«Это не мое (политика — прим. rus.postimees.ee). Никто не верит, думают, вот у Кадырова власть. А я говорю: это не мое, я не люблю совещания, я говорю — мое время прошло. Когда было нужно, я был там. Сейчас более умные, гибкие люди должны прийти во власть в Чеченской Республике, они должны вести экономические вопросы», — сказал Кадыров.

Отвечая на вопрос, есть ли такие люди, глава Чечни заверил, что да. «У нас очень хорошая команда», — подчеркнул он.

На уточняющий вопрос, означает ли это, что он знает, кто придет к власти в случае его ухода, Кадыров сказал: «Нет, конечно. Я просто знаю, что есть люди и что будет хорошо в экономическом плане, если меня заменит очкарик в белой рубашке».

При этом глава Чечни заверил, что не станет федеральным чиновником. «Никогда в жизни из меня федеральный чиновник не получится. У меня другая натура, другая жизнь. Им очень трудно. С Путиным работать в правительстве и Кремле не так уж просто. Я бы даже не справился, не знаю, как они справляются. Если все поручения, поставленные президентом, выполнить на 100%, он должен быть таким уникальным и профессиональным человеком. А я — если надо подняться на 100 ступенек, я еще на первую не встал», — сказал Кадыров.

По его словам, ему интересна свободная жизнь. «Поехал, когда хочешь. Когда хочешь, приехал. Быть политиком, чиновником. Кто хочет быть у руля — я этим людям очень удивляюсь», — сказал он.

Как отметил Кадыров, для него каждый день пребывания на посту главы республики — огромная ответственность.

«Эта ответственность меня пугает. В судный день ты должен отвечать за себя и за народ. Каждый день, проведенный мною во главе республики, я отвечаю за все. Поэтому чем быстрее уйдешь, тем меньше будет ответственности», — сказал глава Чечни.

Отвечая на вопрос, где труднее — в политике или на поле боя — Кадыров отметил, что «на поле политики очень трудно».

«Большинство людей в политике не знают ценностей жизни. Они не болели, не переживали за народ, не видели страдания населения. И когда ты объясняешь одно, они воспринимают не так, бывает обидно. А на войне ты видишь врага народа и должен сделать все, чтобы он не представлял опасности для твоего народа, государства. И ты знаешь, как с ним поступить. А в политике — не то сказал, не это сказал, не так встал, не посмотрел, сейчас его снимут. Вот я как стал главой республики, так меня и снимают», — заключил Кадыров.