Согласно последним опросам «Левада-центра», антизападные настроения в России достигли исторического максимума. Так, число россиян, называющих отношения между Россией и США враждебными, за год выросло более чем в 10 раз. Одновременно серьезно выросло напряжение в обществе: рост напряжения ощущает каждый второй россиянин. С чем это связано и чем опасно, RFI рассказала социолог руководитель пресс-службы «Левада-центра» Карина Пипия.

RFI: Чем вызвано такое напряжение, и связаны ли между собой два опроса — рост напряжения в обществе и рост антизападных настроений ?

Карина Пипия:
Согласно нашим данным, сейчас каждый второй россиянин ощущает рост напряжения в обществе. Это напряжение население связывает с экономической ситуацией в стране, которая ухудшается. Именно поэтому самая высокая доля ощущающих напряжение — среди группы, которую мы условно называем «бедные». Это россияне, которым хватает денег только на продукты питания. Покупка крупной бытовой техники, а уж тем более автомобиля или квартиры — для них об этом нет и речи. Люди еле сводят концы с концами. Они особо остро ощущают рост цен.

— Кто входит в эту социальную группу?


— Как происходит деление? В данном случае, мы делим население на категории «бедные», «средние доходы», «обеспеченные» и «богатые». Делим на жителей Москвы, жителей крупных городов, средних городов, малых городов. Понятно, что наиболее уязвимая социальная группа, она же «бедные» — это люди от 55 лет и выше, то есть, пенсионеры, которые живут в небольших городах. Это самая уязвимая категория.

— И они же, вероятно, более всего подвержены телевизионной пропаганде?

— Во-первых, они подвержены теле-пропаганде, во-вторых, когда мы их спрашивали о причинах такой плохой экономической ситуации, то эти причины вменялись не политическому руководству страны, а вменялись санкциям Запада, валютным колебаниям, падению цен на нефть. То есть, «весь мир против нас», все делается для того, чтобы наша экономика рухнула. С этой точки зрения, естественно, растут антизападные настроения. В данном случае, западные страны — европейские страны, США — обвиняются во всех смертных грехах, , в том числе, внутрироссийских. С этим связан такой пик антиамериканских настроений. В январе мы зафиксировали максимальные показатели негативного отношения к Соединенным Штатам, к Европейскому Союзу, Украине. Здесь вообще никогда такого не было.

— Чем это может грозить в дальнейшем?

— Уже грозит, уже не надо ничем никому грозить. Люди вообще фактически не хотят слышать другую точку зрения. То есть, есть одна версия, которую транслируют федеральные СМИ, и которой, собственно, и придерживается большинство населения. Произошел кардинальный переворот — 80 % россиян сказали, что они очень хорошо или скорее хорошо относятся к Китаю. То есть, во внешнеполитическом плане сознание у россиян абсолютно перевернулось — они полностью переориентировались. Западные страны больше не рассматриваются ими как партнер или союзник в вопросах решения международных проблем.