Я выросла в стране, где у знающих людей нет власти, а у людей во власти нет знаний. Через неделю на Украине пройдут новые парламентские выборы, но я вынуждена признать, что с этим все осталось, как раньше. Почти год назад на Украине зародилось протестное движение, которое затем превратилось в национальную революцию, но было раздавлено войной с внешним агрессором. Скоро исполнится год с тех пор, как мы потребовали изменений системы, отравляющей жизнь в стране вот уже 25 лет. Системы, в которой олигархи делят кресла в парламенте с другими олигархами и членами их семей. Системы, при которой на будущих выборах олигархи просто поменяются стульями и продолжат и дальше разрушать страну. Наши требования новой системы определенно не были выполнены. 90% кандидатов — те же самые люди, которые вот уже 25 лет губят страну. Есть в их числе даже соратники Януковича. В новом, «постмайданском» парламенте будут сидеть те же самые люди, против которых и поднялся Майдан.

Фидель Кастро говорил: «Революция — это сражение прошлого с будущим». И пока прошлое сохраняет за собой позицию силы в украинской революции.

Хотя Порошенко как кандидат и представлял собой «наименьшее зло», сегодня он пользуется своей относительной популярностью, чтобы протащить в парламент своих друзей-олигархов, которые, без сомнения, являются давними врагами украинского народа. Но самое опасное в том, что у парламента сейчас есть алиби: они сражаются с Россией и Путиным и, следовательно, могут отвлечь внимание от самих себя и своей политики.

В украинской прессе мне часто попадаются статьи о покупке голосов. Сомневаюсь, что французам известно, о чем конкретно идет речь. Помню, как в детстве, в преддверии выборов нам звонили в дверь и предлагали коробку с едой или даже микроволновку вместе с программой кандидата. К сожалению, все осталось по-прежнему, именно так украинские политики проводят свои предвыборные кампании.

Не хочу показаться излишне скептичной, но те, кто знает об Украине больше, чем можно почерпнуть из международной прессы, поймут настрой моей статьи. Он пессимистичен не потому, что мне так сильно хочется пожаловаться на украинских политиков, а потому, что украинский народ не заслуживает еще одного разочарования после оранжевой революции. Он не заслуживает этого, потому что отчаянно сражался и проливал кровь за новую Украину с новыми лидерами.

Поэтому революция на улицах без революции в парламенте — это бездумная растрата надежд народа и зачастую - человеческих жизней.