Российская Федерация переступила через все нормы международного права, аннексировала Крым и начала войну на Донбассе, а сегодня Кремль разрушает систему европейской и мировой безопасности. Об этом Порошенко заявил в своем обращении в связи с 70-й годовщиной окончания Второй мировой войны.

«Дерзкая российская агрессия представляет угрозу не только для Украины, но и для всего цивилизованного мира, его безопасности и стабильности. Кровавые уроки Второй мировой войны не должны быть напрасными. Остановить агрессора можно только объединенными усилиями, как это было 70 лет назад», — заявил президент.

Порошенко призвал страны Запада единым фронтом выступить против российского агрессора, который начал необъявленную гибридную войну против Украины.

«Нынешняя поддержка Украины подавляющим большинством мировых и европейских лидеров, помощь, которую мы постоянно ощущаем в эти нелегкие для нас времена, свидетельствуют, что международное сообщество осознает бесперспективность политики "умиротворения" агрессора», — подчеркнул глава государства.

Президент добавил, что демократический мир должен приложить максимум усилий для восстановления системы международного порядка и возвращения доверия к международному праву.

Также Порошенко обратился к ветеранам войны и участникам АТО, которые сейчас находятся на востоке Украины. «Память о подвиге наших дедов и прадедов в годы Второй мировой войны и нынешняя борьба за суверенитет и территориальную целостность страны как никогда объединили украинский народ. Эта память была, есть и всегда будет оставаться священной для каждого из нас», — сказал он.