Утром в среду нашим взглядам предстали две картины. Сверкающий девственной чистотой снег на трассе в Сочи, по которой под гром аплодисментов зрителей мчатся лучшие лыжники.

И кровь на снегу у баррикад на киевском Майдане, которая пролилась после того, как спецподразделения украинских властей с отмашки Путина получили приказ перейти в наступление.

Казалось, мы уже ко всему привыкли. К безразличию при виде гибели 130 000 сирийцев, жертв кровавого безумия Башара Асада, которому покровительствует все тот же Владимир Путин. К прискорбной участи бесчисленных чеченцев, которых «замочили в сортирах» по выражению президента Всея Руси. Еще со времен брошенной на произвол судьбы испанской республики, мы привыкли к тому, что Центральная Европа приносится в жертву. Нас не удивило бездействие при виде военного положения в Польше в начале 1980-х годов. Мы усвоили, что демократия никогда не защищает свои ценности.

В этом наложении двух картин, идущего полным ходом олимпийского праздника и похорон европейской мечты одного из последних народов, который до сих пор верил в нее, есть нечто такое, что бьет по сознанию и заставляет с болью сжаться сердце.

Читайте также: Новая трагедия помешала Украине достичь мира

Вопрос к руководству Европы, чьи флаги и знамена сейчас попирают грязными ногами, госпоже Эштон, господам Баррозу, Шульцу и иже с ними: разве ваше место сейчас не там, в Киеве, на охваченном огнем Майдане, который активисты еще давно переименовали площадь Европы? Вопрос к господам Олланду и Обаме, постоянным членам Совета безопасности, которые, как сообщил вчера вечером министр восстановления производства Арно Монтебур, обсудили украинский вопрос на встрече в Вашингтоне на прошлой неделе: погибшие в самом центре Европы, сотни раненых бойцами спецподразделений людей (по словам очевидцев, те готовы пойти до конца), стена огня на великолепной площади, которую мирно занял стремящийся выразить любовь к родине народ — разве все это не заслуживает экстренного созыва упомянутого выше совета? Разве эта провокация, хладнокровное и самоуверенное преступление не является ультиматумом режима и его покровителя?

Наконец, я обращаюсь к олимпийским комитетам участвующих в сочинских Играх стран, которые упорно не замечают разворачивающейся в нескольких сотнях километров трагедии и как ни в чем не бывало говорят об идеалах олимпийского движения, чей флаг в этом году нес жестокий убийца: вам не кажется, что ваши медали запятнаны кровью? Вы не задумываетесь об окровавленном киевском снеге, который, тем не менее, занимает все мысли хозяина Олимпиады? Разве вы не замечаете абсурдного, если не сказать оскорбительного поведения, попытки до самого последнего мгновения последнего дня этой испорченной Олимпиады сделать вид, что существует два Владимира Путина: грозный царь, который во вторник днем дал своему лакею Януковичу разрешение убивать, и завсегдатай трибун, который буквально светится щедростью и великодушием?

Олимпийские игры завершаются через несколько дней. Остается мало, очень мало времени, чтобы отказаться от участия в этом представлении, которое все больше напоминает мрачный маскарад. Остаются считанные часы для того, чтобы спасти хотя бы остатки чести и не возвращаться домой в мутном ореоле замаранной раскаянием и угрызениями совести славы.

Давайте уйдем из Сочи или хотя бы бойкотируем церемонию закрытия так, чтобы XXII зимние Олимпийские игры не вошли в историю как игры позора и поражения Европы.