Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Скандал и перемены в Грузии

© REUTERS / David Mdzinarishvili Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Политика в Грузии всегда была делом неспокойным и весьма драматичным, но в преддверии назначенных на 1 октября парламентских выборов борьба между правящим «Единым национальным движением» и возрождающейся оппозицией приобрела на прошлой неделе еще больший накал.

Политика в Грузии всегда была делом неспокойным и весьма драматичным, но в преддверии назначенных на 1 октября парламентских выборов борьба между правящим «Единым национальным движением» (ЕНД) и возрождающейся оппозицией приобрела на прошлой неделе еще больший накал.

Появились видеозаписи, показывающие масштабные и шокирующие нарушения прав человека в грузинских тюрьмах. Эти видеокадры, демонстрирующие, как заключенных подвергают физическому и сексуальному насилию в самых разных формах (на одной записи тюремная охрана насилует жертву ручкой от метлы), вызвали негодование в обществе и привели к всенародным протестам такого размаха и интенсивности, что многие в Грузии начали называть их «революцией метлы».

Естественно, первая реакция правящей партии проявилась в том, что она назвала это хорошо организованным заговором, который возглавили преступники и поддержал лидер оппозиции, меценат, числящийся в списках Forbes, Бидзина Иванишвили, сколотивший свое состояние в России. Но потом появились новые видео, показывающие, что дурное обращение с заключенными в тюрьмах носит всепроникающий и, как говорят некоторые, системный характер – и тогда власти перешли в режим кризисного урегулирования.

Читайте также: Скандал с изнасилованием в грузинской тюрьме

Уже полетели первые головы. Сначала в отставку ушла Хатуна Калмахелидзе – ухоженный, но в основном церемониальный министр по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи. Но протестующие, чувствуя, что Калмахелидзе в правительстве была отведена незначительная роль, потребовали отставки весьма неоднозначного министра внутренних дел Бачаны Ахалаи, который, как считают многие, оказывает значительное влияние на пенитенциарную систему. Когда Ахалая объявил, наконец, об уходе в отставку, протестующие встретили эту новость с радостью и удивлением.

«Единое национальное движение», несомненно, надеялось, что пожертвовав Ахалаей и назначив на пост в министерство тюрем уважаемого бывшего государственного защитника, оно успокоит общественное возмущение. Поэтому оно тут же перешло в контрнаступление, заявив, что тщательно рассчитанный по времени вброс видеозаписей является частью совместного заговора оппозиции и «русских денег». Почти одновременно с этим были арестованы оппозиционные активисты, которым предъявили обвинения в административных правонарушениях.

Когда я беседовал с председателем тбилисской неправительственной организации Ассоциация молодых юристов Грузии Тамар Чугошвили, она сказала мне, что отставки эти носят в основном косметический характер и «ничего не дают» для решения проблем.

«Правительство совершило преступления и должно понести наказание. Более того, прокуратура была обязана расследовать все эти случаи пыток, но она ничего не сделала». Грузинская государственная адвокатура, не говоря уже о консультантах из международных организаций и о Госдепартаменте США, регулярно сообщали о вызывающих тревогу условиях в тюрьмах, однако власти все это полностью игнорировали. По словам Чугошвили, это значит, что в нарушениях виновны многие государственные руководители.



Также по теме: Советские методы Саакашвили

Хотя уход в отставку непопулярного Ахалаи несколько ослабил настойчивость манифестантов, скандал с насилием в тюрьмах надолго запечатлелся в грузинской политике. До парламентских выборов остается всего несколько дней, и похоже, что ожесточенная борьба между имеющим большие преимущества ЕНД и оппозиционной коалицией Иванишвили серьезно осложнит и без того непростое положение правящей партии. Накануне скандала Национальный демократический институт (National Democratic Institute) провел опрос общественного мнения, который показал, что поддержка ЕНД составляет 37%, а коалиции Иванишвили «Грузинская мечта» - 12%. И целых 43% респондентов затруднились или отказались отвечать на вопросы. Столь высокий процент неопределившихся, с учетом частого применения руководителями ЕНД административного ресурса, похоже, маскировал масштабы народной поддержки «Грузинской мечте». А поскольку тюремный скандал внес серьезные коррективы в расклад сил, «Грузинская мечта» вполне может одержать победу.

«Если выборы будут достаточно честными, то мне кажется, что ЕНД проиграет», - сказал специалист по Грузии и член-корреспондент Института российских, евразийских и восточноевропейских исследований им. Гарримана при Колумбийском университете Линкольн Митчелл (Lincoln Mitchell). До скандала он считал, что ЕНД сойдут с рук его «незаметные предвыборные уловки», применяемые с целью сохранения большинства в парламенте. Однако новая политическая атмосфера «поднимает порог» для ЕНД, и в этих условиях управлять результатом выборов становится гораздо сложнее.

Политолог из Тбилисского государственного университета Корнелий Какачия полагает, что скандал может уничтожить преимущества ЕНД как партии власти, результатом чего станет приблизительная ничья между «Единым национальным движением» и оппозицией. В этих условиях шанс сыграть решающую роль и склонить чашу весов в ту или иную сторону получит третья партия. «Из-за политических возмущений некоторые неопределившиеся избиратели могут выбрать одну из более слабых партий», - говорит Какачия. Он считает, что в итоге вполне может победить блок, который наиболее убедительно пообещает «навести порядок».

Так или иначе, если не будет беспрецедентных фальсификаций, на данный момент вполне разумно ожидать существенного снижения влияния и роли ЕНД после 1 октября. Не исключено, что президенту Грузии Михаилу Саакашвили придется даже поделиться властью с «Грузинской мечтой», если она после парламентских выборов возглавит правительство.

Читайте также: Октябрьские выборы - решающее испытание для Грузии

На перепутье

Эти выборы совершенно неожиданно стали переломным моментом для Грузии. Газетные штампы в западных СМИ в основном гласили, что выборы станут лакмусовой бумажкой, проверкой Грузии на приверженность демократии – хотя все говорило о том, что правящая партия продолжает свою практику «состязательного авторитаризма». Однако тюремный скандал и его политические последствия обнажили дефицит демократической культуры во власти и сопутствующий ей избыток безнаказанности. Сейчас, когда появился реальный шанс на то, что выборы приведут к настоящей политической конкуренции в Грузии, действительно возникает возможность, что эти выборы определят будущее направление движения страны.

Если выборы пройдут с соблюдением международных норм честности и справедливости, то получивший новые полномочия и большее народное представительство парламент может возобновить давно уже прекратившееся движение Грузии к подлинной политической состязательности, а возможно, и к демократии. Либо же правящей партии придется прибегнуть к более прямым способам сохранения своей монополии на власть, навсегда отказавшись от фарса с неуклонным маршем в западном направлении. Так или иначе, сотрудничество с Западом имеет первостепенное значение, но сейчас нужны не карт-бланши и постоянные похвалы, столь характерные для прошлых отношений, а активный и действенный подход с применением всего набора кнутов и пряников в целях обеспечения региональных интересов и поддержки демократического движения.

Скандал с насилием в тюрьмах зарядил энергией и привел в действие грузинское общество, которое наверняка обеспечит высокую явку на предстоящих выборах и существенно ослабит давнее господство ЕНД в парламенте. Но какой бы блок в итоге ни сформировал правительство, важнее всего то, каким образом это будет осуществляться. Это поможет определить, откорректировала ли Грузия свой курс в сторону политической состязательности, или еще больше сползла в болото авторитаризма.

Майкл Сесайр – аналитик по региональным проблемам черноморского региона и Евразии,  научный сотрудник Института внешнеполитических исследований (Foreign Policy Research Institute), где он работает в рамках проекта «Переход к демократии» (Project on Democratic Transitions).