспокойства в Финляндии, Швеции и странах Балтии. Как сообщалось на прошлой неделе, начальник Генерального штаба Чешской Республики генерал Петр Павел (Petr Pavel) высказал предположение о том, что эскалация напряженности на Украине приведет к проведению крупнейших со времени терактов 11 сентября 2001 года военных маневров, в результате чего войска будут переброшены к границам для охраны стратегических объектов. Кроме того, в Европе серьезно опасаются массового наплыва беженцев и спровоцированных массовых беспорядков среди проживающих за рубежом этнических русских и украинцев.

Судя по прежнему опыту, если США все же решат поставлять Украине оружие, Путин, вероятнее всего, не пойдет на уступки, а, скорее, поднимет ставки. В качестве ответной эскалации напряженности Россия может начать более широкие военные действия на Украине, возобновить вмешательство в Молдавии, Грузии и странах Балтии или, например, разместить в Калининградской области — российском анклаве, расположенном между Польшей и Литвой — дополнительные ракетные комплексы «Искандер-М» и начать их испытания.

Не исключено, что Путин рассчитывает на то, что, как это было в 2008 году в Грузии или в прошлом году в Крыму, США и НАТО не будут предпринимать военных шагов, чтобы в конце концов сорвать его планы. Он будет использовать любое обострение ситуации на Украине для продвижения среди россиян своей идею о том, что «Родина находится в окружении западных врагов». Явная опасность состоит в том, что он может переусердствовать и, учитывая его высокомерие и самонадеянность, спровоцировать более серьезную катастрофу.