Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Что может российская авиация в Сирии?

Это первая российская военная операция за пределами границ бывшего Советского Союза со времен окончания холодной войны.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
США и их партнеры по коалиции уже нанесли по джихадистам «Исламского государства» в Сирии и Ираке более семи тысяч авиаударов, но даже по самым оптимистичным оценкам результат бомбардировок весьма скромен. Продвижение ИГ удалось сдержать, но о разгроме исламистов говорить не приходится. Какие у нас есть основание полагать, что Россия справится с задачей лучше?

США и их партнеры по коалиции уже нанесли по джихадистам «Исламского государства» в Сирии и Ираке более семи тысяч авиаударов, но даже по самым оптимистичным оценкам результат бомбардировок весьма скромен.

Продвижение ИГ удалось сдержать, но о разгроме исламистов говорить не приходится. Какие у нас есть основание полагать, что Россия справится с задачей лучше?

Россия не скрывает, что своим военным вмешательством также преследует цель помочь регулярной армии президента Башара Асада в борьбе против повстанцев. Из этого следует, что список мишеней российских пилотов не ограничится только позициями ИГ.

Так какие же возможности есть у русских в Латакии? Какое оружие они применяют? Чем их авиация отличается от западной? И чего Россия реально может добиться в Сирии?

Российские СУшки

Направленные в Сирию российские экспедиционные войска — это микромир российских воздушно-вооруженных сил.

Американский аналитик Майкл Кофман отмечает, что в Латакии у России дислоцированы 34 самолета, среди которых 12 Су-25, 12 Су-24M2, четыре Су-30СМ и шесть Су-34.

«Это набор, состоящий как из еще советских, довольно уязвимых боевых машин, так и из новых, ультрасовременных, многофункциональных самолетов», — говорит эксперт.

«Су-25, например, используется для непосредственной поддержки сухопутных войск над полем боя, а также для уничтожения целей с заданными координатами. Русские используют этот самолет во всех своих войнах, включая чеченскую войну и российско-грузинский конфликт 2008 года, — объясняет Кофман. — Он может оказывать поддержку с довольно близкого расстояния, но уязвим — особенно для ПЗРК, которых в сирийском конфликте задействовано очень много».

«Су-24М2 — классические тактические бомбардировщики, усовершенствованные с советских времен. Могут выполнять ряд боевых задач, но откровенно старые, бывшие в эксплуатации слишком долго», — продолжает мой собеседник.

Наибольшего внимания, по словам Кофмана, заслуживают Су-30СМ и Су-34: «Су-30СМ — тяжелый, многоцелевой истребитель, способный выполнять боевые действия, связанные с большой дальностью и продолжительностью полета».

Завершает список Су-34. «Это тоже тяжелый многофункциональный истребитель-бомбардировщик, пришедший на замену Су-24M2 и способный на многоцелевые и высокоточные ракетно-бомбовые удары. Эти самолеты еще никогда не участвовали в боевых действиях, и Россия хочет не просто использовать их, а протестировать в боевых условиях», — полагает эксперт.

Изъяны российского вооружения

И что же все эти самолеты могут?

«Российской военной авиации на сегодняшний день не хватает разнообразия сверхточного оружия и систем наведения, какие есть на вооружении у их западных коллег. Проблема эта не нова, она стала очевидной во время российско-грузинского конфликта в 2008 году», — считает Дуглас Барри, ведущий аналитик по вопросам военного использования воздушного пространства лондонского Международного института стратегических исследований.

«С тех пор российские ВВС и весь военно-промышленный комплекс возобновили усилия по завершению разработки и введению в строй вооружений и систем наведения подобных тем, которые имеются на вооружении у тех же США и ведущих европейских стран. Эта проблема возникла после распада Советского Союза вследствие недостаточных инвестиций в развитие и усовершенствования системы обороны», — говорит Барри.

Есть и другие значительные технологические расхождения.

У русских имеются управляемые бомбы и ракеты с полуактивной лазерной и оптикоэлектронной системой наведения и лазерная система целеуказания на Су-25 «Лягушачьей лапке» (Frogfoot по классификации НАТО) и Су-24 «Фехтовальщике» (Fencer), но они не обладают прицельной подвесной системой контейнерного типа, которая есть у западной авиации, позволяющей определить цель и навести на нее оружие.

Несмотря на то что в Сирии присутствует какое-то количество российских дронов, Барри отмечает, что у русских «недостаточно беспилотных систем для воздушной разведки, наблюдения и обнаружения целей, которые широко используют США и их союзники в Афганистане. Как и опыта в системе передачи данных воздух-земля».

Сирийская миссия

Российские военно-воздушные силы, может быть, по каким-то параметрам и отстают от своих наиболее продвинутых западных аналогов, но они совершенно определенно могут провести эффективную авиационную кампанию. Так какова же их миссия в Сирии?

Здесь, пожалуй, пролегают наиболее значительные различия между российской и американской миссиями.

Самая большая слабость США и их союзников заключается в отсутствии убедительных сил на земле. Авиация может многого достичь в деле захвата и удержания территории в союзе с наземными войсками, но в отсутствии последних ее эффективность ограничена.

Для русских дела обстоят иначе. Сирийские правительственные войска, потерпев серьезные поражения и растеряв часть своих сил из-за дезертирства, возможно, и не те, что были когда-то, но на местном уровне они все еще представляют собой силу, которую нельзя не принимать в расчет.

Получив новое российское оборудование, а теперь и с поддержкой с воздуха, они могут устоять перед силами оппозиции.

У России нет развернутого арсенала сбора разведданых, которыми обладают США, однако большая часть их целенаведения будет базироваться на тактических разведданных, добытых сирийскими подразделениями на земле.

Это и является ключом российской стратегии, а именно: укрепить режим Асада, снять напряжение с болевых точек и заручиться обещаниями, что ее союзник будет включен в любые будущие дипломатические соглашения.

Чтобы этого добиться — а это видно уже по самым первым российским авиаударам, — Москва будет бить по любым оппонентам сирийского режима, где бы они ни находились.

Российская авиация находится в Сирии не для того, чтобы разгромить оппозиционные силы и помочь Асаду вернуть под свой контроль значительные территории, которые он потерял.

Она находится там, чтобы выиграть время для Асада и изменить ставки в региональной и дипломатической игре, а для достижения этой цели присутствие российской авиации может оказаться решающим фактором.

Джонатан Маркус Военный обозреватель Би-би-си.