Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Открытый путь кремлевской пропаганде

© РИА Новости / Перейти в фотобанкВид на Красную площадь
Вид на Красную площадь
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия, угрожая военными действиями, наносит Украине болезненные удары на информационном фронте. Рикошетом это доносится и до Литвы. Кремлевская пропаганда через ретранслируемые русские каналы доходит до литовского зрителя. Некоторые политики призывают срочно отключить эти каналы, однако лица, контролирующие телевизионное пространство, еще не уверены в том, что ситуация достигла предела.

Россия, угрожая военными действиями, наносит Украине болезненные удары на информационном фронте. Рикошетом это доносится и до Литвы. Кремлевская пропаганда через ретранслируемые русские каналы доходит до литовского зрителя. Некоторые политики призывают срочно отключить эти каналы, однако лица, контролирующие телевизионное пространство, еще не уверены в том, что ситуация достигла предела.

Литовская комиссия по радио и телевизионному вещанию (ЛКРТ) и Департамент государственной безопасности внимательно наблюдают за ситуацией. Представители кабельного телевещания полагают, что запреты — это инструменты политиков, а не бизнесменов. По мнению политологов, Литве, как демократичному сообществу, опасно идти по пути запретов. Однако это не значит, что Литва должна позволять поощрение национальной розни или защищать подобные действия, аргументируя это свободой слова.

По утверждению вице-председателя Комитета Сейма по правам человека консерватора Мантаса Адоменаса, то, как транслируемые в Литве так называемые «русские» каналы освещают события в стране, можно назвать одним словом — дезинформацией. «Этот процесс надо обуздать», — сказал депутат. Одновременно он обратил внимание на то, что сделать это будет непросто, потребуются силы и время. По словам Адоменаса, так как большинство дезинформирующих каналов зарегистрированы в государствах ЕС, Литву, запретившую их программы, могут обвинить в нарушении европейской директивы «Телевидение без границ». «Однако именно сейчас наиболее подходящее время для запрета этих каналов и судебного процесса с ЕС. Это стало бы основанием для изменения самой директивы» — сказал политик. По его мнению, в нынешних условиях можно выиграть процесс и потребовать, чтобы «Положение о свободной трансляции зарегистрированных в ЕС каналов» не применялось без исключений. «Когда истинным владельцем канала — третьей стороной — является Россия, все это превращается в абсурд», — сказал Адоменас. Он полагает, что распространяемая русскими каналами дезинформация является достаточно профессиональной, подготовленной в зависимости от аудитории. «Это профессионально дифференцированная пропагандистская война, в которой руководствуются принципом «каждой мишени свой снаряд», — сказал член Сейма. По его утверждению, такая дезинформация сильно воздействует на людей, которые не могут ознакомиться с альтернативными источниками информации, формирует негативное поле. По мнению Адоменаса, Сейм также должен выразить свою политическую волю по данному вопросу.

По мнению Председателя Комитета Сейма по образованию, науке и культуре (КОНК) «трудовика» Аудроне Питренене, распространяемая русскими каналами информация в Литве вызывает ненужную панику. Политик сказала, что люди, насмотревшись таких передач, боятся выезжать за границу и оставлять в доме детей, так как якобы может начаться война. «Ведь большинство жителей Литвы, владеющих русским языком, смотрят русские каналы, сравнивают информацию и возмущаются распространяемой лжи. Они все понимают, но боятся», — сказала Питренене. Председатель комитета пообещала на следующей неделе обсудить с руководителями ЛКРТ конкретные возможности ограничения трансляции русских каналов.

После того, как «Первый Балтийский канал» распространил ложь о январских событиях 1991 г. в Литве, член КОНК либерал Гинтарас Степонавичюс не смотрит каналы, не вызывающие доверия. «Думаю, надо надеяться на сознательность наших граждан, призывать, чтобы бизнесмены не поддерживали такие каналы, беседовать с кабельным телевидением, предлагающим эти каналы в списках общего пакета услуг», — сказал депутат. Однако, по его мнению, какой бы советской ни была атмосфера канала, властям не стоит централизованно вмешиваться в коммерческую деятельность. Тем более, что, по словам Степонавичюса, дезинформация действует лишь на незначительную часть аудитории.

Подобного мнения придерживаются и некоторые организации, поставляющие телевизионные услуги. «Естественно, что в случае конфликта интересы государств расходятся, поэтому их освещение на телевизионных каналах бывает разным», — сказал генеральный директор кабельного телевидения «Инит» Живаткаускас. По его утверждению, люди должны приветствовать возможность получать информацию из разных источников, сортировать ее и формировать собственное мнение. «Мы стараемся предоставить нашим зрителям возможность получать новости из самых разных новостных агентств», — сказал Живаткаускас. По его мнению, если существует предположение, что телевидение передает враждебную пропаганду, способную навредить государственным интересам, то этим должны заняться государственные инстанции. «Через ЖРТ наши власти могут вести свою информационную политику. Если надо, комиссия может ввести запрет. Пока она этого не сделала, у нас нет права заниматься цензурой», — сказал руководитель «Инит».

Президент Литовской ассоциации кабельного телевидения (ЛАКТ) Жукене сказала, что не смотрит русские каналы. «Я за то, чтобы их было как можно меньше, но это всего лишь моя позиция неравнодушной гражданки», — подчеркнула она. Жукене также полагает, что ретрансляция русской программы была четко регламентирована. Президент ЛАКТ отметила, что отключение или цензура каналов — в руках политиков, а не бизнесменов. «Принцип бизнеса — коммерческая выгода. Есть много клиентов, которые заказывают кабельное телевидение только ради русских каналов», — сказала она.

Председатель ЛКРТ Вайтякунас заверил, что ситуация под контролем. По его словам, сотрудники комиссии постоянно следят за передачами ретранслируемых российских каналов. Ситуация также была рассмотрена и на состоявшемся во вторник заседании ЛКРТ. «Если появятся явные признаки нарушения законов, мы сразу отреагируем», — пообещал Вайтякунас. Под понятие запрещенной законом «Об информировании общественности» попадает информация, которая разжигает войну и ненависть. Вайтякунас напомнил, что на основании данного закона суд остановил на три месяца ретрансляцию передач «Первого Балтийского канала», созданных не в государствах ЕС, после клеветнической передачи о событиях 13-го Января 1991 г. в Литве.

Похожие санкции могут грозить и ретранслируемым русским телевизионным каналам, передающим информацию, не соответствующую литовским законам. Пресс-секретарь Департамент госбезопасности (ДГБ) Макаускас заявил, что эта инстанция не ограничивается лишь наблюдением за российским телевидением. Он напомнил, что еще в прошлом году ДГБ констатировал, что Россия все активнее распространяет дезинформацию и применяет различные средства пропаганды в контролируемых ею СМИ. «Примечательно, что подобная информация призвана влиять и на внутреннюю (российскую) аудиторию. Также примечательно, что и в литовских СМИ участились выступления и комментарии лиц, тесно сотрудничающих с посольством России. ДГБ принимает предусмотренные законами меры для нейтрализации такой деятельности», — сказал Макаускас.

По утверждению политолога Малюкявичюса, ситуация показывает, что «мягкие силы» Кремля могут быстро превращаться в жесткие, агрессивные меры и становиться оправданием даже для военных действий. В случае с Крымом все так и есть — пропагандистский фон становится поводом для введения якобы «защиты» для русскоговорящих жителей, начать военные действия. «В случае с Украиной информационную войну я оцениваю не как побочные меры рядом с военными действиями, а как стратегически важные средства всей российской кампании», — отметил он. У Литвы также есть повод для беспокойства — страна используется в создании ужасающего образа Евромайдана. Заявлено, что в Литве якобы готовили боевиков, а литовские политики ездили в Киев для «разжигания страстей». По мнению Малюкявичюса, в случае, когда информационная война становится фоном для агрессивных военных действий, следует обеспокоиться. Прежде всего, не станет ли это поводом для действий против нашей страны. «Хочу напомнить об экономических санкциях, которые не так давно применялись в отношении нас. Будем надеяться, что НАТО является ограничителем, не позволяющим реально рассматривать какие-либо военные меры против Литвы. Однако симптомы вызывают беспокойство. Если Литва используется подобным образом в этой информационной войне, очевидно, что все это стратегически обдумано, и это может повлечь за собой непрогнозируемые последствия», — подчеркнул эксперт. По мнению Малюкявичюса, об информационных войнах надо говорить как можно спокойнее, так как одной из их целей является эмоциональный дисбаланс в обществе, в политической и общественной среде. По словам эксперта, заметно, что в российской общественной среде целенаправленно формируется образ определенного врага. Запугивается как вся общественность, так и русскоговорящая община, оказавшаяся в пределах российского телевизионного пространства на Украине. «Я вижу четко моделируемую определенную стратегию, в которой используются средства информационной войны ради достижения конкретных геополитических целей», — сказал Малюкявичюс. В ответ на вопрос, надо ли ограничивать ретрансляции российских каналов в Литве, политолог напомнил, что мы находимся в демократическом сообществе, которое должно не только декларировать, но и действовать в соответствии с принципами демократии. Опасно идти по пути ограничения. Однако Малюкявичюс добавил, что это не значит, что мы должны позволять разжигать национальную рознь, рассматривая ее как свободу слова. «В Конституции есть статья, гласящая, что в Литве запрещается военная пропаганда. В том, что происходит на российских государственных каналах и направлено против Украины, я усматриваю целесообразно «проектируемую военную пропаганду: для чего надо воевать, отправлять солдат, нарушать суверенитет, целостность другого государства и т.п. На этом основании, я думаю, мы можем обсуждать некоторые моменты, так как существуют определенные ограничения. Однако говорить о запрете информации в целом опасно для развития нашего плюралистического общества», — убежден Малюкявичюс.