Партия, которую поддерживают в основном русские избиратели, в эти выходные набрала наибольшее количество голосов на парламентских выборах в Латвии. Но она может не войти в правительство в связи с опасениями по поводу влияния Кремля на эту избирательную кампанию.

Партия «Согласие» во главе с мэром Риги Нилом Ушаковым (Nil Ushakov) набрала на выборах 23% голосов, а коалиция из трех правящих в настоящее время партий совместно получила 56%.

В связи с действиями Кремля на Украине и усилением его риторики о защите русских за рубежом у латвийской элиты появились опасения, что Москва может использовать крупное русскоязычное меньшинство страны для укрепления своих позиций в этом небольшом прибалтийском государстве.

«Согласие» выступает за более тесные связи с Москвой с одновременным сохранением членства Латвии в НАТО и ЕС. А Ушаков вызвал в Риге недоумение, когда недавно посетил Москву и заявил в ходе визита, что российский президент Владимир Путин — это «лучший вариант, на который может надеяться Латвия» в нынешнем политическом климате.

Результаты голосования показывают, что попытки Ушакова расширить свою поддержку, выйдя за рамки традиционной базы сторонников в лице русского населения, не увенчались успехом.

«Согласие» по результатам выборов получает 25 мандатов в латвийском парламенте с его 100 местами. Это на шесть мест меньше, чем до выборов, когда данная партия была самой представительной в сейме. Однако другие партии не хотели вступать с ней в коалицию, считая ее «русской».

«Если сложить голоса, отданные по предварительным результатам за коалицию, то она убедительно получила большинство в новом сейме», — заявил в воскресенье президент Латвии Андрис Берзиньш (Andris Berzins), выступая с телеобращением.

Сейчас партии должны будут в течение недели вступить в переговоры, и их результатом, скорее всего, станет коалиция, аналогичная составу нынешнего парламента.

«Это была победа коалиции, — сказал депутат от партии „Единство“ Ояр Калниньш (Ojars Kalnins). — Это хороший показатель, говорящий о том, что мы сумеем сформировать аналогичное правительство». Данную партию во власти представляет действующая премьер-министр страны Лаймдота Страуюма (Laimdota Straujuma), которая вполне может сохранить свой пост.

По словам Калниньша, Ушаков, являющийся популярным мэром Риги и возглавляющий партию, у которой более левые взгляды, чем у правящей коалиции, не сумел заручиться поддержкой избирателей-латышей.

«До украинского кризиса и до изменения поведения России он начинал завоевывать популярность как минимум у латышей с левыми взглядами, — сказал Калниньш. — Но заняв пассивную позицию в вопросе российской агрессии на Украине, он, заручившись более прочной поддержкой основной группы своих сторонников, потерял много голосов тех людей, которые ждали от него большего».

Треть населения Латвии - русскоязычная, но около 280 000 человек являются «негражданами» в своей стране, имея особые паспорта, запрещающие им голосовать. Чтобы получить гражданство, они должны сдать экзамен по культуре и истории Латвии, что, по словам организаций защиты прав русскоязычного населения, является дискриминацией. Однако латвийские власти заявляют, что это необходимо с учетом истории советской оккупации и прежней политики насильственной русификации.

Многие русские в Латвии считают себя отличающимися от россиян и более европеизированными. Тем не менее, они заявляют о своем недовольстве в связи с отсутствием у них политического голоса.