В прошлом году на обочине величественного проспекта Пасео-де-ла-Реформа в Мехико установили статую Гейдара Алиева, правившего Азербайджаном с 1993 по 2003 год. Парк, в котором появилась статуя, был переименован в «Парк мексикано-азербайджанской дружбы». Примерно тогда же азербайджанское правительство установило в другом парке еще один монумент, на этот раз памяти азербайджанцев, убитых армянскими войсками в селении Ходжалы в 1992 году. Табличка на памятнике называет массовое убийство «геноцидом». Обустройство обоих парков с памятниками обошлось азербайджанскому правительству в 5,4 миллиона долларов.

На открытии памятника Алиеву присутствовали первые лица Мексики, включая мэра столицы. Но мексиканская общественность, в то время занятая предвыборной кампанией в собственной стране, не обратила почти никакого внимания на статую человека, который когда-то правил страной в восьми тысячах миль от них.

Когда нувориши пытаются купить уважение и престиж за деньги, это часто имеет прямо противоположный эффект. Именно это и произошло с попыткой  азербайджанского правительства заставить чествовать своего бывшего президента. Стоило жителям Мехико узнать о новом памятнике в центре их города, как они немедленно раскусили его истинную суть: авторитарная власть неуклюже пытается купить влияние и отмыть мутное наследие диктатора.

Читайте также: Ильхам Алиев во Франции


В прошлые выходные эта попытка обернулась для Азербайджана унижением: муниципальные рабочие под охраной двухсот полицейских в полном боевом облачении глубокой ночью погрузили памятник на самосвал и увезли. «Теперь все поминают Азербайджан, но отнюдь не добрым словом», - говорит Гийермо Осорно, известный журналист и член правительственной комиссии по изучению памятников.

Наследие Алиева неоднозначно. Большинство азербайджанцев приписывают ему заслугу восстановления страны, богатой нефтью бывшей советской республики и зажатой между Россией и Ираном, из глубокого кризиса девяностых. Тогда экономика Азербайджана рухнула, а страна потерпела катастрофическое поражение в войне с Арменией. Алиев крепкой рукой вывел страну на путь процветания. Больше десятилетия подряд страна испытывала рост ВВП, измерявшийся двумя цифрами. Но кроме того, он был безжалостным диктатором, верным традициям КГБ, в котором в советское время он занимал пост республиканского руководителя.

Сейчас у власти в Азербайджане сын Алиева Ильхам, агрессивно насаждающий культ личности отца. Гейдар Алиев в Азербайджане повсюду. Гражданам нигде не скрыться от взгляда своего экс-президента, который смотрит на них с плакатов и транспарантов, в каждом городе обязательно есть лица, носящие его имя, а по всей стране в его честь названы более шестидесяти музеев и культурных центров. В 2008 году Бакинский государственный университет учредил кафедру «изучения наследия Алиева».

Также по теме: Россия и Азербайджан - напряженное соседство

Но выход его культа личности на международный уровень – это нечто новое. За последние несколько лет Азербайджан установил, как минимум, четырнадцать памятников Алиеву по всему миру, в основном на Ближнем Востоке и странах бывшего коммунистического мира. Мехико – наиболее удаленная от Азербайджана и первая в западном полушарии страна, удостоившаяся такой чести.

Помимо культа личности Алиева, Азербайджан настойчиво пытается продвинуть собственную версию спорного периода недавней истории. В частности, азербайджанское правительство требует от международного сообщества признать геноцидом убийство сотен азербайджанцев в деревне Ходжалы в 1992 году. По всем признакам, конечно, это массовое убийство – по официальным азербайджанским данным было убито 485 человек – является военным преступлением, но его масштаб все же на несколько порядков меньше того, что принято считать попыткой уничтожить целый народ. Бойня произошла во время войны за территорию Нагорного Карабаха, которую Азербайджан в конце концов утратил, а ее возвращение – теперь высший приоритет национальной политики. Так что истинная цель кампании за признание Ходжалы геноцидом – ослабление главной заявки Армении на моральное превосходство ее собственного геноцида 1915 года, когда от рук оттоманских сил погибло от 600 тысяч до полутора миллионов армян.

Вид Азербайджана


До недавнего времени дела на мексиканском идеологическом фронте у Азербайджана шли неплохо. Сенат Мексики в 2011 году официально признал бойню в Ходжалы «геноцидом», последовав примеру весьма немногих стран (Мексика так и не признала геноцидом события 1915 года). В том же году в Музее памяти и толерантности в Мехико прошел вечер памяти жертв Ходжалы.

Читайте также: Алиев балансирует между соседями и Западом

Но с памятником Алиеву Азербайджан, кажется, перегнул палку. Поначалу монумент почти не привлек внимания – еще в апреле, за четыре месяца до его установки, посольство Азербайджана выразило желание установить памятник Алиеву в парке. Но скандал разразился лишь в начале сентября, за пару недель до открытия памятника.

Осорно узнал об этом от членов правления парка, недовольных тем, что городские власти продавили установку памятника, невзирая на их возражения. Пара минут поиска в интернете навела его на некролог Алиеву в New York Times, который Осорно процитировал в своей первой колонке, посвященной памятнику: «Его авторитарное правление было охарактеризовано различными противоречивыми тенденциями. Несмотря на то, что ему, несомненно, удалось в какой-то мере стабилизировать обстановку в Азербайджане, политическая жизнь в стране оставалась неспокойной. Из страны нередко приходили вести о готовящемся перевороте или попытке убийства Алиева, и не менее частые жалобы от его оппонентов о фальсификации выборов, нарушениях прав человека и подавлении прессы».

Городская интеллигенция Мехико чувствительна к таким вещам – ведь их страна сама лишь недавно оправилась от диктатуры, под которой она существовала несколько десятилетий подряд. Более того, столица Мексики – настоящий либеральный оазис. В 2009 году тут были легализованы однополые браки. «Это город, гордящийся своей свободой, и нам не нравится символизм, который несет с собой статуя господина Алиева в Чапультепеке», - говорит Осорно, имея в виду парк. - Памятник ужасен – это пример плохого вкуса, к тому же стоящий в стратегически важной точке, на самом величественном из всех проспектов Мехико, рядом с памятниками Ганди и Уинстону Черчиллю».


Также по теме: Катастрофические последствия для Азербайджана

Посол Азербайджана в Мексике, Ильгар Мухтаров, пытался спасти памятник, но без всякого успеха. Когда я брал у него интервью, Мухтатов утверждал, что его поддерживает молчаливое большинство мексиканцев, хотя никаких доказательств существования подобной поддержки он привести не смог, за исключением пары живущих в Мексике азербайджанских экспатов. Затем он  заявил, что скандал вокруг памятника искусственно раздувается местной армянской общиной – стандартный аргумент азербайджанского официоза (армянская община в Мексике немногочисленна и рассеяна по стране, зато пользуется отличными связями в верхах: бывший ректор лучшего университета страны, Хосе Сарухан Кермес, родом из Армении и выступал против установки памятника. Впрочем, его голос вряд ли оказался решающим). Кроме того, Мухтаров заявил, что в американском городе Кливленд тоже есть парк имени Гейдара Алиева (это неправда), а также что, хотя репутация Алиева и далека от совершенства, но она ненамного отличается от других президентов Мексики, чьи статуи украшают столицу. Алиев – «наш народный герой, не мексиканский, и это наше право – увековечить память нашего национального лидера», объяснял мне Мухтаров.

Самый убедительный аргумент Азербайджана звучит примерно так: мы уже договорились, и это не наши проблемы, что мексиканцы не обратили внимания на проект памятника, пока он не был установлен. Когда я встречался с ним, Мухтаров говорил, что он не примет никакого другого варианта, и что если администрация Мехико снесет памятник, то он обратится в «международный суд». Но, поскольку памятник все же удалили глубокой воскресной ночью, он вроде бы решил смягчить свою позицию. Теперь он сообщает российской прессе, что он работает с городской администрацией над планами постройки азербайджанского культурного центра, где и будет заново установлена статуя.  Судьба мемориала памяти жертв «геноцида» Ходжалы до сих пор под вопросом.

Сегодня памятник Алиеву одиноко стоит на складе Департамента жилищного хозяйства и градостроительства Мехико. В интернете есть видео, как статую бесцеремонно сгружают на свалку, среди мусора и обломков кирпича. Весьма унизительная судьба для героя нации.