Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Майский дедлайн, определенный Евросоюзом для Украины для подписания/неподписания ассоциации, судя по всему, может стать крайним сроком и в определении формата консорциума по эксплуатации украинской ГТС.

Майский дедлайн, определенный Евросоюзом для Украины для подписания/неподписания ассоциации, судя по всему, может стать крайним сроком и в определении формата консорциума по эксплуатации украинской ГТС.
 
На сегодняшний день шансы на создание трехстороннего консорциума чрезвычайно незначительны: официальный Киев, раздраженный бездействием ЕС относительно блокирования «Южного потока», нацелился на создание двустороннего консорциума с Россией.
 
И, как и в случае с необходимостью « Плана Б « по достижению политической ассоциации после неподписания в ноябре соглашения с ЕС в Вильнюсе, с газовым консорциумом также необходимо заранее определить проблемные места – чтобы по возможности минимизировать риски для страны.
 
Позиция Киева


Официально руководство Украины заверяет не только Москву, но и Брюссель в своей готовности поскорее договориться о создании консорциума. Его главная задача – получить гарантии загрузки отечественной ГТС. Транзит российского газа через Украину сократился за три последних года из 105 до 72,6 миллиардов кубометров – прежде всего, за счет «Северного потока» и белорусской ГТС.

Читайте также: Украина закупает часть газа в Германии


И, как заявил президент Янукович во время «Диалога со страной», цель переговоров с потенциальными партнерами и на Западе, и на Востоке – оптимальное использование украинской ГТС. «Нам нужно думать, как эксплуатировать свою газотранспортную систему. Кроме России, нам никто не даст гарантий прокачки определенных объемов газа» , – обозначил «направление усилий» для этих переговоров президент.
 
При этом он видит выгоду всех сторон так: Европа получит гарантии, что ГТС будет работать, Россия получит гарантии надежности поставок газа, а Украина будет зарабатывать на транзите, направляя заработанные средства на модернизацию «трубы».

Премьер Азаров в прошлом месяце также подчеркивал, что состояние украинской «трубы» оставляет желать лучшего, и вопрос о модернизации ГТС необходимо решить в кратчайшие сроки.
 
Продавать ГТС президент не собирается. Он хочет передать ее в аренду – «таким образом, чтобы арендной платы хватало на содержание ГТС, чтобы разделить ответственность за наполнение с нашими партнерами, и, безусловно, получить гарантию прокачки соответствующих объемов газа».
 
Позиции партнеров

 
Нынешние попытки Киева и ЕС создать «консорциум на троих» с Россией – это фактически вхождение второй раз в ту же воду. При президентстве Леонида Кучмы в 2002-2004 годах был целый сериал с попытками Украины и России ввести Германию в число «концессионеров».

Трубопровод


Также по теме: Украина - энергитические угрозы и интеграционные возможности

Эти попытки, поддержанные Евросоюзом, успехом не увенчались – несмотря на то, что в октябре 2002 года были даже подписаны документы о создании на паритетных началах, с долями «Нафтогаза» и «Газпрома» по 50%, ООО «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины». А двумя годами позже «Нафтогаз», «Газпром» и немецкая компания «Ruhrgas AG» наконец договорились об условиях участия Германии в консорциуме...
 
Через десять лет повторить хотя бы эти промежуточные успехи в создании трехстороннего консорциума, как оказывается, еще проблематичнее: позиции Евросоюза и России по основам функционирования энергетических рынков расходятся кардинально.
 
И Украина оказалась очередным полем боя по выяснению отношений между двумя крупнейшими игроками.
 
«Газпром» видит главное препятствие для создания трехстороннего консорциума в поддержке Украиной требований третьего энергопакета ЕС. Документ, в частности, предусматривает, что компании-продавцы газа и электричества не должны владеть транспортными сетями, поскольку это приводит к искусственному повышению цен. Также предусматривается равный доступ к транзитным мощностям стран – подписантов.
 
Политика «Газпрома» – полностью контролировать ГТС, по которой российская компания качает газ, включая газовые хранилища. Именно поэтому россияне в несколько приемов все-таки добились полного контроля над белорусской «трубой».

Читайте также: ЕС хочет интегрировать газопроводы с Газопромом

По такому же сценарию «Газпром» действует сейчас и в Украине. Президент Российского газового общества Валерий Язев констатирует : «Газпром» не согласится на трехсторонний консорциум. Не в интересах России такая мешанина в управлении ГТС, и это ничего хорошего не даст. Нас интересует прямое участие «Газпрома» в управлении украинской трубой или передача ее «Газпрому».
 
Именно поэтому Москва потребовала от Киева денонсировать подписанный Украиной в феврале 2011-го Договор о присоединении к Энергетическому сообществу. Премьер РФ Дмитрий Медведев заявил: «Альянс между Россией и Украиной может быть только при условии выхода Украины из целого ряда институтов, включающих Договор присоединения к Энергетическому союзу».
 
На ультиматум Москвы Еврокомиссия отреагировала моментально : «ЕС неизменно верит, что это в суверенных интересах Украины, чтобы любая сделка соответствовала обязательствам, взятым Украиной в рамках Энергосообщества... Это также позволяет защитить украинскую энергобезопасность от последствий антиконкурентного энергетического рынка, который зависит от одного главного внешнего поставщика, работа с реверсными поставками газа из ЕС в Украину является этому ярким примером».
 
Ответ официального Киева Кремлю озвучил руководитель министерства иностранных дел Леонид Кожара: Украина не собирается выходить из Европейского энергетического сообщества. Хотя уровнем сотрудничества с ЕС по вопросу украинской ГТС в Киеве и не удовлетворены.
 
«Трехсторонний консорциум, прежде всего, зависит от третьей стороны. Скажем, мы готовы, Россия готова, где эта третья сторона?» – задал вопрос шеф Кожары, премьер Азаров. И, обращаясь к ЕС, предъявил претензии: «Вот вы говорите: «Аккуратнее с Россией». Давайте предложения. Если вы дадите нам предложение, мы будем готовы его обсуждать с российской стороной, но вы же не даете его, вы нам просто говорите, что надо бы создать. Мы подошли к той точке, когда надо решение принимать».

Газовая буровая установка «Екатерина»


Также по теме: Сланцевая революция для Украины

А Евросоюз, как оказалось, в это время тоже ждет такого предложения от Киева. Посол ЕС в Украине Ян Томбинский объяснил позицию Евросоюза : «Газотранспортная система принадлежит Украине. Поэтому ЕС не придет с какими-то предложениями, это – украинский вопрос, Украина должна пригласить ЕС. Но никаких конкретных предложений нет».
 
И нет их потому, что ЕС категорически не желают видеть в консорциуме россияне. Их позиция: «трубу» должны контролировать мы. И даже если Киев и Брюссель договорятся между собой – это не станет решением проблемы украинской «трубы».
 
Ведь ресурс газа – у «Газпрома».
 
Вероятный сценарий

 
С учетом того, что Киеву и Брюсселю никак не удается начать предметный диалог о судьбе украинской ГТС – как выясняется, стороны до сих пор не дождались друг от друга даже предварительных предложений, – определяющую роль в ближайшее время будет играть состояние переговоров с Россией.
 
А тут Москва постоянно увеличивает давление на Киев. То выставляя счет на 7 миллиардов, то заявляя о запуске новых обходных газопроводов.

Читайте также: ЕС готов подставить «газовое плечо» Украине


Еще одним инструментом давления на Украину стало заявление руководителя «Газпрома» Алексея Миллера о намерении построить в ближайшее время вторую нитку газопровода через Белоруссию с объемом прокачки до 15 миллиардов. Этих цифр не досчитается именно украинская труба.
 
Поэтому Янукович спешит. В полной корреляции с дедлайном по переговорам об ассоциации с ЕС, он прогнозирует, что решение по вопросу о гарантии наполнения трубы и ее модернизации должны быть приняты в первом полугодии текущего года. Причем общий сценарий возможного решения президент уже обозначил: украинскую «трубу» получает в аренду «Газпром». Потому что только россияне могут ее заполнить.
 
Но в случае принятия Киевом такого решения, кроме наполнения трубы и ее модернизации, Украине придется решать еще целый комплекс важнейших задач.
 
Прежде всего, не поддаться на диктат Москвы и сохранить стратегически важное для страны членство в ЕЭС. Кроме того, продолжить разработку сланцевых месторождений. В интересах Украины также продолжение курса на диверсификацию газовых поставок – используя уже запущенные реверсные схемы.
 
Весь этот комплекс важнейших вопросов не решается передачей ГТС в аренду – точнее в управление – «Газпрому».
 
Напротив, с принятием такого решения эти вопросы только выйдут на первый план и потребуют своего безотлагательного решения.
 
Перевод: Антон Ефремов.