Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попались на удочку России!

Сирийская наживка России весьма костистая, но США и Израиль, сидящие в центре управления региональной игрой, пытаются проглотить и переварить эту приманку.

© AP Photo / Ariel SchalitИзраильские полицейские на границе с Сирией у города Мадждаль-Шамс
Израильские полицейские на границе с Сирией у города Мадждаль-Шамс
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После попыток препятствовать военным поставкам России в Сирию США вернулись к военному диалогу с Россией. По словам Пентагона, цель — не допустить непонимания и столкновений между силами России и США в сирийском воздушном пространстве. Очевидно, с выходом России на сцену история меняется. И вскоре мы поймем, что значит писать историю и быть ее фигурантом.

После попыток препятствовать военным поставкам России в Сирию США вернулись к военному диалогу с Россией, который прекратился много месяцев назад из-за украинского кризиса. По словам Пентагона, цель — не допустить непонимания и столкновений между силами России и США в сирийском воздушном пространстве. В прошлую пятницу американский и российский министры обороны Эш Картер (Ash Carter) и Сергей Шойгу провели 50-минутные телефонные переговоры и договорились о создании единого механизма. Судя по всему, в растерянном Пентагоне эта попытка координации имела легкий психотропный эффект. (Конечно, Россия благодаря сирийскому ходу расплатилась за Украину или, по крайней мере, невероятно расширила для себя границы торга).

Похожий шаг последовал и от Израиля. На встрече с российским лидером Владимиром Путиным премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который в минувший понедельник с важным видом отправился в Москву, вдруг превратился в «робкого мышонка» и согласился на создание «единого механизма». На предупреждение Нетаньяху «Сирия и Иран пытаются открыть второй фронт против Израиля на Голанских высотах» Путин ответил: «Сирия не намерена открывать второй фронт, она пытается сохранить свою страну». И итоги своих московских контактов Нетаньяху сообщил так: «Было принято решение создать единый механизм для предотвращения непонимания между российскими и израильскими силами».

Начальник Генштаба Израиля Гади Эйзенкот (Gadi Eisenkot) и его российский коллега Валерий Герасимов достигли договоренности о создании комиссии, которую возглавят заместители глав генеральных штабов двух стран. Комиссия, заседания которой будут проходить один раз в две недели, займется координацией действий военных сил на море, в воздухе, а также в радиолокационной сфере.

Для Израиля простор сужается

А что именно из действий Израиля Россия может ошибочно понять?

Израиль давно говорит о двух красных линиях в сирийском кризисе: 1) если на территорию Израиля упадет ракета или снаряд, я приму ответные меры; 2) я не позволю поставлять оружие «Хезболле».

Об этих красных линиях напомнили и Путину. Не думаю, что Путин возразил что-либо. На мой взгляд, причина тревоги — не в этих побагровевших линиях. Поскольку фокусы, которые Израиль выкидывает с 2013 года на границе с Сирией, и прямые удары по определенным целям выходят далеко за эти рамки.

С 2013 года Израиль откровенно вмешался в процесс вооруженного восстания, за которым он увлеченно наблюдал в то время, когда ветер в Сирии дул против сирийского правительства, и делал вид, что его это не волнует. Это объяснялось тем, что с приходом «Хезболлы» на поле боя сирийская армия вновь стала собираться с силами. Израиль не смог остаться равнодушным и стал поддерживать вооруженные группы на подступах к Голанским высотам, включая и связанный с «Аль-Каидой» «Фронт ан-Нусра». Эта поддержка проявила себя в нанесении ударов по критически важным военным объектам Сирии, позициям вооруженных сил (что должно было упростить продвижение вооруженных групп), прямой поставке боеприпасов, обеспечении технической поддержки и лечении раненых боевиков. Более того, Израиль в этом карамболе бросился добывать нефть на оккупированных Голанских высотах.

Поэтому присутствие России на поле боя способно помешать опосредованным или скрытым операциям Израиля. Теперь, взлетая, израильские самолеты вынуждены принимать в расчет современные российские оборонные и радиолокационные системы.

Возражая против дислокации российских военнослужащих, Израиль проводит тезис о том, что это усилит присутствие Ирана и «Хезболлы» в регионе. Но при взгляде на этот вопрос с точки зрения Дамаска ситуация выглядит иначе и не соответствует страхам правительства Тель-Авива. Если сирийское правительство должно выйти из нынешнего кризиса с внешней помощью, то оно предпочитает, чтобы это была рука помощи России, а не Ирана. И это можно объяснить несколькими причинами.

Во-первых, у ближневосточной политики России и Ирана разный контекст. Хотя сирийцы весьма признательны иранцам за поддержку, они не хотят, чтобы в дальнейшем Тегеран был способен влиять на внутриполитические процессы страны. (Иранцы же настаивают на том, что у них нет таких намерений.) При этом интерес России к внутренним делам Сирии ограничен, несмотря на связывающие их союзнические отношения.

Во-вторых, для Сирии очень дороги гарантии Москвы на международной арене, особенно в Совете Безопасности ООН.

В-третьих, российское военное присутствие в Сирии обладает сдерживающим эффектом, а иранское военное присутствие способно привести к разрастанию антиасадовского фронта.

Конечно, такой выбор Дамаска не заставит его проявить неблагодарность к Тегерану, как и не приведет к какой-либо ожесточенной русско-персидской конкуренции. Не будем забывать о союзе России и Ирана по многим международным и региональным вопросам.

Смягчающая напряженность сторона российской стратегии

Создание Россией механизмов координации и с США, и с Израилем должно сломить сопротивление, которое может последовать со стороны международной арены в отношении московского плана действий. Это смягчающий напряженность стратегический подход. Так, например, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штанмайер не согласился с его американским коллегой Джоном Керри, которого он 20 сентября принимал в Берлине. Штанмайер рукоплескал новой позиции России: «Мы с большим удовольствием приветствуем военные действия России в регионе».

Риски, которые создает игра по изменению режима руками вооруженных групп в Сирии, а также наплыв беженцев в последние недели смягчают протесты, которые могут возникнуть в западных столицах в отношении хода России.

В том, что Запад утратил свою былую позицию ястреба в сирийском вопросе, сыграл свою роль еще один фактор — начало нового процесса в отношениях с Ираном. После ядерного соглашения с Ираном Франция, которая ранее неистово настаивала на вмешательстве в Сирию, на этой неделе сделала вылазку в Тегеран при участии порядка 150 бизнесменов. Делегация, посетившая Иран вместе с министром  сельского хозяйства, открыла здесь торговое представительство. Тем не менее, ранее все, кто проклинал Асада, не упускали случая потрясти указательным пальцем и поставить Ирану в укор поддержку сирийского правительства. Теперь направление ветра изменилось.

Возможно, Турция, план которой относительно буферной зоны в очередной раз не оправдался, желает сломить волю России. Так, 17 сентября министр иностранных дел Феридун Синирлиоглу (Feridun Sinirlioğlu) отправился в Сочи, чтобы передать России тревоги Турции. От своего коллеги Сергея Лаврова он получил следующий ответ: «Асад, главнокомандующий вооруженных сил Сирии, противостоит террористической угрозе. Сирийская армия является гораздо более дееспособной наземной силой, и ее возможности нельзя игнорировать при борьбе с ИГИЛ». Путин, который сегодня примет президента Тайипа Эрдогана в Москве, тоже не прогнется под давлением. Российская государственная политика невосприимчива к мгновенным вспышкам!

Сегодня возникли условия возвращения России на Ближний Восток. В этом вопросе у России есть аргументы, с которыми не могут не согласиться ее западные партнеры. Все это стало возможным не без «виртуозного искусства» самого наивного на международной арене фронта, известного под названием «Группа друзей Сирии».

Все факторы указывают на то, что Россия шаг за шагом наращивает свой военный потенциал в Сирии, хотя она и опровергает информацию о базе в Латакии.

Согласно New York Times, в конце прошлой недели число российских военных самолетов в международном аэропорту имени Базиля Асада близ Латакии составило 28: 12 Су-24 (Fencer), 12 Су-25 (Frogfoot) и 4 Flanker. Кроме того, на этой базе находится 15 транспортных и ударных вертолетов. Здесь также размещена защищающая их система ПВО SA-22 и беспилотные летательные аппараты. Предполагается, что численность российского военного персонала на этой базе достигает двух тысяч.

Очевидно, с выходом России на сцену история меняется. Поднимается новый занавес. Вскоре мы поймем, что значит писать историю и быть ее фигурантом.

Обсуждение
Комментариев: 36
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
I
IvanDrozdov
25 сентября 2015, 16:15
ну вот просто интересно... этакий академический вопрос а что будет Турция говорить, если в коалицию официально войдут курды?
Bison Belaruski
25 сентября 2015, 16:49
если в коалицию официально войдут курды Россия в коалиции с курдами? Не верю. Несовместимая психология, у курдов нету вертикали власти. Скорее Россия подружится с Турцией против курдов.
25 сентября 2015, 21:32
вне зависимости от объективности.. совместимость психологий не имеет значения - как Сталин и Рузвельт не побрезговали создать ленд-лиз.. держа кирпичи за пазухой))
o
oleg.vvv
25 сентября 2015, 22:04
Вы путаете политический антагонизм, с несовместимостью психологий. Человек прав, курдская система самоорганизации построена по сетевому принципу. Реальный политический союз с подобной системой крайне маловероятен, там как в польском сейме 17 века, каждый сам себе голова.
25 сентября 2015, 22:25
"..каждый сам себе голова." не считайте предков идиотами.. у Совбеза и Парламента Речи Порсполитой есть общее - истинная демократия, как фактор предотвращения внутренней тотальной внутренней войны и эти механизмы они эффективно решали;)
o
oleg.vvv
25 сентября 2015, 22:45
Сами-то поняли что написали ?
25 сентября 2015, 23:10
а.. по существу? "писать на стенах туалета..увы мой друг.. не мудренно.. среди говна мы все поэты.. среди поэтов - все говно:("
H
HappyCat
25 сентября 2015, 17:31
Нюансов, конечно, много. Но Турция уже не против, чтобы Башар Асад участвовал в переговорах. Короче говоря, точки соприкосновения всегда можно найти, если есть общие цели. По-моему, Кремль неплохую многоходовочку разыгрывает сейчас.
М
МужикКакойта
25 сентября 2015, 16:30
Видать нравится нашим военным басмачей гонять по горам да по пустыням..
р
р.Б.Леонид
25 сентября 2015, 19:36
Погоди.. вот только пыль с будёновок смахнут..
25 сентября 2015, 16:31
Какие названия самолетов красивые придумали буржуины: Fencer - фехтовальщик Frogfoot - лягушачья лапка Flanker - заходящий с фланга
Цп
Цепной пёс режима
25 сентября 2015, 16:51
Flanker - заходящий с зада Толерантненько...
n
neverwinter
25 сентября 2015, 20:40
/// Flanker -это род войск в средневековой Европе в основном конные, посылаются на фланкировку, то есть на защиту своих основных сил с флангов, этому учились, зачастую это называли так - искусство фланкировки.
25 сентября 2015, 16:35
Очевидно, с выходом России на сцену история меняется. Вскоре мы поймем, что значит писать историю ------------- Да ну... Барак Хусейнович ясно сказал - региональная держава, разорванная в клочья.
25 сентября 2015, 16:37
Вот так заканчивается длинный тернистый путь Омерики от "Хижины дяди Тома" до Барака Обамы.
Bison Belaruski
25 сентября 2015, 16:46
Россия благодаря сирийскому ходу расплатилась за Украину А тем временем, Украина всё профукала. Надо было либо договариваться с ДНР/ЛНР, либо разгромить их. Поскольку армии у Украины на практике нет, то надо было договариваться. Скоро всем надоест нытьё Порошенко про злого Путина и проблемы Украины просто задвинут на дальнюю полку.
A
Azimut
25 сентября 2015, 21:34
Как вы смеете, да вы что, украинская армия наисильнейший армия континента. Да что там континента, всего МИРА. Я даже боюсь это сказать и поэтому благоговейно прошепчу- ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ.
ЛеонID
25 сентября 2015, 16:48
Вот только представьте что будет если Россия соберет свою коалицию и разобъет ИГИЛ за пару месяцев... Сирия, Ирак, Иран, курды плюс наши развед.данные со спутников, координация и поддержка с воздуха. Вполне по силам! И где тогда будет США со своей коалицией из 60! государств которые уже год не могут или не хотят справиться... Правильно Обаму будут закидывать ботинками на ближнем востоке как когда то Буша. Отсюда вся истерика пиндосов и подпиндосников.
Сипай
25 сентября 2015, 17:36
Как раз два военных спутника с Плесецка запустили... Хотя, может это случайное совпадение?
r
ruspilot
25 сентября 2015, 19:42
Для победы в таких вещах нужна полномасштабная акция а не просто разведка плюс удары с воздуха. Пример-афганистан,пехота(разные рода) включая спецназ, артиллерия,наземная и воздушная разведка,бронетехика (БМП, БТР,танки) плюс поддержка штурмовой авиации с воздуха и как итог за 10 лет 14 тысяч погибших советских солдат и около 200 тысяч погибших боевиков. На эту тему правильно отзывался Сатановский, разделить территорию на зоны ответственности между боеспособными государствами и уничтожать методично,ибо уже терпеть нельзя. А в коалиции хоть 60 хоть 100 государств пусть включают,бумага всё стерпит,писать-не воевать.
Б
Безухов
25 сентября 2015, 21:23
и разобъет ИГИЛ за пару месяцев А как? Они же когда надо ИГИЛ, а когда не надо - мирные жители.
M
Mikki
25 сентября 2015, 16:59
Да, вот и нет! Как раз, цель США – прямое столкновение с Россией! Эту войну они давно пытаются развязать на любой почве. Но сейчас, им нужна наша помощь. Поэтому, процесс немного приостановлен, до поры.
25 сентября 2015, 23:38
думаю, что помощь им особо не нужна... если бы хотели, то справились бы... другое дело, что риторика может пострадать, поэтому решили не торопиться, да и Россию посмотреть в действии, да и надежда есть завязать Россию на БВ. Так что, осторожнее надо бы России с такими соратниками...
S
Serge86t
26 сентября 2015, 00:33
... цель США – прямое столкновение с Россией! Не несите попусту..Америка всегда уходила от прямого столкновения. Если только чужими руками. Но таких мало, да и не стоят они нечего.
М
Мария_23
25 сентября 2015, 20:15
Единственное чего хочет Сирия и наш президент так это того, чтобы на Ближнем Востоке наступил мир! Сколько еще лет люди будут страдать? Америка очень долго может выяснять отношения. Только какой от этого толк? Бороться нужно с Исламским государством.
Й
Йопрст
25 сентября 2015, 21:40
Процесс раздела Сирии на три части вступает в финальную стадию Фактически Сирия уже разделена на три части: курдскую, алавитскую (Башар Асад) и сунитскую (ИГИЛ). Думаю роль России, сейчас, помочь Асаду защитить алавитскую территорию - иначе алавиты будут уничтожены ИГИЛом. Безопасность Израиля, которая долгие годы была под вопросом из-за Сирии, обеспечена. Мелкие государства на месте Сирии не смогут угрожать Израилю и Голанские высоты теперь будут израильскими. План раздела Сирии на три части, который обсуждался в американских аналитических центрах полтора года назад, завершается. Как не удивительно, но, стиль Обамы - лидерство сзади - работает. Фактически всю работу Америки по разделу Сирии выполнили другие страны: Саудовская Аравия, Кувейт. Франция, Британия, Россия.
25 сентября 2015, 22:14
искренне предостерегает Вас не выступать с идеей "стиль Обамы - работает" на популярных американских форумах. Сожрут во мгновением ока с приправой и без...
Й
Йопрст
25 сентября 2015, 22:37
Не все доганяют стиль Обамы, это - не для средних умов Но, если сравнить результаты ковбойской политики Буша (Ирак и Афганистан, где американцы застряли на долгие годы) с результатами Обамы (Ливия и Сирия, где США типа не причём), то, я бы отдал предпочтение Обаме.
S
Serge86t
26 сентября 2015, 00:44
стиль Обамы - лидерство сзади - работает. Согласен, "теория хаоса". Только последний раз они успешно применяли ее в Афгане в восьмидесятые. Результатом стало вторжение в 2001 году. С тех пор мир научился противостоять "теории".
26 сентября 2015, 01:06
необходимо всячески поддерживать и хвалить обаму, именно он приведет америку к великой победе исключительной нации
т
точный
25 сентября 2015, 23:25
Думаю роль России, сейчас, помочь Асаду защитить алавитскую территорию - иначе алавиты будут уничтожены ИГИЛом. Вряд ли Асад защитится от ИГИЛ в случае раздела Сирии на три части. Безопасность Сирии будет обеспечена только в случае, если исламисты будут выбиты из Сирии. А вот отделение курдов вполне возможно.
К
Коньяков-Водкин
26 сентября 2015, 01:14
Вскоре мы поймем, что значит писать историю и быть ее фигурантом. Браво, турецкий журналист обладатель трезвой головы. Если Россия всё-таки субъект большой политики, а не объект её, то представляется, перед ней на ближнем Востоке стоит задача минимум - отбить Сирию и Асада от ИГ и всякой "оппозиции" для сохранения своего влияния в регионе и вытеснении из него США. И задача максимум - перенацелить ИГ с севера на ЮГ в Саудовскую Аравию, Катар и Эмираты. Это даст дестабилизацию нефтяного рынка и взлёт цен на нефть до небес. Как следствие решение всех кратко и среднесрочных задач в экономике и на Украине, получение безоговорочного доминирования в своём восточноевропейском регионе. Если это удастся сделать ВВП честно заработает респект и золотой бюст в СПб.
Z
ZLOI/I
26 сентября 2015, 08:12
Если это удастся сделать ВВП честно заработает респект и золотой бюст в СПб. Угу, согласен даже на несколько и в полный рост.
rezpaun
26 сентября 2015, 10:12
если все будет как ты описал то Путин хорошо войдет в историю России. очень хорошо. особенно на фоне того поноса, что правили Россией до него...
26 сентября 2015, 03:40
Попались на удочку России! И даже на один крючок - большая щука и дурной ерш.
rezpaun
26 сентября 2015, 10:13
вообще все развивается в нашу пользу. пока что. а там посмотрим.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем