На днях азербайджанские СМИ, сославшись на российский телеканал «Звезда», распространили интересную информацию: в 2017 году в Азербайджане начнется строительство РЛС «Воронеж», которая заменит размещенную в Габале установку «Дарьял». Новая радиолокационная станция будет подчиняться исключительно России, что позволит покрыть те территории, которые не охватывают мощности Армавирской РЛС.
 
Станции «Воронеж» считаются серьезными радиолокационными системами. Предусмотрены они для обнаружения и сопровождения баллистических ракет. Сообщается, что станция будет собрана в течение 18-20 месяцев и будет занимать довольно значительную площадь. «Воронеж» способен вести одновременно до 500 воздушных целей на расстоянии до 6 тысяч километров.
 
Размещенная в Ленинградской области станция покрывает пространство от Марокко и до восточных берегов США. Размещенная в Армавире станция покрывает пространство от Южной Европы до Северной Африки. Калининградская станция держит под контролем всю Европу и Великобританию, а Иркутская — от западного побережья США до Индии. Таким образом, российско-азербайджанское сотрудничество в военной сфере, как говорят, захватывает новые высоты.
 
Многомиллиардные соглашения о продаже российского оружия — это еще не все. Российско-азербайджанское сотрудничество проявляется на новых уровнях. Еще в октябре прошлого года, когда в Баку отправился министр обороны РФ Сергей Шойгу, он обсудил с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым вопросы, касающиеся военного и военно-технического сотрудничества, а также вопросы региональной и глобальной безопасности. Шойгу и Гасанов подписали программу сотрудничества между РФ и Азербайджаном на 2015 год.
 
«В настоящее время мы осуществляем программы развития сотрудничества РФ-Азербайджан в военной и военно-технической сферах», — отметил Шойгу, добавив, что во время переговоров «обсуждались перспективы расширения сотрудничества в сфере подготовки военных специалистов». Несколько недель назад, 1 августа в Московской области Закир Гасанов и Сергей Шойгу встретились вновь, обсудили вопросы региональной безопасности, а также нынешнее положение во взаимоотношениях двух стран и перспективы развития военного сотрудничества.
 
История Габалинской радиолокационной станции
 
После развала СССР эксплуатация Россией расположенной неподалеку от азербайджанского города Габала радиолокационной станции продолжалась до декабря 2012 года. В 2012 году закончился срок ее аренды. Российско-азербайджанские переговоры вокруг продления сроков эксплуатации и аренды Габалинской РЛС продолжались довольно долго, но безрезультатно.
 
В мае 2011 циркулировали разговоры, что Азербайджан и Россия начнут переговоры о продлении сроков аренды Габалинской РЛС. Официальный Баку выступал с новыми предложениями, в которые входили также повышение арендной платы, предоставление Россией дополнительной помощи для ликвидации экологических последствий деятельности Габалинской РЛС, увеличение численности работающих на станции азербайджанцев, совместной эксплуатации станции, в том числе и запрет на предоставление информации третьей стране без официального согласия Баку. Говорилось даже, что новый договор будет готов к концу 2011 года.
 
Габалинскую РЛС Азербайджан сдал в аренду России в 2002 году, и РФ ежегодно платила за аренду 7 миллионов долларов. Дальность действия Габалинской РЛС равнялась 6000 километров. В зону ее видимости входили Иран, Турция, Индия, Ближний Восток, а также Индийский океан и часть Австралии. На станции работало 1400 российских военнослужащих. Затем начали циркулировать сведения, что МО РФ начинает работы по модернизации РЛС, что проект по модернизации уже готов, и согласно нему работы завершатся через 2 года. Таким образом, Баку и Москва готовились к продлению сроков аренды Габалинской РЛС, и это могло осуществиться с учетом новых условий, выдвинутых Баку, в случае повышения платы за аренду.
 
Напомним, что стратегический партнер России — Армения, сроки дислокации российской военной базы в Гюмри продлила на 49 лет, причем с дополнениями: «Российская военная база в период нахождения на территории Армении, кроме осуществления функций по защите интересов РФ, совместно с Вооруженными силами Армении обеспечивает безопасность Армении». Однако российская сторона ни одной копейки не вносит в наш бюджет, наоборот, расходы военной базы оплачивает Армения, а в случае с Габалой Азербайджан несколько лет назад диктовал российской стороне свои условия.
 
В июле 2011 года министр обороны РФ Анатолий Сердюков встретился в Баку с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром обороны Сафаром Абиевым. Во время российско-азербайджанских переговоров обсуждался вопрос продления сроков эксплуатации Габалинской РЛС.
 
Ранее, в интервью агентству «Интерфакс» министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, коснувшись вопроса Габалинской РЛС, отметил: «В любом случае, согласно действующему договору по Габалинской РЛС его надо или продлить, или пересмотреть. То есть, именно это толкает на то, чтобы были пересмотрены условия договора. В нынешних условиях Габалинская РЛС имеет очень важное стратегическое значение, и она должна удостоиться равнозначной оценки».
 
Кстати, в том же интервью Мамедъяров выразил надежду, что российская военная база в Гюмри не будет использована в антиазербайджанских целях: «Мы тоже имеем с Россией военно-политическое сотрудничество на довольно высоком уровне. Не думаю, что российская военная база в Гюмри предпримет какие-либо антиазербайджанские действия, что будет противоречить уровню российско-азербайджанских отношений. Азербайджан не вмешивается в отношения РФ с ее форпостом. И потому это дело РФ — как укреплять и сохранять свой форпост. С другой стороны, мы, конечно, хотели бы большей прозрачности и ясности в вопросе решений, чтобы было прогнозируемо, и каждый знал бы, кто и рядом с кем стоит».
 
Габалинская РЛС явно стала головной болью для России: с одной стороны Москва не хотела лишаться ее, расходовала средства для ее аренды, но в то же время было ясно, что Габалинская РЛС далека от того, чтобы считаться стратегически важным, достойно выполняющим свою миссию объектом. Россия за аренду этой станции азербайджанской стороне платила 7 миллионов долларов, а Азербайджан хотел довести цифру сначала до 15 миллионов долларов, а затем довел ее до 300 миллионов.
 
В январе 2012 года генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что Москва готова в случае необходимости внести Габалинскую РЛС, расположенную на территории Азербайджана, в свою систему противоракетной обороны, и добавил: «Габалинская РЛС служит интересам России, относительного чего существует соответствующее соглашение. Если система противоракетной обороны России почувствует необходимость в ее использовании, то РФ в договор с Азербайджаном о продлении сроков включит и этот пункт».
 
Хотя с 2011 года упорно циркулировали слухи о том, что Россия и Азербайджан подпишут новое соглашение по продлению сроков аренды Габалинской РЛС, переговоры велись интенсивно, и Москва была просто вынуждена играть по правилам игры, диктуемым из Баку, повышая плату за аренду, тем не менее, длительные российско-азербайджанские переговоры оказались безрезультатными. В декабре 2012 года стало известно, что Россия отказывается от Габалинского радара в Азербайджане, и что министерство обороны России намерено в будущем вообще отказаться от эксплуатации устаревших РЛС типа «Дарьял», «Волга» и «Днепр», перейдя на современную многодиапазонную РЛС типа «Воронеж». А в распространенном МИД Азербайджана заявлении было отмечено, что Москва и Баку не смогли достичь договоренности относительно эксплуатации радара.
 
Сейчас вместо Габалинской РЛС Россия решила построить в Азербайджане новую военную базу, и, согласно предварительной информации, в 2017 году в Азербайджане уже начнется строительство радиолокационного комплекса «Воронеж». Это — еще один факт, свидетельствующий о глубине российско-азербайджанского сотрудничества. А на каких условиях стороны пришли к соглашению, пожалуй, станет ясно в будущем.