Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Атомная дипломатия Кремля

© РИА Новости / Перейти в фотобанкГенеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко
Генеральный директор госкорпорации Росатом Сергей Кириенко
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Конфронтация между Россией и Западом набирает обороты, охватывая все больше различных сфер взаимоотношений. Многие наблюдатели и эксперты констатируют, что приходит конец определенной паузе, вызванной растерянностью Запада перед заставшим его врасплох агрессивным поведением Кремля с марта 2014 года.

Конфронтация между Россией и Западом набирает обороты, охватывая все больше различных сфер взаимоотношений. Многие наблюдатели и эксперты констатируют, что приходит конец определенной паузе, вызванной растерянностью Запада перед заставшим его врасплох агрессивным поведением Кремля с марта 2014 года.

Такое состояние сменяет стремление осмыслить и укрепить евроатлантическую солидарность по всем азимутам. И этот процесс приобретает все более заметный ядерный привкус. Сегодня участники дискуссий на различных международных форумах пытаются найти этакое противоядие антизападной доктрине Путина, которую Кремль реализует не только с помощью таких инструментов, как телепропаганда (soft power). Аннексия Крыма и развязанная война на Востоке Украины продемонстрировали, что в арсенале этой доктрины есть и различные военные инструменты ( strong power). А также такие, как Газпром и Росатом — своего рода крылья былинного Змея Горыныча, грозящего объединенной Европе. Если Газпром пытается как-то сохранить свою монополию на поставки газа в Европу, то второй, атомный инструмент Кремля, все больше расширяет сеть своих АЭС по всему периметру от Балтийского до Черного морей.

Особое внимание экспертов все чаще привлекают украинские АЭС, работа которых зависит от поставок топлива из России. Избавиться от такой зависимости от страны, которую в Киеве считают агрессором, в обозримом будущем представляется почти нереальным. Как заверяют некоторые политики и эксперты, куда успешнее идет процесс снижения зависимости объединенной Европы от российского газа.

Все более становится очевидным, что дальнейшая судьба украинских АЭС в условиях продолжающейся войны требует не пассивного наблюдения за происходящим на Украине, а активной разработки ответственными сторонами механизмов обеспечения их безопасности. Об этом все чаще начинают говорить украинские и иные эксперты. При этом, напоминая, как в минувшем году кремлевский ястреб, до недавних пор куратор оборонки Дмитрий Рогозин выступил с угрозами прекратить поставки топлива на украинские АЭС.

Вслед появилась информация о том, что террористические группировки, действующие на юго-востоке Украины, планируют использовать хранящиеся в Донецкой области радиоактивные отходы для создания оружия. Пока эти темы не получили своего конкретного развития. В то же время ответственные лица из Росатома заверяют, что в отношении Украины у них не происходит никаких форс-мажоров. Продолжаются поставки ядерного топлива на АЭС и вывоз ОЯТ (отработавшее ядерное топливо) с территории Украины. И что госкорпорация «Росатом» и дальше намерена выполнять все свои обязательства.

Однако в 2014 году появились серьезные проблемы. На сегодняшний день оказалась замороженной ситуация с реализацией такого совместного проекта, как строительство завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области. Этот завод должен обеспечивать все потребности украинских АЭС в ядерном топливе. Для его реализации было создано СП, работа которого сегодня полностью парализована. В Росатоме говорят, что украинская сторона не нашла денег на финансирование данного проекта. Правда, никаких официальных документов о намерениях украинской стороны выйти из этого проекта Росатом не получал.

А тем временем атомная дипломатия Кремля на Украине начала сталкиваться с новыми трудностями. Например, с достройкой двух блоков Хмельницкой АЭС, где фигурирует и чешская компания Skoda. Cтали высказываться сомнения, опасения, что Киев может денонсировать ранее достигнутые соглашения с участием госкорпорации «Росатом». Там только и выражаются надежды, что политическая конъюнктура не будет иметь влияния на развитие отношений Украины и России в атомной отрасли. Хотя, надо полагать, понимают, что такие надежды не могут сегодня быть без политики. Такова суровая реальность, в которой оказались все объекты атомной дипломатии Кремля.

И когда слышны заявления о том, что Росатом не занимается политикой, то уместным было бы напомнить не столько о генеральном директоре госкорпорации по атомной энергии «Росатом» Сергее Кириенко, сколько о другой известной персоне. С 2012 года указом президента РФ председателем Наблюдательного совета госкорпорации «Росатом» был назначен постоянный член Совета безопасности РФ Борис Грызлов. Наблюдатели отмечают, что, будучи на протяжении долгого времени одним из первых лиц государства, сразу после прекращения карьеры в Госдуме и оказавшись в Росатоме, Грызлов полностью исчез из информационного поля. А в 2014 году он был внесен в санкционные списки ЕС, Канады, Австралии и Швейцарии из-за войны на востоке Украины.

Так что говорить, что Росатом, впрочем как и другие российские госкорпорации, вне политики, просто несерьезно. И более чем серьезно следует относиться не только к нынешним перипетиям Росатома с действующими украинскими АЭС на фоне различных угроз, звучащих из уст кремлевских и донецких политиков. Вполне естественно, что безответственные заявления на темы поставок топлива для АЭС и использования радиоактивных отходов лишь способствуют усилению темы защиты ядерных объектов и хранилищ.

На фоне зафиксированного социологами роста симпатий украинцев к НАТО как щита от путинских геополитических амбиций именно реальная защита ядерных объектов в воюющей стране может дать повод появлению различных спецподразделений Североатлантического Альянса на Украине. Стоит напомнить, что крупнейшая в Европе Запорожская АЭС находится всего лишь в 300 километрах от зоны АТО. Да и заброшенную Крымскую АЭС не стоит забывать. В свое время эта АЭС на полуострове была включена в Книгу рекордов Гиннеса как самая дорогая в мире атомная электростанция. И на момент остановки строительства после Чернобыльской катастрофы она имела самую высокую степень готовности к запуску. По мнению некоторых экспертов, ради дальнейшего закрепления в составе РФ аннексированного Крыма и отчуждения от украинской энергосистемы Путин со своим Росатомом вполне может решиться на воссоздание Крымской АЭС, не забывая при этом и временно «усыпленный» проект «Новороссия». Вот так примерно выглядит сегодня украинское направление атомной дипломатии Кремля.

Вместе с тем она все больше проявляет себя и на балтийском направлении. Тут ее опорами должны стать строящиеся в Калининградском анклаве Балтийская АЭС и в суверенной Белоруссии — Островецкая АЭС. Как известно, в начале 2010 года состоялась торжественная церемония закладки первого камня на строительстве Балтийской АЭС. Основной этап строительных работ начался в апреле 2011 г. И уже через два года строительство Балтийской АЭС было приостановлено. Одной из причин стали называть отсутствие инвесторов. Однако позже Кириенко заявил, что проект будет реализован с переносом срока сдачи в эксплуатацию.

Примерно тогда же Лукашенко своим указом позволил российскому подрядчику начать сооружение вблизи границы с Литвой Белорусской АЭС в Островце. Дополнительным протоколом сроки ее ввода в эксплуатацию были отодвинуты с 2017-2018 годов на 2018 и 2020 годы соответственно. Следует напомнить, что с самого начала строительства Белорусской АЭС буквально на границе с Литвой эта тема стала заметной в двусторонних отношениях Минска с Вильнюсом, где эту АЭС восприняли как не только атомный, но и геополитический эксперимент. Интересно, что в нем сегодня участвует и сводный белорусско-российский студенческий отряд, что придает особо братский тонус идущему строительству.

По сообщениям госСМИ Белоруссии, атомную стройку планирует посетить Лукашенко, что должно привлечь дополнительное внимание к атомным отношениями между двумя частями так называемого союзного государства. Строящаяся БелАЭС — хороший образец атомной электростанции. «Лучшая в мире станция строится, и Россия хочет на примере этой станции показать вместе с нами, какие атомные станции должны быть в будущем», — отметил Лукашенко. Вместе с тем он подчеркнул, что форсировать сроки строительства ни в коем случае нельзя, надо все делать качественно и достойно.

Стоит напомнить, что ранее гендиректор Росатома Кириенко заявлял, что госкорпорация «Росатом» урегулировала с Белоруссией все спорные вопросы по проекту сооружения АЭС в Островце. Но в чем конкретно они заключались, полной ясности из публичных заявлений обеих сторон так и нет. Некоторые чиновники и специалисты, имеющие отношение к строящейся станции полагают, что, может быть, в ближайшем будущем в Минске или Островце появится сам гендиректор Росатома с определенной и не полностью гласной повесткой дня визита. Также нельзя исключать вскоре и возможного личного контакта некоего высокого белорусского чиновника с председателем Наблюдательного совета Росатома. Причем такой контакт возможен не на белорусской, а российской территории.

Последнее появление Путина в Калининграде на КВН и на флоте можно также рассматривать и как подтверждение целей атомной дипломатии Кремля в балтийском регионе, которому Росатом может готовить своеобразный КВН в виде двух АЭС. Некоторые наблюдатели склонны связывать нынешние заявления Лукашенко по поводу строящейся БелАЭС с последним российским кредитом 760 миллионов долларов в российских рублях. Желания Минска получить миллиардные дозы в валюте хоть откуда пока остаются без ответа. Насколько известно, последний рублевый кредит сразу ушел на погашение долгов. Причем ушел он в российскую, а не западную сторону. Как считают некоторые эксперты, это и есть еще одно яркое подтверждение жесткого контроля Кремля за своим стратегическим союзником.

Так что все разговоры о совместной эксплуатации БелАЭС на равных, а то и неких белорусских условиях не имеют оснований в реальности. А продолжающийся самоуверенный марш Путина на Запад дает основания говорить и о том, что Балтийская и Белорусская АЭС призваны быть форпостами интересов Кремля в данном регионе.

Свои нюансы есть и в ядерной сфере сотрудничества Белоруссии с США. Оно было прервано белорусской стороной в ответ на введение санкций США после событий 19 декабря 2010 года. Это касалось финансирования американцами обеспечения ядерной безопасности в известном научно-исследовательском центре «Сосны» под Минском. С тех пор ни слуху, ни духу на эту тему. Причем с обеих сторон. Что представляется более чем странным. Остаются лишь робкие надежды на то, что реализации проектов Висагинской, а также первой польской АЭС смогут как-то минимизировать влияние этих форпостов Росатома на сферы энергетической и государственной безопасности стран балтийского региона. Такие мнения высказываются некоторыми политиками и экспертами.

Насколько известно, строительные работы на первом энергоблоке первой АЭС в Польше должны начаться в 2019 году. На сегодня стоимость строительства этой АЭС мощностью около 3 тысяч мегаватт оценивается до 20 миллиардов долларов. Заинтересованности в участии в проекте строительства польской АЭС заявлял Экспортно-импортный банк США. По словам вице-президента банка Джона Шустера, кредиты будут предоставлены, если Польша выберет американскую технологию строительства АЭС.

Что касается новой АЭС в Литве, то последние новости вроде как должны вселять сдержанный оптимизм. Стало известно, что оператор десяти атомных станций — американская компания Exelon Nuclear Partners интересуется замороженным проектом новой АЭС в Литве. В апреле литовский премьер Альгирдас Буткявичюс заявил, что Литва не рассматривает возможности реализации проекта новой АЭС в одиночку, без Латвии и Эстонии, поэтому он остается региональным. Exelon Nuclear Partners в конце 2011 года была избрана инженером проекта новой АЭС. Бывший тогда министром энергетики Арвидас Секмокас утверждал, что компания могла бы стать партнером-оператором новой станции, однако, когда на совещательном референдуме 2012 года проект не получил поддержки населения, он был заморожен. Но это был 2012 год, когда еще не возникла прогрессирующая сегодня напряженность между Западом и Россией, в том числе и в сфере энергетической безопасности. 2014 год стал новой точкой отсчета взаимоотношений России с объединенной Европой и США.

И возникшие в ответ на агрессивные действия Москвы антироссийские настроения общественности на Западе уже могут оказать совсем иную поддержку власть имущим. По некоторым экспертным оценкам, картина для Кремля рисуется именно такая. Эксперты также обращают внимание на то, что у кремлевских стратегов все чаще стали давать сбой планы привлечения предполагавшихся инвесторов. Достаточно неясности остается и с планами сбыта электроэнергии строящихся объектов Росатома в балтийском регионе. Не последнюю роль в сдерживании активности этого атомного инструмента политики Кремля играют и западные санкции против путинской России. О негативных для России последствиях развернувшейся войны санкций в последнее время стали говорить даже в московском Белом доме. И конца затеянному противостоянию не видно.