Хотя в энергетическом смысле Литва все еще находится на Востоке, у нее есть планы по диверсификации импорта газа и электроэнергии. Частично электричество можно производить на тепловых электростанциях с использованием импортного газа, поскольку использование угля и мазута для этих целей после 2016 г. будет строго ограничено экологическими требованиями Евросоюза. Другой (на сегодняшний день оптимальный) вариант – это ядерная энергетика. При этом есть те, кто настаивает на производстве электроэнергии за счет использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Но стоит ли оно того?
Отдельно взятые члены ЕС решили ископаемое топливо на соответствующих электростанциях полностью заменить ВИЭ. В первую очередь речь в данном случае идет о Германии. Но как только немцы решились на этот шаг, они тут же столкнулись с проблемами, которые им предрекали эксперты.
Солнечная и ветровая энергетика выгодна в Германии представителям мелкого бизнеса и местным общинам. Электрораспределительные компании соглашаются скупать производимое ими электричество по фиксированной цене, поэтому занимающиеся им структуры за несколько лет стали в Германии силой, с которой нельзя не считаться. Но проблема заключается в том, что в окончательную цену на электроэнергию, произведенную с использованием ВИЭ, включены и государственные субсидии на развитие альтернативной энергетики.
Именно из-за них в Германии начались судебные процессы, но даже это не является главной угрозой, которую несет в себе развитие ВИЭ. Распределение «альтернативного» электричества и балансировка непостоянных электропотоков связаны с серьезными техническими проблемами. Ну а самое удивительное то, что развитие ВИЭ увеличило в Германии объемы выброса в атмосферу загрязняющих веществ.
Среди сторонников возобновляемых источников энергии всегда были «зеленые», которые склонны протестовать против всего, что может нанести вред окружающей среде. К таким объектам они относят и электрические столбы, забывая о том, что без них солнечная и ветровая энергия не имеет смысла, поскольку другого способа передачи электроэнергии пока нет. Не случайно Европейская сеть системныхоператоров передачи электроэнергии ENTSO-Е,учитывая актуальность подключения к распределительной системе удаленных источников «альтернативного» электричества, в 2010 г. отметила важность расширения зоны охвата действующих электрораспределительных сетей.
По данным немецкого Министерства окружающей среды, природоохраны и ядерной безопасности, в период с 2010 по 2012 год в стране больше всего выросла мощность солнечных электростанций – на 87%, а ветровых – на 22%. Создается впечатление, что Германия переходит на «зеленое» электричество, но по данным вышеупомянутой ENTSO-E, доля электроэнергии, произведенной в ней с использованием ВИЭ, за тот же период снизилась с 13 до 12 процентов. Считается, что годовое время работы ветровых электростанций – 20% от теоретически возможного. В 2010 и 2011 году этот показатель в Германии находился на уровне 15,4% и 17,5% соответственно, а в 2012 г. вообще упал до 5,9%, так произведенную ветряками электроэнергию было просто некуда девать, и их пришлось несколько раз останавливать в массовом порядке.
Больше того, из-за дисбаланса потребления и объемов производства «альтернативного» электричества возникла угроза отключения всей электросистемы. В 2012 г. благоприятные ветровые условия привели к скачку производства ветровой энергии в Германии с 4 ТВт. до рекордных 8 ТВт. С учетом электричества, произведенного на других электростанциях (солнечных, тепловых и т.д.), в стране образовался переизбыток электроэнергии. В результате были перегружены электрораспределительные сети соседних стран, и возникла вышеупомянутая угроза массового отключения электричества. Именно поэтому теперь ветряки все чаще вынужденно останавливают.
Хотя солнечная электроэнергия значительно дороже ветряной, она менее проблемна в плане стабильности производства. Бóльшая часть солнечного электричества производится днем, когда его потребление также находится на высоком уровне, а ветер дует, когда ему захочется. При этом потребление ветровой и солнечной электроэнергии должно быть немедленным, иначе распределительная система быстро отключается, а для того, чтобы возобновить ее работу, нужны часы или даже дни. По этой причине развитие ветровой энергетики в Германии достигло своего предела, и лишь вопрос времени, когда тоже самое произойдет с солнечной.