Объединенной гражданской партии (ОГП) выражает свою озабоченность ситуацией с пребыванием военных баз другого государства на территории Белоруссии.

«В связи с размещением российских войск в Белоруссии нами был сделан ряд шагов: обращение в Конституционный суд, мы пытались проводить пикеты по всей Белоруссии, обратились к министру обороны, чтобы выяснить, какой статус имеет звено российских истребителей, расположенное в Барановичах, - сообщил лидер ОГП Анатолий Лебедько. - Нас проинформировали, что это обращение переброшено командующему Военно-воздушными силами и войсками ПВО Вооруженных Сил Белоруссии. И вот мы получили ответ.

Во-первых, из него следует, что на сегодняшний день граждане Республики Беларусь никоим образом не могут влиять на решения правящей верхушки, которые касаются вопросов защиты. Нет абсолютно никаких механизмов воздействия.

Во-вторых, нам сообщили, что при несении совместного боевого дежурства не предусматривается задействование ядерного оружия. Но это означает, что сегодня не предусматривается, но в принципе не исключается. На это нет запрета. И если будет другая ситуация, то технически эти самолеты могут быть носителем ядерного оружия.

Также мы пытались выяснить финансовую сторону. Единственное, что нам сообщили - расходы несет Россия. Но в каких размерах, какие в связи с этим обязанности наложены на белорусскую сторону, мы так и не узнали».

Как писал «Белорусский партизан»,  8 декабря на аэродром 61-й истребительной авиационной базы ВВС и войск ПВО Вооруженных сил Белоруссии (город Барановичи) перебазировалось звено истребителей-перехватчиков Су-27П 159-го гвардейского истребительного авиационного полка 105-й гвардейской смешанной авиационной дивизии 1-го командования ВВС и ПВО Западного военного округа Вооруженных сил России.

А уже 10 декабря россияне заступили на боевое дежурство по охране воздушного пространства Белоруссии. Как заявил представителям СМИ заместитель командующего ВВС и войсками ПВО Белоруссии начальник авиации полковник Игорь Алексейчик, российские летчики будут нести дежурство вместе с белорусскими военнослужащими. Причем белорусы дежурят на истребителях МиГ-29, а россияне усиливают и дополняют дежурные силы своими Су-27П большого радиуса действия.

По словам командующего ВВС и войсками ПВО Вооруженных сил Белоруссии генерал-майора Олега Двигалева (который одновременно является командующим Единой региональной системой ПВО Белоруссии и России), «это практическая реализация соглашения об охране границы Союзного государства в воздушном пространстве».

Следует отметить, что, комментируя эту новость, авторы ряда публикаций посчитали звено в составе четырех российских тяжелых истребителей Су-27П зародышем той самой авиабазы в составе авиаполка, которая, согласно недавнему заявлению главы Минобороны России Сергея Шойгу, должна быть создана на территории Белоруссии уже в 2014 году (ранее назывался 2015 год).

Однако, вероятнее всего, авиабаза, о которой говорил Шойгу, будет создана  под Лидой. Как отмечают эксперты, это связано с тем, что  в Лиде, в отличие от Барановичей, вся инфраструктура «заточена» именно под бомбардировщики и штурмовики, а не под истребители.