Примерно полгода назад Анатолий Карпов дал свое первое интервью нашему изданию. Ранней осенью противостояние России и Запада только начиналось. Тогда он сказал, что еще рано говорить о новом геополитическом конфликте. Но сегодня можно подвести первые итоги новой холодной войны.

Москва — Примерно полгода назад Анатолий Карпов дал свое первое интервью нашему изданию. Ранней осенью противостояние России и Запада только начиналось. Тогда он сказал, что еще рано говорить о новом геополитическом конфликте. Но сегодня можно подвести первые итоги новой холодной войны.

На сей раз встреча с Карповым состоялась в его кабинете в Государственной Думе России. Всемирно известный шахматист и общественный деятель, посол доброй воли ООН в данное время занимает пост первого заместителя председателя думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

—  Ну, конечно же, я начну нашу беседу с вопросов о санкциях и новом противостоянии России с Западом. Куда движется Россия? Есть мнение, что она собирается реанимировать Советский Союз. Есть точка зрения, что Москва старается пробудить имперские инстинкты русских. Как вы считаете?

—  Наверное, не куда идет страна, а куда идет мир? В этом году мир отмечает 70-летие со дня создания ООН, и на наших глазах рушится система международного права. Международные соглашения практически не исполняются. НАТО движется на Восток. И очень серьезно стоят проблемы мирового экономического кризиса. Растет уровень безработицы в европейских странах — уже 28 процентов и выше. Возникают вопросы и в связи с передвижением производства в юго-восточную Азию. Можно еще долго перечислять проблемы, охватившие мир, но напряженность обуславливается именно таким неустойчивым положением и большими экономическими бедами.

Отсюда возникают противостояния и конфликтные ситуации. Я не думаю, что именно Россия является зачинщиком всего этого действа. Но в целом я всегда считал, что экономические отношения не должны быть порушены.

Если взять Азербайджан, то ваша страна находится в более благоприятном положении из-за нефтегазового фактора. Есть востребованность вашей страны. Азербайджан не так привязан к прошлым экономическим связям, нежели другие страны. Но как уже становится ясно, новым странам очень трудно наладить экономические отношения и выйти на европейские рынки. К примеру, страны бывшего СССР с удовольствием приняли бы рынок сбыта, но мало кто собирается им открывать ворота и предлагать экономическое сотрудничество. Это было изначально ясно, ибо перестроить экономику и поставить промышленность на новые рельсы очень сложно. Мы в нашем пространстве идем как бы в противоходе. Когда европейцы объединялись, мы стали разъединяться, а как только они стали разъединяться, мы объединяемся. Это наша большая проблема.

И, наконец, Украина. То, что там происходит — это большая беда. Это гуманитарная катастрофа, ведь гибнут абсолютно невинные люди. И почему они гибнут, никто не знает. Это сумасшествие, умопомрачение. Что спровоцировало эту ситуацию? Принятие закона о языке. Но скажу вам, такое происходит не только на нашем пространстве. Я был очевидцем подобных событий в Канаде в 1979 году, когда играл на международном турнире в Монреале. И с большим удивлением воспринял референдум о будущем Канады. Франкоязычная часть страны — Квебек и Монреаль пытались отделиться. Я видел, как люди срывали таблички на английском языке. И это происходило в абсолютно интернациональном городе Монреале, где живут люди разных национальностей: и франкоязычные, и англоговорящие, и даже русскоязычные, ведь там большая колония советских евреев. И вот если бы не сотни тысяч эмигрантов-евреев из СССР и стран Восточной Европы, которые проголосовали против отделения, то Канада развалилась бы еще 1979 году.

Казалось бы, таких проблем не должно быть, ведь мы живем в цивилизованное время, а не в средневековье, но тем не менее подобные проблемы везде возникают. Конечно, я сторонник того, чтобы люди, проживающие в других странах, говорили на языке этой страны, но я не понимаю — почему надо отнимать у людей право обучения на русском языке?

—  Исключением, наверное, является Баку. Наш город можно по-прежнему назвать русскоязычным. Для сотен тысяч людей русский язык является родным.

—  Так это прекрасно. Кому это мешало? Наоборот, это средство для устранения проблем и налаживания связей.

—  Анатолий Карпов — один из ярких представителей советской интеллектуальной элиты. Вы были очевидцем не только событий в Монреале, но и глобального противостояния СССР с Западом. На ваших глазах произошел развал той державы. СССР не выдержал геополитического и цивилизационного противостояния с Западом. Как вы думаете, сможет ли нынешняя Россия выстоять и выдержать в новой Холодной войне?

—  Если страна изнутри крепкая, то ее невозможно низвергнуть. Причем невозможно низвергнуть даже небольшие страны, не то что Россию. Когда я еще был студентом на экономическом факультете, задавал нелицеприятные вопросы преподавателям — зачем мы всем оказываем помощь? А не лучше ли свое население подкрепить и не бегать по миру? Но тогда была идея — донести свою идеологию до разных частей света. Но как потом выяснилось никому мы ничего не доносили, просто менялись экономические условия существования, которые диктовали и политику.

В сегодняшней России можно наблюдать единение, как никогда. Все политические и общественные организации консолидировались вокруг внешней политики страны. Я давно такого не помню, по крайней мере с момента развала СССР. Возвращаясь к вопросу о санкциях, скажу, что от санкций конечно же люди страдают. Но резонно поставить и другой вопрос — кто больше страдает от санкций и кто выносливее? И выдержит ли Европа? Поскольку от санкций страдают все, и те же США. Вот вам элементарный пример. Вашингтон включил Сбербанк в санкционный список. Да, ценные бумаги Сбербанка сразу же упали на 30 процентов. А незадолго до включения в санкционный список, Сбербанк считался вполне надежным финансовым институтом, и Пенсионный фонд США закупил ценные бумаги этого банка на 10 миллиардов долларов. Из-за одной строчки в этом черном листе Пенсионный Фонд потерял около 3 миллиардов долларов. Вот это произошло за один час, возможно и за одну минуту.

Знаете, чему я больше всего удивляюсь в Европе? Цензуре, людям затыкают рты. Про Америку я и не говорю, там всегда была цензура относительно решений высшего уровня. В США средства массовой информации не могут выступить против решений, представляющих важность с точки зрения интересов государства. Но в последнее время меня сильно удивляет Европа. Я часто бываю в европейских странах, и меня поражает усиление цензуры. СМИ начали работать по указке откуда-то сверху. Повторяю, это меня сильно удивляет, поскольку опыт путешествий по Европе у меня почти 50 лет. Я впервые выехал в Швецию в 1966 году. И за 50 лет я такого еще не видел.

—  Это Закат Европы, и нивелирование европейских ценностей, какое-то падение уровня духовности…

—  Да, совершенно верно. Мне кажется, они идут не в ту сторону.

—  А тем временем, Гарри Каспаров перебрался на Запад и пишет, что в России жить опасно…

—  А где сейчас не опасно жить? (улыбается).

—  Кстати, вы очень правильно отметили крах системы международного права. Ярким проявлением этого является ситуация вокруг карабахского конфликта. Совбез ООН принимает 4 резолюции по Карабаху, требует вывода оккупационных сил с территории Азербайджана, но механизм не работает. 7 районов Азербайджана под оккупацией. Как нам быть?

—  Вы знаете, что я являюсь президентом Международной Ассоциации фондов мира, и в свое время, в разгар карабахской войны, мы приняли активное участие в прекращении огня. Мы проводили конференцию в Москве и бросили клич о прекращении огня. С этого и начались переговоры, которые завершились перемирием. Нам удалось хотя бы погасить военные действия.

—  Ну вот в последние дни военные действия в Карабахе снова разгорелись. Армянская сторона устраивает новые провокации, гибнут люди. Новая эскалация, продолжаются бои.

—  Что вы говорите? Нет, я не знал об этом. Получается, что война продолжается. И это печально. Так хотелось бы, чтобы этот конфликт прекратился.

—  А что Россия может сделать для справедливого урегулирования конфликта?

—  Россия не может командовать в Карабахе. Россия не собирается возвращаться к старому. Мы собираемся развивать экономические связи с вашими странами на взаимовыгодной основе. Вот создан Таможенный союз. Почему бы к этому союзу не присоединиться другим странам? Вот я недавно был в Молдавии. Молдавии нет места в ЕС, как и Болгарии. И там я был недавно.

Сегодня совершенно очевидно, что эти страны влачат жалкое существование. Вот вошла Болгария в ЕС, и ей поставили лимиты на производство продукции. Болгария не может выращивать свой знаменитый перец и фрукты — только для собственного потребления. Тоже самое в Молдавии. Правда, сейчас Молдавию подкармливают и гранты выделяют. Но как только Молдавия войдет в ЕС, все это закончится. Ее постигнет судьба той же самой Болгарии и Румынии. Молдавская продукция не востребована в ЕС, она именно востребована в России. Поэтому я и говорю, что экономика будет играть главенствующую роль в наших отношениях.

Что касается роли России в военных конфликтах, то для нас главное — это предотвращение военных действий. И остановить войну. И еще стороны должны достигнуть разумного компромисса — конечно, если есть желание и интересы...