Министр экономики Эстонии Юхан Партс обратился к своему коллеге, министру транспорта России Максиму Соколову с просьбой использовать Эстонскую железную дорогу под перевозку угля. По словам Партса, российская компания «Кузбассразрезуголь» готова полностью загрузить простаивающий угольный терминал в порту Мууга при наличии доброй воли со стороны РЖД.

«Сегодня свободная пропускная способность Эстонской железной дороги достаточна для обеспечения перевозки угля в объеме 5 миллионов тонн в год на угольный терминал порта Мууга», - отметил Партс в письме российскому коллеге.

Читайте также: Отдать Нарву России, раз не получается вернуть в Эстонию?

В своем послании министру транспорта РФ, отправленном в конце прошлой недели, Юхан Партс выразил сожаление в связи с падением грузоперевозок из России через Эстонию. По мнению Партса, использование эстонских портов - в интересах российских производителей угля и РЖД.

«К сожалению, должен отметить, что несмотря на общее увеличение грузопотока [через порты Балтийского моря], в последние годы отмечено снижение объемов перевозок угля и прочих грузов через порты Эстонии. При этом транспортный коридор Эстонии предлагает наилучшие логистические решения для экспорта грузов по сравнению с некоторыми альтернативными маршрутами», - подчеркнул Партс.

Вагоны на железной дороге. Архив


Министр экономики Эстонии посетовал, что построенный в 2005 году в порту Мууга современный угольный терминал простаивает и не осуществляет перевалку российского угля по причине несогласования планов отгрузки со стороны РЖД.

«Просим Вас рассмотреть возможность использования имеющейся свободной пропускной способности Эстонской железной дороги под перевозку угля, что позволит нашим странам, участникам ВТО, более интенсивно развивать добрососедские отношения», - резюмировал Партс в письме главе Минтранса РФ.

Также по теме: Приглашаем русских в Эстонию!

Российский уголь перестали перевозить через Эстонию в ответ на «бронзовую ночь» 2007 года, считает эксперт Райво Варе. »Тот уголь, который намного эффективнее мог бы идти через нас, сейчас идет через Латвию», - отметил Варе в эфире «Актуальной камеры» в декабре.

В начале этого года грузооборот эстонских портов продолжил сокращаться. В феврале порты Эстонии перевалили в общей сложности 3,8 млн тонн грузов, что по сравнению с январем на 5,5% меньше.