Львов, Украина. — Американские и украинские представители строят планы расширения программ обучения вооруженных сил Украины в учебном центре, находящемся в западной части страны в 45 километрах от Львова, о чем они заявили в среду.

В настоящее время американцы обучают там бойцов национальной гвардии. Национальная гвардия, входящая в министерство внутренних дел, это не фронтовые подразделения, но ее бойцы выполняют задачи по охране путей снабжения и несут службу на пропускных пунктах.

Украинские военные представители заявили в среду, что хотят отправить в учебный центр свои армейские подразделения и силы специального назначения, чтобы они прошли учебные курсы, организованные для них американскими военнослужащими из состава базирующейся в Италии 173-й воздушно-десантной бригады.

Украинцы уже отобрали механизированные и десантные подразделения, которые будут заниматься по расширенной программе подготовки.

Американские представители также проводят подготовительную работу по расширению программы обучения, изыскивая финансовые средства и составляя планы. Однако они отмечают, что принимать окончательное решение о наращивании процесса обучения будет Белый дом. Чиновники из администрации не ответили на просьбу прокомментировать планы расширения обучения.

Во время посещения учебного центра начальник штаба сухопутных войск генерал Рэй Одиерно (Ray Odierno) заявил, что украинское правительство явно хочет, чтобы США расширили процесс подготовки. Однако генерал отказался ответить на вопрос о том, поддержит ли он сам такое расширение.

Вместе с тем, по словам Одиерно, он поддерживает украинские планы развития учебной базы центра, чтобы там могли заниматься более крупные подразделения, и считает, что этот центр чрезвычайно важен для Киева, поскольку он готовит войска, воюющие с поддерживаемыми Россией сепаратистами.

Военнослужащие из 173-й бригады говорят, что национальная гвардия принимала активное участие в напряженных боях с хорошо вооруженными войсками, подвергаясь мощным артиллерийским обстрелам со стороны российских войск. Такого опыта ведения боевых действий у американских военных не было уже несколько десятилетий.

Как заявил генерал Одиерно, опыт ведения боевых действий означает, что и американские военнослужащие, обучая силы Киева основам боя, могут многому научиться у украинцев.

«Это будет коллективная боевая подготовка, — сказал генерал Одиерно. — Американские военные будут обучать украинцев, а украинские военные будут обучать американцев».

В ходе посещения учебного центра генерала Одиерно сопровождал репортер Wall Street Journal. Во время пребывания там генерал Одиерно заявил военнослужащим из 173-й бригады, что они должны узнавать у украинцев, как воюют русские и сепаратисты.

«Сами мы уже довольно давно с этим не сталкивались», — заявил он.

Американцы также учат украинцев обезвреживать закладываемые на дорогах самодельные взрывные устройства. В подготовке используются те типы мин, которые применяются на востоке Украины. Она также строится на основе тактики, которую американские военнослужащие видели в Ираке и Афганистане, и которая, по их мнению, может перекочевать на Украину.

Военнослужащие 173-й бригады также делятся опытом полевой медицины, полученным в Афганистане и Ираке. В учебном центре американцы играют роль раненых гражданских лиц, используя поддельную кровь, макеты ампутированных конечностей и муляжи с полостными ранами.

Сержант Брайан Кочуруба (Brian Kociuruba), являющийся старшим батальонным санитаром 173-й бригады, рассказал, что он учит украинцев действовать в условиях нехватки предметов медицинского снабжения, и подчеркнул, что все солдаты должны знать, как оказывать первую помощь. По его словам, за несколько недель те подразделения, которые он готовит, многому научились в вопросах медицины.

«Они многого добились, я бы пошел в бой с любым из них, я бы позволил любому из них лечить меня», — сказал сержант Кочуруба.

Генерал Одиерно спросил одно украинского санитара, хочет ли он стать врачом.

«Нет, — ответил украинский офицер. — Я буду пехотинцем».

«Это одно и то же», — пошутил генерал Одиерно.