Польские разведывательные службы в своих материалах, подготовленных для руководства страны, предостерегают перед провокациями Москвы в нескольких регионах. Речь идет прежде всего о Крыме: на этом полуострове, который был в советскую эпоху подарен Москвой Киеву, преобладает русское население. Кроме того, здесь располагается главная база российского Черноморского флота.

Польская разведка полагает, что Москва может предпринять попытку воспользоваться сепаратистскими силами для отделения Крыма от Украины. Призывы к независимости звучали недавно из крымского парламента, а власти Севастополя призвали жителей быть готовыми к «обороне города». Дальше всего пошли спонсируемые Москвой общественные организации, которые обратились к Путину с «просьбой вмешаться и защитить русское население». Уже были инциденты столкновений антиправительственных демонстраций с пророссийски настроенными бандами.

Польская разведка не исключает российских провокаций у украино-румынской и особенно - украино-молдавской границы. Украина граничит с сепаратистским Приднестровьем, которое провозгласило независимость от Молдавии. А в Приднестровье, на флаге которого изображены серп и молот, находятся российские войска.

По оценкам польской разведки (и это пока остается актуальным) украинская армия не собирается принимать одну из сторон политического конфликта в Киеве. Одновременно, наши разведчики полагают, что в случае открытого конфликта с Москвой военные не станут предпринимать каких-либо действий против российской армии. Почему? Потому что доминирующую позицию занимают там благожелательно настроенные к России офицерские кадры. Аналогично выглядит ситуация в спецслужбах. Правда, президент Виктор Янукович старался контролировать российское влияние в этой сфере из-за страха стать заложником Путина. Между тем, в украинской Службе безопасности и других силовых структурах преобладают пророссийские настроения: там сохраняется преемственность традициям советской эпохи, то есть подчиненность Москве.

По нашей информации, Агентство разведки Польши в своих материалах обращает внимание еще на одну угрозу: возможность вмешательства в конфликт Турции. Разведчики напоминают о публикациях турецкой прессы, которая писала о многовековых связях Крыма и Турции, уходящих корнями во времена Османской империи. В настоящий момент татары — это вторая по численности после русских этническая группа на полуострове.

Из Анкары поступают сигналы, что Турция могла бы подключиться к конфликту в случае провозглашения Крымом независимости от Украины. Ситуацию дополнительно осложняет тот факт, что Турция является членом НАТО, а кроме того — одним из немногих государств Альянса, которые обладают новыми так называемыми планами защиты в чрезвычайных обстоятельствах, то есть сценарием действий союзников в случае возникновения военного конфликта.

Несут ли события на Украине нечто положительное для Польши? По мнению польских разведчиков, да. Российская и белорусская разведка резко ограничили свою деятельность в нашей стране, переместив центр активности на Украину, в частности, занявшись созданием там новой агентурной сети.