Несмотря на жесткую риторику президента Армении Сержа Саргсяна относительно сделок Россия-Азербайджан по продаже оружия, эти сделки перейдут пятимиллиардный рубеж. В Азербайджане с официальным визитом находился министр обороны РФ Сергей Шойгу.
 
Официальный визит был довольно насыщенным, часть его, по сведениям российской и азербайджанской прессы, имела отношение к продаже оружия. В частности, этот вопрос довольно обстоятельно прокомментировала газета «Коммерсант», отметив, что министерство обороны Азербайджана заинтересовано в российской береговой ракетной системе Бал-Э. По сведениям газеты, в 2010-2012 гг. были подписаны договоры относительно приобретения двух зенитно-ракетных дивизионов С-300ПМУ-2, двух батарей зенитно-ракетного комплекса Тор-2МЭ, более 70 вертолетов, 100 танков Т-90-С, 100 единиц ВМП-3, артиллерийского устройства Мста-С, комплекса Смерч. Общая стоимость этих договоров составила 4 млрд долларов, а до конца текущего года стоимость оружия, приобретенного у Москвы, составит 5 млрд долларов.
 
Приблизительно 3 месяца назад было опубликовано интервью президента Армении Сержа Саргсяна аргентинскому периодическому изданию La Nacion, в котором он прокомментировал сделку по продаже оружия Россией Азербайджану. Почти беспрецедентным можно считать этот комментарий Сержа Саргсяна о том, что армянский народ беспокоит то, что Россия продает оружие Азербайджану. Кажется, такого заявления на уровне Сержа Саргсяна еще никогда не звучало, и, несмотря на это, Россия продолжает развивать свои «бизнес»-отношения с Азербайджаном, находящимся в конфликте с Арменией.
 
В беседе с «Жаманак» российский военный эксперт Александр Гольц попытался объяснить эту политику и то, почему Россия продолжает еще больше милитаризировать и без того милитаризованный Южный Кавказ и Нагорно-Карабахскую зону, будучи стратегическим партнером Армении в этом регионе, гарантом безопасности, и партнером Армении в Евразийских интеграционных проектах, а любое военное посягательство в отношении Армении должно рассматриваться, как посягательство в отношении Евразийского пространства, основанного Россией.
 
Александр Гольц отметил, что политика России на Южном Кавказе направлена на деликатное уравновешивание взаимоотношений Армения-Азербайджан. По его мнению, как мы знаем, Армения вступает в самый главный путинский проект — Евразийский экономический союз, и понятно, что Армения здесь является крайне ценным партнером для Путина. По его убеждению, Россия взяла на себя обязательство по защите границ Армении, и не только тех, которые были во времена СССР. Поэтому, по мнению Гольца, любое военное действие между Арменией и Азербайджаном представляет собой катастрофу для российской дипломатии.
 
«Россия, помогая Армении, и поставляя дешевое оружие, с другой стороны, выстраивая какие-то отношения с Азербайджаном, пытается сохранить равновесие между сторонами. Россия пока пытается успокоить Азербайджан, поскольку он является крайне важным партнером для России. Этими поставками Россия пытается развивать интимные отношения с Азербайджаном, это долгосрочные отношения. Уже установленная истина: если какая-то страна продает оружие другой стране, то ставит эту страну в зависимость от себя. Расчет России основан именно на этой идее», — сказал Гольц.
 
В беседе с «Жаманак» политолог, координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урал-Поволжья Института востоковедения РАН Александр Скаков сказал, что Армения в этих сделках не должна искать заговор, поскольку во-первых нужно посмотреть, о каком оружии идет речь. По его мнению, нужно знать, речь идет об оборонительном, или наступательном вооружении. Он с уверенностью отметил, что Россия продает Азербайджану оружие, которое имеется у Армении, и это оружие, по сути, не угрожает Карабаху.
 
«Если у Армении нет такого оружия, то в будущем она получит его. Россия пытается сохранить это равновесие, то есть, этим Россия может сохранить также равновесие сил, что означает, что Азербайджан не может инициировать войну против Армении или Нагорно-Карабахской Республики. Если это равновесие нарушится, то мы знаем, что Азербайджан покупает оружие также из Израиля и из многих других стран. Если это оружие будет использовано в войне, то я ничего хорошего в этом не вижу, оно должно служить политике», — сказал Александр Скаков.
 
Он также сказал, что существующие в Армении опасения обоснованны, и в России тоже многие опасаются того, что милитаризованный регион может стать угрозой также и для России. Но, по его мнению, если Россия продает оружие Азербайджану, значит, уверена, что оно не выстрелит. В противном случае, по убеждению Скакова, это очень опасно. «Оно может действовать и против России, и против Ирана. Время покажет, что есть все основания для такой уверенности. Я сам не очень уверен, но я думаю, что есть определенные гарантии, которые дают такую уверенность, есть определенные договоренности, что это оружие не будет применено против Армении», — сказал он.
 
Комментируя результаты переговоров, состоявшихся в Баку между министром обороны России Сергеем Шойгу и министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым, и мнение о том, что страны двигаются в направлении формирования военно-политического союза, он сказал, что не понимает, как могут углубляться отношения Россия-Азербайджан в этой сфере, или сформировать военно-политический союз Россия-Азербайджан, если Россия является стратегическим партнером Армении. «Для меня непонятно, как можно это совместить. Как может, например, Россия иметь военно-политические отношения и с Абхазией, и с Грузией. Просто есть желание продолжать, или, возможно, углублять отношения, и не более того», — сказал Александр Скаков.
 
Напомним, что министры обороны России и Азербайджана Сергей Шойгу и Закир Гасанов подписали в Баку программу сотрудничества между военными ведомствами России и Азербайджана на 2015 г. Во время встречи также была достигнута договоренность относительно того, что в ближайшем будущем Азербайджан отправит на учебу в военные вузы России большое количество военных, где в настоящее время обучаются 57 офицеров Вооруженных сил Азербайджана. В 2015-ом году Россия и Азербайджан также проведут совместные учения.