Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российско-украинская информационная война: уроки для Армении

Интервью с медиаэкспертом Манана Асламазян

© East News / PolarisЖитель Крыма читает газету, поддерживающую референдум 16 марта
Житель Крыма читает газету, поддерживающую референдум 16 марта
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Если в Армении кого-то интересует, какие интересные исторические события, какие глубокие процессы происходят между Россией и Украиной, должны смотреть не общероссийское государственное телевидение, «Первый канал», НТВ, а должны читать slon.ru, смотреть телеканал «Дождь», должны читать статьи в «Новой газете», в «Эхо Москвы».

- Госпожа Асламазян, Вы почти всегда критически относились к работе армянских средств массовой информации, отмечая, что армянская пресса – низкого качества, мало аналитических статей и колонок. Вы высоко оценивали профессионализм российских средств массовой информации, однако события, произошедшие на Украине, показали, что все российские телеканалы представляли ложную картину, и война шла больше на медиа-поле, чем на Востоке Украины.
- Вы совершенно правы. Конечно, сейчас между Россией  и Украиной идет информационная  война, но, когда я говорила, что  в российской прессе есть аналитическая  журналистика, и, что она довольно  высокого уровня, я имела в  виду отдельные средства массовой  информации, отдельных журналистов. В целом, российская журналистика  – это огромное поле, где есть  различные полюса, разное качество, различные игроки, различные сферы  влияния, но в последнее время, в условиях гражданской войны на Украине, информационной войны, ситуация резко изменилась. В России основные влиятельные средства массовой информации вступили в эту информационную войну, они возглавили эту войну, они подлили масло в огонь. Это в первую очередь крупные, государственные национальные каналы, «Россия», НТВ, и так далее. Но, тем не менее, в России существуют некоторые нормальные, понимающие сущность журналистской деятельности СМИ и журналисты, которые пытаются представить другую точку зрения.

Как ни странно, сегодня мы в России живем под влиянием большого информационного потока, и создается впечатление, что России просто не существует. 50 минут одночасового выпуска новостей посвящены Украине, показывают «украинскую хунту», потом показывают храбрых ополченцев, и только 5-10 минут посвящают российским событиям. Это ужасное положение, и все нормальные люди это понимают. Огромное число мыслящих людей понимают это. Люди говорят, что это пропаганда, и мы не обращаем на это внимания. Но голос всех остальных, которые пытаются хотя бы сбалансированно показывать действительность, что не все так просто, что нашими действиями мы подливаем масло в огонь, война закончится, не слышен.

Несомненно, долго так продолжаться не может, но для восстановления отношений двух народов, которые веками жили вместе, потребуются многие годы, потребуются многие годы, чтобы на Украине перестали ненавидеть русских, а в России перестали считать украинцев «фашистами» и «бендеровцами».

К сожалению, российские СМИ полностью проиграли эту войну, потому что они потеряли доверие своей аудитории. Поскольку сейчас такая напряженная ситуация, в России появились такие интересные тексты, аналитика, которые пытаются анализировать не только отношения Россия-Украина, Путин-Порошенко, но и более глубинно и широко рассматривать создавшуюся ситуацию. Эти тексты действительно интересны, если в Армении кого-то интересует, какие интересные исторические события, какие глубокие процессы происходят между Россией и Украиной, должны смотреть не общероссийское государственное телевидение, «Первый канал», НТВ, а должны читать slon.ru, смотреть телеканал «Дождь», должны читать статьи в «Новой газете», в «Эхо Москвы».

- Вы говорили  о потере доверия в отношении  российской прессы, а было ли  доверие в отношении российских  телеканалов до украинских событий?
- Здесь возникла очень  интересная ситуация. Мы предполагали, что в связи с новыми технологиями, люди начнут меньше смотреть  телевизор, и больше попытаются  получить информацию из различных  источников. Такая тенденция была 3-4 года назад, люди меньше смотрели  телевизор, но в последнее время, в связи с украинскими событиями, число тех, кто смотрит телевизор, резко возросло в России. Социологические  опросы показывают, что 94 процентов  людей заявляет, что новости узнают  из телевидения. Очень трудно  измерить уровень доверия, и я  могу судить только субъективно, поскольку цифры говорят о 94 процентах, но доверяют ли эти люди  телевидению, это еще вопрос. Например, я, моя семья и друзья смотрим  телевизор, чтобы потом сказать, что посмотрите, какие очередные  глупости говорят, как не стыдно, и так далее. Другой вопрос, если постоянно, долгое время говорить одно и то же, то люди, которые не имеют критического мышления, которые не ищут других информационных источников, чтобы самостоятельно анализировать ситуацию, находятся в плену тех стереотипов, которые навязывает им телевидение. В любом обществе не так уж много мыслящих, анализирующих людей. Это важные люди, они порождают новые идеи, новые подходы, но их очень мало, и проблема в этом.

- Пытались ли  в последнее время сравнить  информационное поле Армении  и России, и, на Ваш взгляд, какое  из них более свободное?
- Я и раньше слышала, что в Армении пресса более  свободная, чем в России, но менее  качественная. Армянские СМИ имеют  возможность свободно говорить  о многом, на них не оказывает  давления диктат власти и общественный  запрос патриотизма. Такой запрос  есть по части армяно-турецких  и армяно-азербайджанских отношений, но, в целом, армянские СМИ гораздо  легче критикуют власти, чем в  России, но в армянской прессе  мало серьезной критики и серьезной  аналитики. Я не следила так  часто, и не могу сказать, насколько  армянские СМИ серьезно и глубоко  пытаются анализировать российско-украинские  отношения, и российско-армянские  отношения. Конечно, армян волнуют  армяно-российские отношения, а Украина  волнует настолько, насколько крайне  жестко обращается с ними большой  сосед, и можно полагать, что, если  Россия так поступает с большой  Украиной, то так же может поступать  и с маленькой Арменией. Этот  страх должен быть, и армянские  журналисты должны подумать об  этом, писать, говорить и пытаться  анализировать.

Снова повторю, что, хотя в России идет тоталитарная информационная война, многие в этой стране не одобряют эти действия, многие выражают свою симпатию к украинцам, и многие не считают Крым своим. Я тоже считаю, что «Крым – не наш».

Кроме этой проблемы, существует еще одна беда, которой хотелось бы, чтобы избежала армянская журналистика – из российско-украинских отношений, взаимной ненависти и отсутствия доверия вытекает тот факт, что инакомыслящих людей считают «пятой колонной» и врагом. Действительно, число инакомыслящих людей огромное, но пресса их считает «пятой колонной» и пытается дискредитировать. Отличная от мнения властей точка зрения становится очень опасной. Пресса одержима этим. То есть, с одной стороны, пресса пытается доказать, что «киевская хунта» обстреливает невинных людей, с другой стороны, показывает, что в обществе есть «враги народа», которые не понимают, как мы «помогаем» украинскому народу. Эти обе тенденции проходят параллельно, и обе очень опасны. Нетолерантное отношение к инакомыслию в России растет, и это опасно. А пресса подливает масло в этот огонь и пропагандирует нетерпимость.

- Госпожа Асламазян, вообще насколько можно доверять опросам, осуществленным российскими телекомпаниями? В последнее время часто можно увидеть, что российские телекомпании проводят опросы, в которых отмечается, что Армения согласна вступить в Таможенный союз.
- Когда телекомпания проводит  опрос, то не нужно доверять  на сто процентов, потому что  социология – это профессия  и требует знаний. Выходить на  улицу и задавать людям вопросы  могут все. Можно спросить у  десятерых чисто и нормально  одетых людей, которые скажут, что  в стране все хорошо, а можно  пойти на окраины Еревана, скажем, в Шенгавит, и спросить бабушек, которые скажут, что все очень плохо. Хорошая журналистика, конечно, должна сделать слышимым голос различных слоев общества. Поскольку журналисты знают, у кого, что спрашивать, должны соблюдать равновесие между людьми различных слоев, чтобы можно было получить более или менее уравновешенное мнение. В этом плане, когда 99 процентов заявляет, что хочет присоединиться к Таможенному союзу, я не верю этому, потому что все мои друзья в Армении не хотят, чтобы Армения присоединилась к ТС, а у меня достаточно много друзей.

Армения – очень маленькая страна, и мне всегда казалось, что для нашей страны лучшей стратегией была бы политика тотального нейтралитета, чтобы можно было дружить со всеми, от всех получить то, что нужно, и со всеми иметь хорошие отношения. Но сейчас Армения перешла на сторону одной страны, и вынуждена играть по правилам большого соседа. В этом плане, я считаю, что членство в Таможенном союзе неизбежно, хотя, насколько я понимаю, и наличие Казахстана, и отношения с Азербайджаном могут привести к тому, что это членство состоится не очень скоро. Во всяком случае, я считаю, что для такой маленькой страны, как Армения, членство в таком большом, сильном союзе, с очень серьезными ограничениями, когда одна страна диктует все правила, очень опасно.