— По мнению многих экспертов, у Евразийского экономического союза нет будущего. Учитывая экономический кризис в России, отдельные интересы стран-членов ЕАЭС, которые время от времени противоречат интересам другим государств-членов, такое впечатление, что рано или поздно, этот союз прекратит свою деятельность. Интересно, вы разделяете такое мнение, и в частности, по части Казахстана, этот союз работает эффективно?
 
— Все то, что вы перечислили, мы уже долгое время говорим. Этот союз не исходит из экономических интересов  государств-членов. Это просто союз, который создала Россия, и исходит только из ее интересов и целей.
 
Я говорил и с казахскими, и с белорусскими экономистами, никто не может вообще рассчитать, и сказать, каковы положительные стороны этого союза. Сказать, что у Евразийского экономического союза есть будущее, будет крайне оптимистично. Я считаю, что у этой структуры будет та же судьба, которой удостоился СНГ. Было подписано много соглашений, появилось много документов, но в дальнейшем постепенно все исчезло. Учитывая ситуацию в России, в экономическом плане он просто не может быть  жизнеспособным, Россия не может быть главным покровителем и двигателем этого союза.
 
— В последнее время часто выдаются заявления о том, что Азербайджан тоже станет членом Евразийского экономического союза. Как вы считаете, учитывая Карабахский конфликт, Армения и Азербайджан могут находиться в едином экономическом пространстве?
 
— Мы знаем, что в Евразийском экономическом союзе решения принимаются консенсусом, то есть, каждое государство-член имеет право на голос, и принимает решения. В этом контексте я не думаю, что Армения будет крайне заинтересована в членстве Азербайджана.
 
Кроме того, по-моему, у Азербайджана вообще нет такого желания. Это может быть желание России или другого государства — опережать события, и включать в этот союз как можно больше стран. Я считаю, что для Азербайджана это было бы неэффективным решением. У Азербайджана сейчас нормальные торговые отношения почти со всеми странами. Поэтому, я не думаю, что Азербайджан заинтересован в этом членстве. Другой вопрос, что Азербайджан сейчас имеет напряженные отношения с Западом, и некоторые страны пытаются это использовать для политических и дипломатических игр. Реальной возможности и необходимости в том, чтобы быть в этом союзе, у Азербайджана нет.
 
Самое удивительное то, что все страны, которые, так или иначе, входят в этот союз, теряют торговый оборот. Я много говорил о том, что политический компонент этого союза более широкий, чем экономический.
 
Евразийский экономический союз просто является средством мирного разделения, мирного развала бывшего Советского Союза. Есть страны, которые для отделения от России выбрали военный путь — Украина и Грузия.
 
Армения, понятно, имеет свои интересы, связанные с национальной безопасностью, с армянской диаспорой. Армения находится в крайне сложной геополитической позиции и условиях, и, возможно, в каком-то смысле ее решение оправданно. А для Казахстана, очевидно, что это способ разделения.
 
— То есть, Казахстану тоже не выгоден ЕАЭС?
 
— Я живу в Казахстане, и общаюсь с широким кругом людей. Не думаю, что есть люди, которые видят пользу от этого союза. Напротив, многие сейчас говорят, что те малочисленные производства, которые у нас были, и чем мы гордились — легкая промышленность, пищевая промышленность — попросту не выдерживают сложившейся конкуренции. Либо государство должно нарушить устав ЕАЭС, либо тысячи людей останутся без работы.
 
С самого начала никто подробно не изучил, как будет работать эта структура, как будет компенсировать закрытие малых и средних предприятий, какие сильные и слабые стороны имеет. Когда все эти проблемы вышли на поверхность, оказалось, что никому не выгодны такие проблемы.
 
Я был в Киргизии, встречался с различными политологами, бизнесменами. Они тоже опасаются того, что членство в ЕАЭС может вызвать переворот, очень многое зависит от торговли с Китаем. Повышение цен на товары, другие проблемы, среди торговцев, бизнесменов вывали большие опасения. Евразийский экономический союз и в плане национальной безопасности, и в плане стабильности представляет очень большую угрозу. Сегодня самый большой торговый рынок Киргизии на 50-60% закрыт, не работает. Все это вызовет большие проблемы. Если в одной стране все ухудшится, автоматическим образом это отразится на других странах.
 
— Вы сказали, что Армения вступила в этот союз, исходя из национальной безопасности. Известно, что когда еще Армения не была членом ЕАЭС, и Казахстан, и Белоруссия выразили множество возражений, именно по Карабахскому вопросу. Сейчас, когда нет проблемы членства вместе с Карабахом, для этих двух стран Армения считается братской страной?
 
— Вы правы, были проблемы. Сегодня эти проблемы никуда не исчезли. Основная проблема отношений с Арменией заключается в том, что у Армении нет таможенных границ со странами-членами этого союза.
 
Поймите правильно, с Арменией и сейчас нет ничего общего, эта структура не работает, что общего у Армении с Казахстаном? Сегодня Грузия для Казахстана более привлекательная страна для осуществления торговли, чем Армения.