В последнее время поведение и высказывания президента Белоруссии А.Лукашенко в контексте его отношений с Россией просто удивляют. В то время, как Кремль настойчиво утверждал, что на Украине произошел антиконституционный переворот и власть в. и. о. президента нелегитимна, глава Белоруссии встретился с А. Tурчиновым и заявил: «Это были очень полезные переговоры. (…) Мы нашли понимание по всем проблемам и волнующим нас вопросам».

Позиция Москвы в отношении нового президента Украины не совсем понятна. Диалог вроде бы начался (короткая встреча лидеров в Нормандии, телефонные беседы и переговоры по газу), но на инаугурации П.Порошенко присутствовал лишь посол России М. Зурабов. Казахстан был представлен премьер-министром К. Масимовым (Н. Назарбаев воздержался). А А.Лукашенко приехал лично. Больше того, после церемонии, отвечая на вопросы журналистов, сделал ряд важных заявлений.

Первое: «Я всегда был за единство и целостность Украины. Поэтому отсюда мое отношение. Украина должна быть единой, мы, белорусы, в этом заинтересованы, и лично я». Второе: «По-моему, вы эти образования [ДНР и ЛНР] образовали прежде всего в средствах массовой информации. Чтобы это были по-настоящему республики, надо чтобы там в сердце и в мозгах каждого человека сидела эта идея. Думаю, там немного таких сторонников». Третье: «Боевиков, которые воюют против украинцев, надо уничтожать». И четвертое, когда А. Лукашенко спросили, чей Крым, он отметил, что «де-факто он сегодня принадлежит России, де-юре такого решения не было», а затем предложил Украине: «Спокойно, аккуратно, целенаправленно ведите свою линию, без нападок, без оскорблений. (…) Тогда возможно решение этого вопроса так, как вы хотите».

Россия демонстративно игнорирует официальный Киев, а А.Лукашенко активно с ним общается; Кремль высказывается за федерализацию Украины, а Батька за ее целостность; Москва «добровольцами» и оружием поддерживает донецких и луганских сепаратистов и утверждает, что там большинство (все) за независимость, а президент Белоруссии заявляет, что все наоборот, и называет поддерживаемых Россией повстанцев боевиками, призывая их уничтожить; РФ считает, что Крым был присоединен к ней совершенно законно, а А. Лукашенко полагает, что вопрос не закрыт.

Слушая такие заявления лидера «союзного государства», В.Путин должен биться в истерике от злости. С учетом тотальной экономической (политической) зависимости Белоруссии от России, ситуация просто удивительная. В этой связи возникает естественный вопрос: «Почему Батька позволяет себе такое поведение»?

С одной стороны, все логично, ведь не Белоруссия, а Россия воюет с Украиной. Минску важно сохранить более или менее конструктивные отношения с любой властью в Киеве. Игнорировать позицию Москвы опасно, но, возможно, А Лукашенко видит, что сегодня Кремль не в том положении, чтобы диктовать свои правила игры. Вот и перед самым созданием Евразийского экономического союза белорусский лидер позволил себе выразить определенное недовольство интеграционным процессом. Но в Минск отправился Д. Медведев («хороший полицейский»), который все уладил, и в Астане союзный договор был подписан. Скорее всего А.Лукашенко еще раз объяснили, кто в доме хозяин, пойдя на минимальные уступки Белоруссии.

Возможности России на международной арене сегодня, может быть, и ограничены, но Белоруссию она приструнить в состоянии. Тогда можно предположить, что А.Лукашенко, понимая свою беспомощность перед Москвой, гадит ей хотя бы своими публичными заявлениями. Но Кремль крайне чувствителен к таким символичным шагам. Он с трудом смирился с тем, что Белоруссия не признала Южную Осетию и Абхазию, но нынешние «фейерверки» Батьки переходят все неуважения к России границы, и она может начать мстить.

Президент киевского Центра системного анализа и прогнозирования Р. Ищенко считает, что А. Лукашенко будет наказан после завершения украинского кризиса, в котором у В. Путина хорошие шансы на успех. По его словам, белорусский лидер понимает, что установление Россией прямого или опосредованного контроля над Украиной резко снижает капитализацию Белоруссии и его личную, а значит он больше не сможет претендовать на роль главного союзника, который за дружбу постоянно требует экономические уступки. Тем не менее, когда закончится кризис на Украине, непонятно, а А.Лукашенко раздражает Кремль уже сегодня.

Но в российском информационном пространстве удивительная тишина – никакой истерии по поводу вызывающего поведения Батьки. В этой связи последнее объяснение, которое приходит на ум – А. Лукашенко глаза и уши Москвы в Киеве. Россия сегодня поставила себя на Украине в такое положение, что даже при желании не может себе позволить резко изменить характер отношений с Киевом. А знать, что происходит в лагере противника, очень хочется. М. Зурабов и его неплохие отношения с П. Порошенко это конечно хорошо, но президентский уровень – еще лучше. Ну а все заявления А. Лукашенко таким образом могут быть всего лишь «шпионской легендой», поскольку чем агрессивнее его нападки на Москву, тем меньше верится, что он действительно так думает. Такой политический лис как Батька прекрасно понимает, что язык без костей может закончится российской «цветной революцией» в Минске, а своей властью А.Лукашенко дорожит не меньше, чем жизнью. Соответственно вся эта «любовь» к майданной Украине, вероятно, всего лишь трюк для России, а не вызов ей.