3 июня 2014 года
L’Espresso

Видеосъемки, сделанные жителями Луганска, временами напоминают события в Сараево: мертвые люди, лежащая на земле окровавленная женщина, горы трупов.

Такова война, которую Европа не хочет видеть

Бомбардировщик, атакующий среди домов и машин. Ракеты, неожиданно взрывающиеся перед городским парком и несущие смерть жителям. Эти изображения из расположенного на востоке Украины Луганска не оставляют сомнений: там идет настоящая война. Видеофильмы, размещенные в сети, свидетельствуют о том, что произошло в понедельник в Луганске. В результате налета погибли мирные жители, были разрушены автомашины, снаряды попали в дома и в здание городской администрации.

Киевское правительство первоначально отрицало тот факт, что воздушный налет — это дело рук его вооруженных сил. Оно запустило удобную версию о том, что гибель людей и разрушения домов были спровоцированы случайными ударами из противовоздушных орудий повстанцев.

Но шокирующие видео, сделанные жителями, свидетельствуют о том, что произошло на самом деле. Самолет Sukhoi 25 военно-воздушных сил Киева произвел налет, выпустив ракеты, предназначенные для поражения больших площадей, без всяких возможностей нанесения точечных ударов. После сообщений некоторых международных агентств правда, наконец, была признана и украинскими властями.

Сцены, заснятые сразу после налета, трагичны и временами напоминают события в Сараево. Можно видеть много погибших людей. На одном из них надета тельняшка в бело-голубую полоску, что типично для пророссийских повстанцев. Женщина в крови ползет по земле, пытаясь укрыться за машиной. На земле горы тел. На одном из погибших белая рубашка. Рядом с другим лежит связка ключей. В углу, кажется, можно различить двух подростков. Перед зданием муниципалитета, которое, вероятно, было целью налета, видны баррикады.

Количество жертв точно не известно, как нет точных сведений обо всей ситуации на востоке Украины, где во многих центрах жители в большинстве смотрят в сторону Москвы. Они восстали против нового киевского правительства. В Луганске проживает около полумиллиона человек. Город расположен недалеко от границы с Россией. В нем родился чемпион мира по прыжкам с шестом Сергей Бубка. В сталинские времена город назывался Ворошиловград в честь советского маршала Климента Ворошилова. После распада СССР городу было возвращено историческое название.

Поражает отсутствие интереса западных средств массовой информации к военной эскалации в восточной Украине, к событиям в Донецке и Луганске. Чтобы вырвать эти города из рук повстанцев, украинское правительство все чаще использует воздушные бомбардировщики, атакуя жилые дома и парки. Также было зарегистрировано использование кассетных бомб, с целью помешать повстанцам осуществлять контроль территории. Эта война ведется во имя Европы, а Европа закрывает глаза на начавшуюся бойню. Крупные средства массовой информации не пишут о ней и не помещают видео, свидетельствующие об ужасах войны.