Продолжение работы двусторонней Латвийско-российской комиссии историков будет обсуждаться на заседании участников комиссии со стороны Латвии в конце сентября, подчеркнул сопредседатель комиссии Антонийс Зунда.
Профессор признал: решение вопроса о том, продолжит ли комиссия работу, и состоится ли намеченное в Риге на декабрь общее заседание членов комиссии от Латвии и от России, будет зависеть от развития международной ситуации.
«Сейчас мы в том же статусе, что и ранее», — сказал Зунда. В соответствии с прежними планами одним из результатов работы комиссии должен стать совместный сборник архивных документов Латвии и России «Экономические, политические отношения и культурные связи Латвийской Республики и СССР в межвоенный период 1918-1939 годов». Сборник должен выйти в 2015 году. Отбор материалов почти завершен, и часть заказанных в московских архивах копий документов уже находится в Латвии. О влиянии украинских событий на работу комиссии латвийские историки дискутировали на заседании в июне. Заключение было таким: продолжать работу с российскими коллегами целесообразно, потому что в подготовку сборника документов вложен очень большой труд, и замедление работы комиссии будет означать, что сборник документов не выйдет. К тому же, посвященное довоенным отношениям СССР и Латвии обобщение архивных источников, которое одновременно должно выйти в обеих странах, сделает документы архивов России и Латвии более доступными широкой общественности. Отдельные части сборника расскажут об экономических, политических и культурных связах Латвии и СССР, будут также документы, относящиеся к беженцам, реэвакуации, вопросам мирного договора и идеологии.
«За три года работы состоялось три заседания Латвийско-российской комиссии историков. Если спросите, чего достигла комиссия за это время, то самым важным следует считать то, что наши исследователи трижды побывали в командировках в архивах Москвы. Они ознакомились с этими архивами, установили контакты и выполнили конкретную работу по реализации проекта сборника документов. Во-вторых, на каждом заседании комиссии организуется научный коллоквиум, в ходе которого проходят дискуссии по той или иной теме. Мне кажется, что дискуссии это формат, позволяющий академическим историкам обеих стран представить свою оценку соответствующего события и подход к нему», — прокомментировал профессор Зунда проделанное комиссией до сих пор.
Совместная Латвийско-российская комиссия историков была создана в соответствии с соглашением, достигнутым президентом Латвии Валдисом Затлерсом и президентом России Дмитрием Медведевым 20 декабря 2010 года в Москве. Однако реально комиссия начала работу в конце 2011 года, когда после долгой переписки и согласования было утверждено положение о комиссии. Было выдвинута цель — углубленное исследование истории Латвии и России 20-го века с тем, чтобы обеспечить академическое отражение менее изученных и спорных проблем истории отношений двух государств в широком международном контексте.
Зунда признал, что нынешняя геополитическая ситуация — российско-украинский конфликт и реакция стран НАТО и ЕС на него — создает негативный фон для работы комиссии. Историки не могут от этого изолироваться. Тем не менее, работа по подготовке запланированного в Риге в декабре заседания Латвийско-российской комиссии историков ведется в обычном порядке. В июне состоялся обмен мнениями о повестке дня. Латвийская сторона хочет сконцентрироваться на отношениях Латвии и СССР в 1940-1941 годах, в то время как сопредседатель комиссии с российской стороны академик Александр Чубарьян желает дискутировать о всем периоде Второй мировой войны.
Решение об окончательной повестке дня и о дальнейшей судьбе комиссии латвийские историки примут на заседании во второй половине сентября. «Несомненно, это будет зависеть от того, что произойдет в российско-украинских отношениях. Если отношения ухудшатся, комиссия должна будет выступить с какими-то предложениями по поводу дальнейшей деятельности», — сказал Зунда. Он подчеркнул, что решение о том, продолжать ли сотрудничество с российскими коллегами в рамках совместной комиссии историков или приостановить его, могут принимать только члены комиссии на ее заседании. К тому же, необходимо помнить, что комиссия находится под эгидой канцелярии президента государства Андриса Берзиньша, и в основе существования комиссии межгосударственное соглашение. «Мы спросим также мнение президента, как он на это смотрит», — добавил Зунда.
Перевод: Лариса Дереча.