Министр науки и образования Литвы Дайнюс Павалькис назвал скандальными факты о том, что ученики одной из столичных школ из года в год ездят в организуемые Россией военизированные лагеря «Союз».

Delfi уже писал о том, что русскоязычная молодежь ездит в военизированные лагеря «Союз». Там юношей не только обучают военному порядку и муштруют, их также «фаршируют» пророссийскими идеями. В последнее время — напоминают о положении Украины и о том, что там якобы бесчинствуют фашисты.

На этой неделе выяснили, что в лагеря «Союз» возят учеников столичной школы им. Софьи Ковалевской, часть участников таких лагерей потом служит в Российской армии. В парламент был вызван министр науки и образования Павалькис, чтобы он объяснил происходящее. Министр заявил, что с этим мириться нельзя, а министерство науки и образования уже в течение некоторого времени с опаской оценивает проводящиеся Россией мероприятия, ориентированные на страны бывшего советского блока.

«О лагерях мы ничего не знали. Можем сказать лишь, что мы не поддерживали, не поддерживаем и не будем поддерживать все мероприятия, которые делают исключительно в формате СНГ и стран Балтии. Наши ученики не поехали на олимпиаду по химии, которая проводилась в формате СНГ и стран Балтии, а также на некоторые другие мероприятия. Но опять-таки — школы иногда принимают решения самостоятельно», — сказал Павалькис.

Оценивая ситуацию в школе им. С.Ковалевской, министр констатировал, что усматривает в случившемся безответственность руководства. «Как все видим, школам иногда не хватает ответственности», — констатирует Павалькис. Министр сказал, что не видит необходимости в ограничении полномочий школ, когда решается вопрос отъезда учеников за рубеж. «Так жестко ограничить, я не думаю, что нужно. Однако что касается таких лагерей, тут наше мнение категоричное», — сказал министр.

Он подтвердил, что министерство получило информацию о поездках учеников столичных школ в лагеря «Союз» месяц назад. Конкретно было известно, что в поездках участвовал учитель школы им. Василия Качалова Роман Абрамов.

«Мы начали самостоятельное расследование.(…) Учитель, который повез учеников — гражданин Литвы, в третьем поколении, живет в Литве, он прекрасно владеет литовским. С какой целью это делается — министерство не может сказать. А школа делает, как считает нужным», — продолжил Павалькис.

На вопрос, какие меры могут предпринимать в отношении конкретной школы и ее учителей, министр сказал, что не располагает рычагами давления.

«Мы не можем (…) ничего сделать. Хотя министерство официально отвечает за качество, за контроль над школами, но инструментов, как кого-то наказать, проконтролировать, у нас нет. Поэтому мы говорим о том, что нужно учреждать ведомство, которое будет контролировать школы, чтобы у него были полномочия назначать наказание и контролировать. Но опять-таки, контролировать, куда дети едут на каникулах — я не думаю, что возможно», — сказал политик.

Гимназии им. С.Ковалевской и В.Качалова — находятся в юрисдикции Вильнюсской мэрии. Министр подтвердил, что мэра Артураса Зуокаса попросили оценить ситуацию.

«Мы видим угрозу. (…) Министерство не является их работодателем, их работодатель — мэрия. И что касается сегодняшнего скандала, я обратился к господину Зуокасу», — сказал Павалькис. По его словам, «у министерства есть свое мнение, но необязательно мэрия на него отреагирует». Министр подчеркнул, что необходимо реагировать на вербовку граждан Литвы, однако не надо перегибать палку.

«Решения можно принимать всякие, но, думаю, что самое главное не вызвать ненужного политического напряжения. (…) И второе, думаю, очень важный момент — не толкать лояльных к Литве русских в объятия враждебных Литве сил», — апеллировал Павалькис.

Возмутило письмо директора школы

Министр Павалькис на заседании парламента сказал, что получил письмо директора школы им. В.Качалова Розы Диментовой. В письме было сказано, что ученики сами решают, куда им ехать.

«Директора вся община знает, как светлого человека, прекрасного и профессионального руководителя. (...) Она сказала, что ученики и учителя гимназии во время каникул и отпусков могут сами принимать решения, где им отдыхать, с кем встречаться и т.д. Объясняет, что гимназия постоянно получает приглашения на различные мероприятия.

Однако в этом году был выбран лагерь в Киргизии. На самом деле, я так себе представляю, если бы глава школы написала такое письмо министру образования России, я думаю, она с сегодняшнего утра уже не работала бы», — сказал министр, прибавив, что российские методы на вооружение брать не намерен. Отвечая на упреки консерваторов, которые вызвали Павалькиса в парламент, он заявил, что правительство Андрюса Кубилюса урезало финансирование на гражданское воспитание. Эти слова министра консерваторы встретили возмущенными возгласами.

Павалькис подчеркнул, что такие лагеря, как «Союз» — это проблема не образования, а сектора госбезопасности. «На следующей неделе попытаемся обсудить это с ДГБ», — сказал он. Павалькис призвал депутатов не перегибать палку и не разжигать межнациональную рознь. «Я знаком со многими отличными, лояльными к Литве русскоязычными людьми. (…) не надо ввязывать их и самим ввязываться в манипуляционные политические игры», — сказал министр.