В эти дни исполняется пять лет российско-грузинской войне. О ней много писалось, сняты художественные кинокартины, но многие вопросы до сих пор остаются без ответа. Например, есть различные взгляды на то, когда точно началась эта война и когда завершилась, кто ее начал и кто виноват. Оставлю пока в стороне политические аспекты войны и сосредоточусь на десяти уроках, которые могут помочь в организации государственной обороны Эстонии.
1. Лучше суровая правда, чем прекрасные иллюзии. Если Россия готовилась к войне на протяжении ряда лет и точно знала, чего хотела, то Грузия нет. Грузия позволила втянуть себя в войну в крайне неподходящее время. Лучшая бригада служила в Ираке, а вторая бригада как раз готовилась сменить ее. Часть армии была на перевооружении, а техника на обслуживании, многие офицеры были отпущены в отпуска. Министр обороны находился в отпуске в Италии.
Армия Грузии жила иллюзиями. Тщательной подготовки для защиты Грузии проделано не было. Войну надеялись провести на территории Абхазии или Южной Осетии. По мнению грузин, вмешательство русских считалось крайне маловероятным и их особенно не брали в расчет в ходе планирования операции. Поэтому столкновение с российской армией для солдат Грузии было полной неожиданностью и шоком, от которых не могли оправиться на протяжении нескольких дней. Грузинская армия жила полностью иллюзиями и потому уже заранее была обречена на поражение.
2. Ход войны определяют штабная работа и хорошие планы. Российская армия была готова к войне, вплоть до последней пуговицы на штанах, тренировалась в проведении операции и основательно ее проработала. Грузинские войска предстояло заставить начать атаку в Южной Осетии, затем окружить и разбить. После этого уже было просто напасть на совершенно беззащитную Грузию и сменить там власть.
В то же время планы Грузии были очень слабыми. Ее первоначальный план, правда, предусматривал возможность ограниченного вмешательства российских войск и в определенной мере он отражал реальность, но нападения на столицу Южной Осетии Цхинвали по нему не предусматривалось. Одна бригада должна была обойти город слева и другая справа, за городом они должны были встретиться и двигаться в сторону Гупты и Рокского туннеля, чтобы помешать России оказать любую помощь.
Взятие Цхинвали предполагалось осуществить позднее. Но в последний момент этот план изменили и организовали прямое нападение на Цхинвали. Вместо быстрого продвижения вперед части были направлены на город. До моста Гупты грузинские части не дошли, не говоря уже о Рокском туннеле. Это решило исход войны.
Некоторое время тому назад такие же проблемы были характерны и для армии Эстонии, но в последние годы положение улучшилось. Штабная работа и планирование стали более конкретными и реалистичными. Это создает основы для укрепления оборонной мощи.
3. Разведка – глаза армий. Обе стороны отнеслись в ходе российско-грузинской войны к разведке относительно пренебрежительно. У российской разведки не было точной информации о Грузии, она недооценила сильное стремление Грузии к сопротивлению.
У разведки Грузии было немало данных о России, но не было хорошей аналитики, которая свела бы их воедино. К тому же излишне доверяли технической разведке НАТО, которая полностью проспала сосредоточение российских частей за границей, откуда они могли быстро продвинуться к Южной Осетии. Ведь исходили из предпосылки, что Россия на соседей не нападет. Российско-грузинская война покончила с этим допущением, и сейчас все данные анализируются исходя уже из другой точки зрения.
Эстония далеко ушла в создании разведки и системы предупреждения и добилась хороших результатов. Разумеется, это нужно продолжить.
4. Важную роль играет психологическая защита. Войне предшествовала массированная информационная атака со стороны России. Грузию пытались показать как небольшое, агрессивное и непредсказуемое государство, которым руководят сумасшедшие лидеры и моральные уроды. Таким образом можно было изолировать Грузию от союзников и превратить ее предостережения в не вызывающие доверия. И в ходе более поздней фазы войны схватка на информационном поле играла существенную роль. Не зря говорят, что Россия могла выиграть войну на поле битвы, но проиграла ее в конце концов на информационном фронте.
Эстония после событий 2007 года (связанных с Бронзовым солдатом – прим.перевод.) поняла важность информационной войны, но ее планы из-за нападок на лично министра обороны Яака Аавиксоо не были реализованы. Настало время реализовать эти планы.
5. Современная война является тотальной. Российско-грузинская война показала, что в современной войне конвенциональные способы ведения войны сплетаются с новыми, такими, как кибер-или информационные войны. Как только двинулись российские танки, начались и кибер-атаки. Отключение информационных систем Грузии было использовано как для кибер-атак, так и для бомбежек с воздуха. Эстония осознала необходимость всесторонней обороны, но соответствующие законы еще дожидаются принятия.
6. Медицинская служба на должном уровне и личные средства защиты спасают человеческие жизни. Российско-грузинская война вывела из строя более 1200 грузинских бойцов, из них две трети ранеными. Многие из них могли бы погибнуть, но их жизни были сохранены благодаря спасательным жилетам и надежным каскам. Раненых быстро удаляли с поля боя, медицинская служба работала хорошо. От ран умерли только три процента солдат. В Эстонии обращается немалое внимание на развитие медицинской службы, но и здесь мы только в начале пути.
7. Определяющее значение имеет контроль за воздушным пространством. Военно-воздушные сил Грузии невелики и их использовали на протяжении всей войны только в ходе одной миссии. Это было разумно, так как иначе эти самолеты были бы сбиты. Российская авиация могла чувствовать себя в небе Грузии свободно, по меньшей мере, теоритически. Противовоздушная оборона пыталась оказать сопротивление, но была быстро подавлена и после утраты радаров практически ослепла.
Более эффективными оказались мобильные средства ПВО, находившиеся в руках солдат. Но их было мало или они были старыми. Тем не менее, ВВС России не могли несколько дней использовать свое превосходство в воздухе. Взаимодействие ВВС России и сухопутных войск было очень плохим. Сухопутные войска рассматривали каждый увиденный самолет как грузинский и открывали по нему огонь. Более половины утраченных на войне российских самолетов сбили свои же собственные войска. Самолеты бомбили передвигавшиеся по суще части.
Эстония надеется на противовоздушный щит НАТО и не тратит ресурсов на развитие собственных военно-воздушных сил, которые так или иначе были бы тотчас сбиты. Развивались средства противовоздушной обороны, но есть еще большое пространство для развития по части мобильных ракет.
8. Еще рано сдавать в утиль танки и пушки. Российско-грузинская война продемонстрировала, что танкам и артиллерии в современной войне отводится важное значение. Танки помогли остановить наступление российских войск в начале войны и сыграли важную роль в разгроме 9 мая колонны под командованием начальника 58 армии генерала Хрулева. Горийская артиллерийская бригада, боеспособность которой оценивают очень высоко и российские источники, сыграла главную роль в отторжении идущих на Цхинвали российских частей.
Половинчатые решения не работают. Вместо «парадной армии» и парадных частей следует обратить внимание на создание действующих частей. Пусть их будет меньше, но они должны быть боеспособными. Что за польза была для грузинской армии от своих бригад, если у одних не было порядочной связи, а у других транспорта? Способность таких частей участвовать в бою равняется нулю. Сквозь тернии это начинает понимать и Эстония и это учитывается в новой программе развития государственной обороны.
10. Надеяться на НАТО, но держать порох сухим. Международные связи имеют очень важное значение, но в итоге рассчитывать все-таки нужно только на себя. Надежда Грузии, что ей-кто-нибудь активно поможет, в ходе войны провалилась. Если бы они сами не сражались и, несмотря на все ошибки, и неблагоприятную ситуацию не затормозили наступление российских войск, Грузинское государство было бы сметено и в должность вступило совсем иное правительство. Несмотря на все ошибки, Грузинское государство спасли сами грузины.
Для Эстонии этот опыт означает, что мы должны быть хорошо интегрированы и обучены для взаимодействия с НАТО, но в то же время должны всячески заботиться и о своих независимых оборонных мощностях. Важное значение при этом играет сильная воля к обороне или желание в случае необходимости выступить за свое государство. Чем они сильнее, тем безопаснее государство.
Март Лаар, президент Банка Эстонии, дважды бывший премьер-министр Эстонии, министр обороны в 2011-2012 годах (Mart Laar).
Перевод: Алексей Архипов.