Аналитический центр мировой торговли оружием опубликовал данные, в соответствии с которыми страны-члены блока ОДКБ, в который входит Армения, работают против Армении. Как оказалось, в 2014 году главными поставщиками оружия Азербайджану были Турция, Израиль, Россия и Белоруссия.
 
Россия и Белоруссия входят в ОДКБ и являются, так сказать, военно-стратегическими партнерами Армении по ОДКБ. Этот блок обязан защищать Армению в случае агрессии. И в рамках этого блока два партнера Армении продают оружие Азербайджану, который находится в состоянии войны с Арменией. Причем, Россия, у которой с Арменией двусторонний Большой договор, соглашение об ответственности за безопасность Армении, является главным поставщиком оружия Азербайджану.
 
К этому можно прибавить и диверсантов, которые с российскими паспортами нападают на армянские населенные пункты. Один из «героев» Карвачарской диверсионной «эпопеи» Дильхам Аскеров заявил в суде Степанакерта, что является гражданином РФ. Он вместе со своими друзьями-диверсантами убил в Карвачаре 17-летнего парня и пристрелил офицера.
 
Глава МИД России Сергей Лавров несколько недель назад заявил, что будет обсуждать с Арменией вопрос передачи диверсантов. Несколько дней назад представитель Лаврова Лукашевич заявил, что сказанное Лавровым остается в силе. Но представители власти и провластных кругов Армении и Арцаха не обратили внимания на эти заявления. Зато развязали кампанию против заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд, которая призвала вернуть диверсантов в качестве жеста доброй воли.
 
Между тем, не известно, сколько еще в азербайджанской армии диверсантов с российскими паспортами. А в том, что Баку без согласования с Москвой вряд ли стал бы использовать диверсантов с российскими паспортами, не стоит даже сомневаться.
В то же время, в число поставок России можно включить и заявление министра обороны России Сергея Шойгу о том, что Россия будет помогать Азербайджану готовить военные кадры.
 
Второй стратегический союзник Армении — Белоруссия — поставил Азербайджану в 2014 году 6 единиц ракетных комплексов «Бук» и целый ряд других видов оружия. В сравнении с Россией поставки Белоруссии выглядят, конечно, скромно.
 
Таким образом, очевидно, каким образом военный блок ОДКБ способствовал в 2014 году защите интересов и безопасности Армении.
 
«Венцом» всего этого можно считать заявление генсека ОДКБ Николая Бордюжи о том, что блок не намерен вмешиваться в горячие военные действия, поскольку нарушит тем самым свой принцип мирного урегулирования.
 
Оказывается, приоритетным для ОДКБ является не принцип защиты безопасности своих членов, а мирное урегулирование, то есть, соблюдение паритета между союзником Арменией и несоюзником Азербайджаном.
 
Вместе с тем, и Россия, и Белоруссия, и Бордюжа абсолютно искренни. Они говорят и делают то, что есть на самом деле и что противоречит интересам Армении.
 
Неискренни те, кто пытается спасти лицо России и ОДКБ в Армении, представляя их как гарантов безопасности и заявляя, что они вооружают и Армению.
 
Между тем, вооружают не Армению, а 102-ю российскую базу в Армении. То, что эта база не подчиняется интересам Армении, доказывает пример обвиняемого в расстреле 7 членов армянской семьи в Гюмри российского военнослужащего Валерия Пермякова. Российская военная база незаконно скрывает преступника, пользуясь в этом вопросе политическим покровительством России.
 
Российская база со своим вооружением обеспечивает российские интересы. А эти интересы требуют союза с Турцией и Азербайджаном, за счет интересов Армении.
 
Иными словами, ОДКБ действует против Армении, а не во имя Армении. Для этого блока Армения является не членом, которого нужно защищать, а каналом, через который можно будет обеспечить присутствие миротворцев в регионе. Потому что если одна из сторон карабахского конфликта не будет членом ОДКБ, будет очень сложно продвигать вопрос ввода миротворцев ОДКБ.