Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Цены на нефть рухнули, но Россия выживет

Российские энергетические компании способны выдержать трудные времена.

© AP Photo / Mikhail Metzel, FileФлаг с логотипом компании «Роснефть» на фоне церкви в Москве
Флаг с логотипом компании «Роснефть» на фоне церкви в Москве
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Хотя нефтяные цены упали, Россия, скорее всего, от этого не рухнет. Напротив, когда закончится нынешнее перенасыщение рынка, она может даже стать сильнее. Ключевые российские энергетические компании — например, Газпром и Роснефть — обладают большими резервами и пользуются поддержкой правительства. Более того, есть и другие факторы, позволяющие российским нефтяным компаниям меньше страдать от падения цен.

Хотя нефтяные цены упали, Россия, скорее всего, от этого не рухнет. Напротив, когда закончится нынешнее перенасыщение рынка, она может даже стать сильнее.

Это стало одним из главных выводов дискуссии, организованной 24 февраля 2015 года Центром национальных интересов. В дискуссии по теме «Российский энергетический сектор и падение нефтяных цен» участвовали три эксперта, в том числе д-р Татьяна Митрова, заведующая отделом развития нефтегазового комплекса в Институте энергетических исследований Российской академии наук.

Судя по всему, воздействие санкций и падающих нефтяных цен на российскую экономику не слишком беспокоит Митрову. Она подчеркнула, что ключевые российские энергетические компании — например, Газпром и Роснефть — обладают большими резервами и пользуются поддержкой правительства.

Еще один фактор, позволяющий Газпрому и российским нефтяным компаниям меньше страдать от падения цен, — это экспорт. Более того, Митрова подчеркнула, что резкое падение курса рубля к доллару в последние месяцы делает экспорт энергоносителей все более выгодным. Дело в том, что доходы от энергетического экспорта компании получают в долларах, в то время как многие издержки,— например, зарплата — по-прежнему исчисляются в рублях.

Более того, на таких компаниях, как Роснефть, снижение цен сказывается несильно. Все дело в том, как Россия облагает налогами нефтяной сектор. Как отмечает Goldman Sachs, в России «налоговая ставка на баррель снижается с падением цены, что переносит большую часть прибылей и убытков от ценовых колебаний с нефтедобывающих компаний на государство». Таким образом, по мнению Митровой, нефтяным компаниям не так уж важно, стоит баррель нефти 50 долларов или 100 долларов.

Впрочем, в российском газовом секторе ситуация другая. По словам Митровой, Россия столкнулась с огромным переизбытком газа. Излишки сейчас составляют «примерно 120-140 миллиардов кубометров». Так как внутреннего спроса на это топливо не хватает, а экспортировать газ в настоящее время имеет право только Газпром, российским газовым компаниям — особенно сравнительно небольшим — «приходится трудно». Митрова утверждает, что между российскими газовиками уже разгорелась ценовая война за внутренний рынок.

Два собеседника Митровой — старший вице-президент по энергетическим вопросам и геополитике Центра стратегических и международных исследований Фрэнк Веррастро (Frank Verrastro) и старший научный сотрудник Института Брукингса Чарльз Эбинджер (Charles Ebinger), специализирующийся на проблемах энергетики и борьбы с глобальным потеплением,— не оспаривая ее выводы о текущем состоянии российского энергетического рынка, разошлись с ней, когда речь зашла о скорости восстановления глобальных энергетических рынков.

Митрова заметила, что многие российские эксперты и политики ожидают скорого восстановления нефтяных цен, так как «низкие цены никого не устраивают». Фактически, она заявила, что, согласно господствующим в России представлениям, цены опять вернуться примерно к 80 долларам за баррель к концу года.

Эбинджер и Веррастро были с этим не согласны. Они считают, что нефтяные цены еще какое-то время останутся низкими. В частности, Эбинджер отметил, что он не видит причин для «роста спроса на нефть, способного поднять цены».

В поддержку своей точки зрения Эбинджер указал на множество фундаментальных перемен на потребительских рынках — на рост энергетической эффективности, на достигший своего пика спрос в большей части развитого мира и на снижение субсидий на большей части крупных развивающихся рынков (например, в Индии и в Индонезии). Даже в Китае, который наряду с Индией предположительно должен обеспечивать в ближайшее десятилетие рост спроса, спрос на автомобили больше не растет прежними темпами.

Эбинджер ожидает, что в результате нефть в какой-то момент опустится ниже сорока долларов и что «мы еще очень долго не увидим на рынке цену на уровне 80 долларов за баррель или выше».

Веррастро согласен с прогнозом Эбинджера. «Рынок может задержаться в таком состоянии надолго, — заявил он. — Безусловно, оно сохранится в 2015 году... а, по мнению некоторых, и в 2016-м». В вопросе о том, что приведет в итоге к восстановлению рынка, Эбинджер и Веррастро расходятся. Если Эбинджер полагает, что «катализатором», который оживит нефтяные рынки, станет возобновление глобального экономического роста, то Веррастро убежден, что в дальнейшем предложение адаптируется к снизившемуся спросу и снова подтолкнет цены вверх.

Ахилеш Пиллаламарри — заместитель редактора The National Interest.