На этой неделе британское издание Daily Mail опубликовало статью под заголовком «Замышляет ли Путин войну в Европе?», в которой источники в разведке, опираясь на масштабные военные учения в России, утверждали, что российская армия готовится воевать с НАТО. Все это происходит на фоне множества сообщений о возобновлении холодной войны, о полетах российских самолетов-разведчиков вблизи воздушных границ США, Канады и Великобритании, о подводных лодках, собирающих разведданные по всему миру и, конечно, о действиях российской армии на Украине и в других странах. К этом следует прибавить еженедельные сообщения о мощи российской армии, о том, какой Путин страшный, и о том, что вооруженные силы России возвращаются к величию времен холодной войны.

Но давайте скажем правду. Запугивание используется как волшебное средство для получения бюджетов и расширения продаж. Российская армия на самом деле сильно отличается от той картины, которую нам рисуют. От боеспособности армии США, Китая, Германии и Франции их отделяют световые годы. Разумеется, не следует впадать в другую крайность, это все-таки не Южный Судан и не Сомали. Российская армия располагает огромным числом ядерных зарядов, прекрасными самолетами, отличными танками и бесшумными подводными лодками. Но, как вы сейчас узнаете, она все равно не такая грозная, как кажется.

Так что же на самом деле происходит в российской армии?

1. Много жертв и плохая дисциплина

В мае стало известно, что Владимир Путин подписал президентский указ, согласно которому данные о потерях армии в ходе боевых действий в мирное время становятся «государственной тайной». В стремлении вернуть России статус сверхдержавы Путин отправляет солдат в разные места, в Грузию, на Украину и не только, и они демонстрируют там впечатляющие способности, но также гибнут в большом количестве. К примеру, украинские источники передают, что россияне сжигают тела солдат, погибших на Украине, чтобы скрыть свое участие в войне, а также чтобы избежать негативного влияния потерь на боевой дух войск.

Учения подразделений 5-й общевойсковой армии ВВО


К этому следует добавить огромное количество солдат, погибающих на учениях. По некоторым данным, таких случаев насчитывается несколько сотен в год. Если этого не достаточно, то еще несколько сотен военнослужащих ежегодно гибнут от рук своих товарищей в драках или в результате злоупотребления спиртным. Последние официальные данные о таких случаях публиковались в 2001 году, и тогда речь шла о 500 жертвах убийств в армии.

Причин этому множество, и очевиден низкий уровень дисциплины в российских войсках, что отражается на их боеспособности и даже на качестве проведения учений. Старослужащие издеваются над новобранцами, церемонии по случаю завершения учебных курсов больше напоминают пытки инквизиции, и это лишь малая часть, которая известна общественности. Два года назад к в рамках общегосударственной борьбы с курением было решено прекратить раздачу бесплатных сигарет солдатам, но начальник генштаба предупредил, что результатом может стать бунт. Ситуация с дисциплиной и с ценностью человеческой жизни настолько плоха, что матери солдат выходят на демонстрации протеста.

2. В казне нет денег

Хотя российский военный бюджет был значительно увеличен, ему далеко до оборонных расходов богатых США, и финансовое положение вооруженных сил России плохое. Российский военный бюджет составляет 80-90 млрд. долларов, американский — 500 млрд. долларов, китайский — более 100 млрд. долларов. германский — 50-60 млрд. долларов.

Тяжелое экономическое положение затрудняет приобретение нового оружия. Большая часть военной техники российской армии относится скорее к музейным экспонатам, чем к боевому оружию. Подводные лодки ржавеют в портах, самолеты разваливаются на аэродромах, многие проекты так и остаются на бумаге. У Владимира Путина хорошие намерения и грандиозные планы, но их большая часть не выполняется. Российский самолет-стелс все еще проходит испытания, тогда как США уже сформировали пять эскадрилий «Рапторов» и перешли к созданию самолета следующего поколения.

3. Солдат не хватает

Уже долгие годы в России обсуждают возможность перехода на полностью наемную армию, как в США. На данный момент в стране действует всеобщая воинская повинность, и срок службы составляет от года до двух лет, если только у призывника нет денег или связей. В армии есть подразделения, полностью укомплектованные контрактниками. В частности, один из предыдущих начальников генштаба говорил, что из контрактников сформированы две бригады, 12 подразделений спецназа и пять батальонов ВДВ и морской пехоты. Но проблема в том, что по описанным выше причинам российская армия испытывает большие трудности с привлечением контрактников, особенно из качественных секторов населения.

4. Самолеты падают с неба

В последние два года мы стали свидетелями возобновления действий, известных со времен холодной войны: разведывательные полеты авиации вдоль воздушных границ западных стран и рядом с их кораблями. Однако следует отметить, что состояние российских ВВС настолько плохое, что самолеты часто просто падают и разбиваются. Последний случай был на прошлой неделе, самолет упал во время воздушного парада.

В июле русские потеряли самолет Су-24 и стратегический бомбардировщик Ту-95, месяцем ранее — два МиГ-29 и более современный Су-34. Целые воздушные флоты были прикованы к земле из-за падений самолетов и гибели летчиков. Список можно продолжать, но общая картина понятна. Содержание самолетов плохое, так как не хватает денег, и пилоты не могут тренироваться, как следует. Новые самолеты не поступают по той же причине — нехватка денег.

Хотя в России есть прекрасные самолеты, большую часть авиации составляют уже устаревшие МиГ-29 и Су-27, которые не прошли такую модернизацию, как параллельные им модели F-15 и F-16.

5. Единственный авианосец, не слишком впечатляющий

Тяжелый авиационный крейсер "Адмирал Кузнецов"


Американский военный флот на данный момент располагает 11-ю ударными авианосцами и еще восемью вертолетоносцами, не менее совершенными. Такие корабли есть у Франции, Италии и даже Индии. У российского флота есть один авианосец, не в лучшем состоянии, который, к тому же, нуждается в дозаправке каждый месяц или два, в отличие от американских авианосцев с ядерными силовыми установками.

Из-за размеров авианосца с него могут взлетать только облегченные самолеты, то есть с ограниченной свободой действия в воздухе.

Владимир Путин планирует построить десятки кораблей и подводных лодок, но обесценивание курса рубля вынуждает сократить эти планы. Установленный срок, 2020 год, тоже выглядит нереальным.

6. Танк против танка

Один из главных козырей Путина — мощные бронетанковые войска, располагающие тысячами танков. Но и здесь тщательное изучение количества и качества танков рисует не ту картину, которую показывает российский лидер. Российская армия располагает не менее 10 тысячи танков, и три тысячи из них на активной службе. Примерно половину из них составляют Т-72, устаревшие и не соответствующие западным стандартам машины. Есть и новый танк, Т-90, но их в войсках всего 300, и скорость поставок медленная. У США танков меньше, около 5 тысяч, но все они — разные модификации М-1 Абрамс. Если добавить корпус морской пехоты, то это число увеличится на несколько сотен.

7. Аварии на парадах показывают все

Российская армия любит показывать свою мощь гражданам страны и всему миру на военных парадах. В них обычно участвуют десятки самолетов, сотни единиц техники и множество солдат. Если мы рассмотрим внимательно эти парады, то увидим то же самое, что описывали выше — аварии и катастрофы, гибель солдата, падение самолета, взрыв танка. Как мы уже говорили, только на этой неделе на параде упал самолет и погиб летчик. В прошлом месяце на глазах у публике произошла авария при запуске ракет с корабля. К счастью, ракеты упали в воду. Во время парада войск ПВО, считающихся очень сильными, выпущенная ракета не поразила цель и упала из-за технической неисправности. Во время парада на День победы 9 мая русские представили свой самый новый танк, который просто заглох, и его пришлось тащить на буксире.