Танки — популярная сейчас тема. Они мелькают на видеокадрах с Украины. Там боевые машины нередко украшены различными лозунгами и даже рисунками. (Особо усердствуют в этом т.н. сепаратисты, возможно, они стараются таким образом скрыть доказательства того, что на самом деле танки поставлены из России. Москва свое прямое участие в конфликте по-прежнему не признает). В Латвии в театре Dailes на днях состоялась премьера постановки Лелде Стумбры «Безопасно, как в танке». Пьеса рассказывает о последних днях Второй мировой войны, и действие развивается в танке, где нашли убежище несколько солдат. Режиссер, говоря о постановке, разумеется, упоминает нынешнюю геополитическую ситуацию.

Недавно в Рижском порту причалил корабль с американскими танками Abrams. В Латвии для участия в военных учениях осталось только шесть танков (остальные были транспортированы в Литву, Эстонию и Польшу). Самым броским на вид военным парадом НАТО был состоявшийся позже марш бронетехники Dragoon Ride. Некоторым в связи с этим событием захотелось прикинуться дурачками и написать в Интернете комментарии о «параллелях» с 1940 годом. Правда, по-настоящему свою мысль такие люди развить не сумели, потому что под нее было сложно подстроить факты: прибыв из Эстонии, бронетранспортеры США задержались в Латвии всего на два дня. По пути они останавливались в Лиелупе, Саулкрасты, Риге и Иецаве, чтобы направиться дальше — через Литву — на базу в Германии. Еще несколько лет назад США считали Восточную Европу и Балтию спокойным регионом, где ничего плохого для безопасности произойти не может. Однако теперь угроза рассматривается серьезно, и различные высокопоставленные должностные лица не перестают напоминать о 5-м параграфе договора НАТО. «Мы поможем в любой момент, в любое время, когда у вас будет необходимость, — и в воздухе, и на воде, и на суше», — заявил после выгрузки танков в Рижском порту генерал-майор армии США Джон О’Коннор. Латвию не вооружают, это всего лишь нечто вроде дружеского похлопывания по плечу, мол, не бойтесь, все будет хорошо. Будем надеяться! Но это не означает, что мы сами ничего не должны делать.

Естественно, у тех, кто ждет какие-то другие танки, американская техника может вызвать ненависть и дурноту. Но не только…Один из организаторов движения российских «соотечественников» Виктор Гущин (он также является политиком Русского союза Латвии) опубликовал на интернет-портале Imho club статью-призыв «Кризис русской общины и новая объединяющая идея». Гущин напоминает, что ранее русских мобилизовали такие идеи, как, к примеру, защита русских школ (2004 год) и референдум о статусе государственного языка для русского языка (2012 год). Следующий шаг — референдум о гражданстве для неграждан — уже не удался, и наступил «кризис идей». И что теперь? Гущин предлагает свой вариант: нужно использовать украинскую войну и тематику Крыма, по которой у живущих в Латвии русских (Гущин употребляет термин «русская лингвистическая община») единое мнение, что понимают также власти Латвии. «Не зря в Латвию прибыли войска США», — добавляет идеолог российских «соотечественников», намекая таким образом, что их планируется использовать, чтобы не позволить русским Латвии консолидироваться.

Гущин — все-таки теоретик, поэтому «интерпретировать» его слова более понятным языком поспешил коллега из т.н. Конгресса неграждан Александр Гапоненко, который написал в социальной сети Facebook: «Всем в мире ясно, что американские танки в Латвии для того, чтобы перестрелять местное русское население и поместить людей русской национальности в концлагеря».

И что же в таком случае делать? Все, как по учебникам: в четверг руководитель Конгресса неграждан Латвии Гапоненко обратился в Госдуму России с просьбой оказать представляемой им организации поддержку, сообщают российские СМИ.