Кишинев - В нашем обществе бытует ряд мифов о последствиях подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, которые приводят и к некоторому замалчиванию этого процесса, утверждает исполнительный директор Независимого аналитического центра Expert Grup Адриан Лупушор, который является автором аналитического труда под названием «Пять мифов о Соглашении об ассоциации с Европейским союзом».
Миф номер один о том, что Российская Федерация является единственным рынком сбыта для молдавских экспортеров. Это ложный аргумент, говорит эксперт: в последние годы главным рынком сбыта молдавских продуктов был рынок ЕС. С 2006 года он стабильно вытеснял рынок СНГ. Таким образом, к концу 2012 года в ЕС было направлено 45,7% всего экспорта, а в СНГ только 40,5%. Самым важным импортером Республики Молдова все-таки остается Российская Федерация (30,3% экспорта в 2012 году). Но более двух третей экспорта на самом деле являются реэкспортом.
«Российский рынок имеет важное, но не решающее для молдавской экономики значение», - считает Адриан Лупушор.
По его словам, потеря российского рынка является еще одним ложным аргументом, часто используемым в качестве «страшилки» для того, чтобы скомпрометировать стремление подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. «Правда состоит в том, что Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, которое является частью Соглашения об ассоциации, вместе с другими соглашениями о свободной торговле, в которых участвует Республика Молдова. Из этого следует, что исключением не является и Соглашение о свободной торговле со странами СНГ», - отметил Лупушор.
Так, добавил он, вследствие подписания Соглашения об ассоциации с ЕС Молдова сможет экспортировать товары без таможенных пошлин и в ЕС, и в СНГ. Более того, войдет в силу и Соглашение о свободной торговле с Турцией, которая на данном этапе является третьим по важности рынком сбыта молдавского экспорта.
«Соглашение об ассоциации с ЕС создаст условия для диверсификации рынков сбыта наших производителей и не обязательно ценой потери уже завоеванных. В краткосрочной перспективе существует риск применения Российской Федерацией некоторых ограничений на импорт вина, фруктов и других продуктов из Молдовы. Но эти ограничения не смогут продолжаться очень долго, принимая во внимание их политический характер и существование Арбитража ВТО, куда всегда можно обратиться с опротестованием подобной практики», - отметил экономист.
Другим мифом является информация о том, что восточные районы Республики Молдова проиграют вследствие подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Основные риски относятся к отмене таможенных пошлин, применяемых властями региона, которые на данный момент составляют в среднем около 7,3%, а на остальной территории Республики Молдова – 4,6%, отметил исполнительный директор Центра «Expert Grup». Как следствие, «либерализация тарифной политики может спровоцировать снижение доходов бюджета региона на 6-10% и привести местные компании к более жесткой конкурентной борьбе».
Все-таки главные производители региона получат доступ к европейскому рынку, который на данном этапе потребляет 45% всего экспорта, что приведет к удешевлению сырья, импортированного компаниями приднестровского региона, и в итоге увеличит их конкурентоспособность. Другим следствием может стать уменьшение нетарифных барьеров на рынке ЕС в результате внедрения минимальных требований по качеству.
Эксперт развенчал также миф о том, что после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС рынок переполнится товарами из ЕС и Турции, что «уничтожит местного производителя». Тарифная политика Республики Молдова уже является относительно либерализованной. Самые большие таможенные пошлины применяются к импорту сельскохозяйственной продукции, для которой предусмотрен переходной период до 10 лет.
Итак, приходит к выводу Адриан Лупушор, Соглашение об ассоциации не заставит власти в Кишиневе тут же отменить таможенные пошлины, а предоставит достаточный срок для модернизации местных компаний, для повышения уровня эффективности и качества.
Вместе с тем либерализация торговли позволит самым конкурентоспособным компаниям расширить свой бизнес.
По оценкам «Expert-Grup», в результате либерализации торговли с ЕС цены на товары народного потребления снизятся на 9% на одежду, на 3,3% на текстиль, на 7,1% на масла и жиры растительные и животные, на 3,4% на овощи и фрукты и на 2,1% на алкогольные и безалкогольные напитки.
Адриан Лупушор подтверждает в выводах, что «Соглашение об ассоциации с ЕС не станет причиной «уничтожения местного производителя» и не спровоцирует коллапс в экономике приднестровского региона, не приведет к потере экспортерами Молдовы рынка сбыта СНГ и не подразумевает присоединение нашей страны к ЕС и НАТО».