В азербайджанском обществе начинается форменная паника в связи с заявлением грузинской стороны о намерении возобновить железнодорожное сообщение с Россией. Напомним, что указанное заявление сделал госминистр по реинтеграции Паата Закареишвили. Это благое намерение, направленное на развитие сотрудничества в регионе, установление мира и безопасности, вызвало противоположную реакцию в Азербайджане. Панические настроения проглядываются практически во всех комментариях азербайджанских экспертов.
 
Так, независимый политолог, доктор государственного права, доцент кафедры Международного права университета «Кавказ» Фархад Мехтиев считает, что Армения выиграет не только в экономическом плане: «Несомненно, это послужило бы и усилению безопасности Армении, которая содержит на своей территории 102-ю российскую военную базу. Пока неизвестно, какой режим перевозок Грузия может предоставить товарам, следующим из России в Армению, однако возможны варианты, при которых Россия сможет перевозить военные грузы через территорию Грузии. К примеру, тяжёлые снаряды, боеприпасы и ракеты, которые трудно доставлять воздушным путем».
 
Аналитик, председатель исследовательского центра «Толерантность» Азер Рашидоглу заметил следующее: «Всем давно известно, что Россия поддерживает Армению, вооружает сепаратистов в Карабахе и защищает интересы своей военной базы в Гюмри».
 
По мнению же политолога Ровшана Ибрагимова, в случае претворения в жизнь данной идеи, упростятся перевозки между Россией и Арменией: «Все необходимое вооружение для Армении и так поступает, пусть и более сложными маршрутами». 
 
В свою очередь, бывший госсоветник, политолог Вафа Гулузаде cчитает, что решение карабахского конфликта напрямую зависит от развала российской империи.

Запрещенные в России организации