Придя к власти, Виктор Янукович убеждал - себя, страну, мир, - что при нем Украина не сойдет с пути евроинтеграции. Но продолжалось это недолго. Чем больше украинская власть отдалялась от западных стандартов, тем ближе становилась перспектива отката в противоположную сторону - к России. Последнее время Банковая и ее сателлиты уже фактически не скрывают своей настоящей ориентации. Неделю назад во время саммита СНГ в Ашхабаде Президент сообщил о внедрении «отдельных положений» Таможенного союза с Россией. А на днях, находясь с визитом в Нью-Дели, заверил, что Украина уже гармонизирует свое законодательство с нормами ТС. В следующий понедельник Янукович собирается в Москву, и вряд ли во время встреч с кремлевским руководством его риторика станет более проевропейской.
 
Но в Брюсселе, вопреки всему, европейские перспективы Украины еще не похоронили. Согласно выводам позавчерашнего заседания, Совет министров иностранных дел государств-членов ЕС ожидает, что украинская власть выполнит три условия для подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
 
Как сказано в выводах Совета ЕС, скорость реализации желания ассоциироваться будет зависеть от результатов, достигнутых нашим государством, и оцениваться на основе развития Украины в трех сферах: 1) соответствие парламентских выборов 2012 года международным стандартам, а также характер действий после выборов, 2) продвижение Украины в решении вопроса о выборочном правосудии и исчезновении этих проблем в будущем, 3) проведении реформ, которые были определены в совместно согласованной повестке дня ассоциации Украина-ЕС.

Читайте также: Премьера в Верховной раде - украинские националисты

 
Также Совет ЕС отмечает, что Украина должна «незамедлительно» устранить случаи политически мотивированных судебных приговоров и предпринять необходимые шаги по реформированию судебной системы, которая предотвратит такие прецеденты в будущем.
 
Евросоюз также, в который раз, выражает «сильную обеспокоенность» в связи с уголовным преследованием бывших членов правительства, заключенных в тюрьму в результате «судебных процессов, которые не соответствовали международным стандартам в плане справедливого, прозрачного и независимого судебного процесса», что не позволило им принять участие в парламентских выборах.

Верховная рада Украины


«В этом контексте Совет ЕС подчеркивает важность данных украинской властью обязательств по скорейшей имплементации решений Европейского суда по правам человека, равно как и рекомендаций Совета Европы, связанных с условиями содержания под стражей и оказанием медицинской помощи заключенным», - сказано в выводах. Европейский союз также ожидает, что украинская власть и оппозиция «полностью выполнят рекомендации, сделанные по результатам парламентских выборов на Украине, и осуществят необходимые шаги для создания надлежащей избирательной системы».
 
В Брюсселе ожидают, что «правительство Украины в тесном диалоге с оппозицией будут внедрять публичные обязательства, сделанные премьер-министром, включая ранние шаги по созданию надлежащей избирательной системы, базирующейся на избирательном кодексе, с ясными правилами игры для сбалансированного доступа кандидатов к медиа».

Также по теме: Как Украине искать «собственный курс»

 
В Министерстве иностранных дел на выводы Совета ЕС отреагировали заявлением с заверением, что Украина «приняла их к сведению». Вместе с тем ни одного комментария относительно требований ЕС в заявлении МИД нет, как и реакции на замечания о несоответствии парламентских выборов международным стандартам. При этом внешнеполитическое ведомство подчеркивает важность подтверждения признания Европейским Союзом «европейских стремлений и европейского выбора нашего государства».
 
«Для Украины европейская интеграция остается стратегическим приоритетом внешней политики и ориентиром для проведения системных политических и социально-экономических реформ», - уверяют в МИД, подчеркивая, что «правительство Украины настроено принимать необходимые меры с целью достижения ощутимого прогресса в этом направлении».
 
А саммит когда?
 
Вчера пресс-служба правительства сообщила о результатах телефонного разговора и.о. премьер-министра Николая Азарова с верховным представителем Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон. Согласно этому сообщению, Эштон заявила, что Брюссель готов провести саммит Украина-ЕС летом следующего года в Люксембурге. И выразила убеждение, что Соглашение об ассоциации будет подписано во время Вильнюсского саммита «Восточного партнерства» в ноябре 2013-го.

Читайте также: Украина и Таможенный союз
 
Азаров, в свою очередь, поблагодарил Эштон за желание вести конструктивный, откровенный диалог и за положительную оценку перспектив сотрудничества Украины с Евросоюзом, приветствовал решение Совета ЕС по иностранным делам и заявил, что это хороший сигнал к дальнейшему углублению сотрудничества. По словам и.о. премьера, наше государство «решительно настроено выполнить повестку дня ассоциации и подписать соответствующее соглашение».
 
Однако вскоре после того, как пресс-служба кабмина распространила это сообщение, появилось «уточнение». Как сообщил «Украинской правде» пресс-атташе представительства ЕС на Украине Давид Стулик, на самом деле саммит Украина-ЕС состоится в начале следующего года, а летом состоится Совет по сотрудничеству. И именно об этом, мол, и сказала Кэтрин Эштон по телефону Николаю Азарову. А в правительственной пресс-службе, мол, просто перепутали - возможно, из-за ошибки переводчика. Впрочем, кого эта ошибка, если таковая была, на самом деле запутала - самого Азарова или только пресс-службу, пока неизвестно.

Перевод: Антон Ефремов.