Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему посол США в Армении пытается откорректировать свои же слова?

© CC0 / Public DomainНагорный Карабах
Нагорный Карабах
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Недавно посол США в Армении вновь говорил о необходимости передачи территорий Нагорного Карабах Азербайджану. Однако, не исключено, что вскоре он сделает заявление о том, что очень любит и уважает армянский народ, его древнюю историю, желает Армении мира, развития и демократии. А по части Карабаха заметит, что его неправильно поняли

Недавно посол США в Армении Джон Хеферн, вновь говоря о необходимости передачи территорий (Нагорного Карабах Азербайджану - прим. ред.), отметил, что он не имел в виду то, что эти территории должны быть переданы Азербайджану до решения вопроса о статусе Нагорного Карабаха. «Шесть районов за исключением Лачина, должны быть переданы Азербайджану после того, как народ Нагорного Карабаха путем референдума решит свою судьбу», - заметил Хефферн, выразив удивление тем, почему его слова были искажены.
 
В той же тональности высказался и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик. Однако недавно после состоявшейся в Польше встречи сопредседателей МГ ОБСЕ они не заявили о том, что поддерживают слова Уорлика, хотя американский сопредседатель и надеялся на это.
 
Даже посол Франции в Армении Анри Рено уклонился выразить поддержку Уорлику или Хефферну, отметив, что Мадридские принципы являются единым документом и, более того, озвучил своеобразные обвинения в адрес азербайджанской стороны, заявив, что сопредседатели не потерпят язык угроз. В тоже время он отметил, что встревожен тем, что страны региона получают большое количество вооружений от третьих стран, намекая на Россию. «Франция, оставаясь верна своей роли посредника, никогда не позволяла себе продавать значительное количество оружия и боеприпасов Армении или Азербайджану», - заявил посол Франции в Армении.
 
Многие эксперты обуславливают редакцию слов Хефферна тем, что стимулирование агрессивного поведения Азербайджана не даст никакой пользы. Помимо этого, по мнению западных военных экспертов, высказывания азербайджанцев об их военном превосходстве носят более чем мифический характер, мыльный пузырь которых лопнул недавно на границе Армении с Нахичеванью, когда армянские подразделения без единого выстрела заняли несколько стратегических высот, откуда уже виден сам город Нахичевань.
 
С учетом этих обстоятельств сопредседатели ведут себя крайне сдержанно по отношению к сторонам конфликта, а американцы уже вообще пожалели, что сделали подобные акценты. По мнению одного известного американского эксперта, русским ни при каких обстоятельствах не удастся при помощи давления влиять на Азербайджан, поэтому не стоит делать дифирамбы в адрес Баку. Точно так, как многие в США полагают, что выступающий против разблокирования армяно-турецкой границы Азербайджан тайно поддерживает Москва. На деле же поддерживаемый Москвой Баку не был против разблокирования армяно-турецкой границы и сегодня тот же Баку в отношениях с Россией нуждается в поддержке Запада.
 
Так что излишне эмоциональный стиль здесь, по мнению этого эксперта, может помешать США, а значит, не имеет смысла раньше времени становиться «бобиком» и раскрывать свои карты в том случае, когда русские и даже французы в ставках в карабахской игре предпочитают не раскрывать карты. Поэтому, не исключено, что накануне отъезда из Армении Джон Хефферн сделает заявление о том, что очень любит и уважает армянский народ, его древнюю историю, желает Армении мира, развития и демократии. А по части Карабаха заметит, что его неправильно поняли и он даже не против независимости Карабаха от Азербайджана и что только в этом случае возможна передача 6 районов Азербайджану.