Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (11.10)

© sxc.huгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Повышение статуса русского языка несет угрозы общественному согласию на Украине. Существование единственного языка — техническое условие существования постоянного европейского государства.

СМИ Украины

Попытки вытеснить украинский язык на Украине из публичной сферы свидетельствуют о росте силы неукраинской власти. Потому что в наше время не нужно уничтожать нацию физически. Достаточно убить ее язык и культуру, навязав ей чужие образцы. «Языковая война» очень редко рассматривается как война и, в любом случае, никогда не объявляется. Культурный империализм тоньше экономического, он менее ощутим и заметен, чем политический и военный.

Поэтому для захватчика первоочередным заданием является уничтожение языка — а с ним и памяти, и воли к борьбе. Часто мы не замечаем и не осознаем эту войну под воздействием многолетнего фальшивого тезиса советской пропаганды о «гармоничности» российско-украинского двуязычия в СССР. Эта псевдонаучная теория исполняла роль демагогичного прикрытия реальной большевистской практики вытеснения украинского языка и культуры из всех областей общественной жизни, пишет автор газеты «День».

Эксперты считают, что повышение статуса русского языка несет угрозы общественному согласию на Украине. Существование единственного языка — техническое условие существования постоянного европейского государства. Два государственных языка в Украине не могут служить факторами консолидации. Консолидироваться можно лишь вокруг чего-то одного. Двуязычие в Украине — следствие колониальной зависимости страны. Поэтому демагогичные ссылки защитников господствующих позиций русского языка на Украине на принцип равноправия языков — безосновательны.

Россия и Украина имеют все возможности для расширения инвестиционного сотрудничества. Такое мнение выразили глава российского правительства Владимир Путин и украинский вице-премьер Сергей Тигипко на инвестиционном форуме ”Россия зовет!”, организованном банком «ВТБ Капитал».

«На данный момент мы обсуждаем с нашими украинскими партнерами возможность объединения в судостроении, авиастроении, атомном машиностроении, и там могут быть необходимы взаимные инвестиции. Мне кажется, это очень перспективная и интересная сфера приложения наших усилий, интеллектуальных и инвестиционных», — цитирует Путина «Газета по-украинськи».

Сергей Тигипко заявил, что Киев уже принял решения о дерегуляции экономики, которые положительно отразятся на инвестиционном климате. Путин подтвердил готовность России поддерживать экономику Украины, в частности через Международный валютный фонд. Дальнейший диалог Путина и Тигипко в президиуме форума имел дружественный формат. Его положительно восприняли присутствующие в зале инвесторы.

Недавно российский Фонд поддержки кино (официально эта структура называется Федеральный фонд социально-экономической поддержки отечественной кинематографии) сделал достоянием гласности 13 социально значащих проектов, на которые государство намеревается израсходовать 500 млн руб, сообщает «Украiнський тиждень».

С прошлого года в России укрепилась новая система государственной поддержки кино, которая свелась вот к чему: специально созданный фонд под председательством Сергея Толстикова, бывшего советника главы совета директоров ЗАО "Трансмашхолдинг", получив 2,8 млрд руб., отобрал по своему вкусу восемь студий, между которыми распределили 2 млрд руб. своего бюджета. Еще 300 млн обещано тем, кто своими лентами привлечет свыше миллиона зрителей, а 500 млн решено направить на поддержку "социально значимых проектов".

Таким образом, Россия вступила в новую фазу отношений между государством и искусством: мы тебе - деньги, ты нам - патриотизм в массы. Не надо обладать исключительной прозорливостью, чтобы увидеть и понять: государство собирается тратить деньги только на "правильное" кино. Правильное - это в представлении власти патриотичное, патриотичное - то, что работает на создание образа великой России. Среди пригретых государством будущих лент - фильмы о святителе Алексии, о генерале, участнике российско-турецкой войны Михаиле Скобелеве, Юрии Гагарине, партизанке и героине российской Отечественной войны 1812 года Василисе Кожиной; о спецназовце, который спас энное количество жизней, о юноше, которого не призвали в армию, а он все равно рвется, опус Федора Бондарчука о событиях в Южной Осетии в августе 2008-го...

СМИ Латвии

Похоже, пока «Единство» смущено неожиданно большой поддержкой на выборах в Сейм и не может решить, с чего начать, пишет издание Ir. Еще в ночь выборов некоторые заговорили о том, что надо сотрудничать с  «Центром согласия» (ЦС) и даже взять его в коалицию. С любой точки зрения это не будет хорошим решением. ЦС в правительстве и его ближайший партнер «За лучшую Латвию» в оппозиции рано или поздно переломят «Единство». Сотрудничество с международными кредиторами окажется под угрозой, к тому же, «Единство», таким образом, легитимирует проект политтехнологов Кремля о «нормальной» партии власти. У «Единства» (33 места) и Союза зеленных и крестьян (22 места) с 8 голосами «Вису Латвияй»-ТБ/ДННЛ внушительное большинство в парламенте. И все три партнера по правящей коалиции разумно заявили, что продолжат работать в нынешнем составе. Однако в понедельник Домбровскис предложил ЦС «сотрудничество», заключение какого-то «договора о сотрудничестве» и даже один министерский портфель в правительстве. Трудно представить, как это будет выглядеть в смысле политической ответственности, еще труднее, - что лидер ЦС Янис Урбанович, который заявлял: «я буду у власти», на это согласится. Публично не прозвучало обоснований и политических целей сотрудничества «Единства» с ЦС. А главное: как политики «Единства» объяснят такое сотрудничество большой части избирателей, которые проголосовали за него, чтобы не допустить вхождения ЦС в правительство и попадания Латвии в объятия России? Будет Бишкек, как грозил Урбанович? Если один раз подчиниться шантажу межэтнического насилия, то он будет сделан постоянным орудием влияния на политику Латвии.

Тему продолжает «Неаткарига рита авизе». Объединение «Единство», получившее на выборах в Сейм больше всего мандатов, теперь может считать себя победителем. У «Единства» и «Центра согласия» (ЦС) в общей сложности больше половины депутатских мест, и эти две партии могли бы создать коалицию без третьего партнера. Взять ЦС в коалицию призывает, к примеру, Артис Пабрикс, но его мнение в «Единстве» не доминирующее. Категорически против Ина Друвиете. Сармите Элерте говорит о поиске какой-то формы сотрудничества, кроме коалиции. Неизвестно, какое мнение о ЦС победит внутри «Единства», однако «единые» так сразу не могут продемонстрировать свою любовь к ЦС. Избиратели не поймут. Избирательная кампания «Единства» была агрессивной в отношении всех конкурентов: все партии, не входящие в объединение, назывались или олигархами, или пророссийскими силами. В последние два месяца перед выборами риторика против олигархов была сильно приглушена, а новым врагом стал ЦС с Янисом Урбановичем. Естественно, общественное мнение нуждается в корректировке, и в рядах «Единства» немало профессиональных пропагандистов, которые расскажут, что у латышской земли нет иного пути, - только рука об руку с великим русским народом, лучшие сыны которого в ЦС.  ЦС может больше не быть мохнатой пророссийской лапой кремлевского медведя. Однако прежние установки нельзя изменить на 180 градусов за один день.

Результаты состоявшихся недавно парламентских выборов в Латвии радуют также наших ближайших соседей – эстонцев. Латвия получит стабильное правительство, и, что особо важно, наконец, Латвия разобралась, куда устремить свой взор – на Восток или на Запад, пишет «Латвияс вестнесис».
Депутат Европейского парламента Кристина Оюланд сказала радио Kuku, что позитивно оценивает итоги выборов в Латвии и призывает радоваться за соседей, которые получат стабильное правительство. Оюланд считает: результаты выборов позволяют надеяться, что Латвия продолжит европейский путь развития, а экономику страны удастся упорядочить так, чтобы можно было присоединиться к еврозоне. Депутат подчеркнула также, что давление Кремля на Латвию значительно больше, чем на Эстонию. По мнению Оюланд, демократия в Эстонии уже созрела настолько, что там партии по национальному признаку не создаются.

СМИ Таджикистана

Автор статьи, опубликованной в газете «Факты&Комментарии» рассуждая о нынешней общественно-политической ситуации в Таджикистане, отмечает, что «наше слово как крик в вакууме, его не слышно и нет обратной реакции». Нас просят быть еще тише. Для чего? Ведь в такой гробовой тишине будет слышен сильный стук. Это стучаться сердца тех, кто виноват в возникновении напряженности в стране, кто в условиях мирового кризиса продолжал жить на «широкую ногу», забыв о проблемах народа. Вакуум… он образовался не случайно, это не погрешность создателей андронного коллайдера. Мы его свили из микро безразличий наших сердец и самообмана, своих амбиций и заброшенных учебников истории. В оглушительной тишине все стали «почти немы». Может быть кому-то станет лучше, если закроются газеты, если сайты будут молчать. Тогда мы, соседи, вновь станем больше общаться друг с другом, станем говорить, рассказывать свою сплетню, которая будет самой большой Правдой страны», - добавляет автор.

В интервью  газете «Бизнес&Политика» посол Пакистана в Таджикистане Халид Усмон Кайсар рассказывает о перспективах таджикско-пакистанских отношений. По его словам, сотрудничество двух стран «имеют историю нескольких тысячелетий, построенных на общих ценностях, традициях религии, культуры, а также общими героями».

По его словам, Таджикистан «имеет важное геостратегическое местоположение», являясь «мостом между Южной и Центральной Азией». Пакистан уже предложил Таджикистану услуги порта Гвадара. Идет работа над тем, чтобы построить новые, и усовершенствовать дороги и железнодорожную инфраструктуру, существующие между Таджикистаном и Пакистаном.

Кайсар подчеркнул, что Пакистан отвергает точку зрения, что зарубежные страны разделились на два лагеря, с учетом их отношения к ситуации в Афганистане. «По моему мнению, если бы после вывода армии Советского Союза, США и западные страны не оставили, а вложили бы инвестиции в восстановление Афганистана, то ситуация сегодня была бы другой, - считает он. - Пакистан и Таджикистан имеют общий подход к разрешению афганского вопроса. Мы убеждены, что решение должно исходить от нас. Решение должно восприниматься афганской стороной, осуществляться ею и должно быть направленно на получение результата».

Он также отмечает, что Пакистан всегда имел тесные отношения с Китаем. «Наша внешняя политика - эта не игра, где есть победители и побежденные. США и Россия занимают приоритетное место во внешних отношениях нашей страны. Мы желаем и прилагаем усилия, чтобы иметь хорошие отношения со всеми странами», - заключает посол.

Обозреватель газеты «Азия-Плюс», рассуждая о вооруженном нападении на военную автоколонну на востоке Таджикистана 19 сентября, отмечает, что большинство публикаций независимых изданий посвященных этому событию «попахивает поддержкой этого позорного действия этих безжалостных убийц».

Покровительство террористам является пособничеством терроризму и поддержка террористов является тяжким преступлением. Если это не так, то почему эти жестокие события освещаются односторонне? Описывают промахи и недостатки Минобороны, его военачальников и солдат таким образом, как будто являются великими военными экспертами, однако нигде они не задаются вопросом, кто и по приказу кого совершил данное позорное деяние.

По мнению автора, независимость многих изданий «является сомнительной», так как «каждое издание, несомненно, имеет попечителя или же зависит от отдельного лица или группы людей». В июле, августе и даже сентябре начинается сезон отпусков, и новостей тоже становится меньше, и для многих журналистов, работающих на условиях сдельной оплаты, это малодоходное время. Может, поэтому в статьях некоторых журналистов независимых изданий чувствуются некоторые нотки радости от жестоких событий в Камаробе. То есть, по их словам: «хорошо, хлеб появился». Не по-человечески, когда наши уважаемые журналисты, которые относятся к интеллигенции страны, работают под девизом: «пусть горит могила, но кипит котел». При этом они еще имеют наглость требовать от Минобороны извинений за недавнюю телевизионную программу, где они подверглись жесткой критике.

По мнению автора, «аналогичные действия наблюдаются также со стороны руководства ряда политических партий и известных политических деятелей». Они сухо осуждают данный террористический акт, но в то же время обвиняют в его возникновении правительство страны. В такой момент они требуют диалога и переговоров. Спрашивается, диалог с кем? С террористами и убийцами, или с вами – руководителями политических партий? Если с террористами, то это неприемлемо, а если с вами, то почему сегодня и сейчас? Если встретимся с вами и выполним ваши требования и пожелания, террористы успокоятся? Тогда можно сделать вывод, что они незаконно вооруженные вами силы, так как прислушиваются к вам, подытоживает автор.

СМИ Узбекистана

В статье, опубликованной изданием Ozodlik.org, говорится о кризисной ситуации возникшей в связи с высыханием рек Амударья и Сырдарья в Средней Азии. Отмечается, что вода этих рек уже очень плохо доходит до поливных земель Каракалпакстана, и тем более Арала. Неразумное использование этих реки, которые берут свое начало в Памирских горах Таджикистана и Киргизии, приводит к тому, что очень многие узбекские фермеры страдают из-за отсутствия воды. Организация и строительство правительством Таджикистана Рогунской ГЭС вызвало острое негодование со стороны руководителя Узбекистана Каримова, который всегда выступал с критикой ханжеского отношения соседних стран к водным запасам Средней Азии.

Комментируя информацию о том, что российские оппозиционные движения хотят объединиться в единую партию, обозреватель Harakat.net отмечает, что было бы неплохо последовать их примеру и узбекским демократам. Автор рассказывает о ситуации, которая сложилась сейчас в российской политике и о митинге коалиции «Россия без авторитаризма и коррупции». Автор напоминает, что лидер узбекской партии «Бирлик» Абдурахим Пулат также уже несколько лет призывал узбекские партии объединится тогда, когда возникла потребность объединить между собой все демократические партии Узбекистана по примеру таких стран, как Россия, Украина, Азербайджан.

Двадцать две страны находятся в затяжном продовольственном кризисе в результате стихийных бедствий, конфликтов и слабых институтов власти. В их числе — Афганистан и Таджикистан, пишет интернет-издание 12.uz. В среднем число людей, страдающих от недоедания в этих странах, почти в три раза выше, чем в других развивающихся странах.

Об этом говорится в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной продовольственной программы (ВПП) «Состояние продовольственной необеспеченности в мире 2010», передает Центр новостей ООН.