ГУДЕРМЕС, Россия - России нужна военная стратегия для противостояния Соединенным Штатам и прочим западным державам, которые разжигают беспорядки на Северном Кавказе с целью уничтожения России, заявил в интервью Reuters президент Чечни.

33-летний бывший боевик Рамзан Кадыров, превратившийся в стойкого приверженца Кремля, сказал, что прошлогоднее нападение союзницы США Грузии на мятежную пророссийскую провинцию Южная Осетия является частью западного заговора по захвату всего кавказского региона.

"Если они получат контроль над Кавказом, можно будет говорить о том, что они обрели контроль практически над всей Россией, потому что Кавказ это наша главная опора", - заявил Кадыров.

Интервью у Кадырова мы брали в его экзотической резиденции на окраине города Гудермеса, что неподалеку от чеченской столицы Грозного. В комплекс входит зоопарк, скаковой круг для лошадей Кадырова, два больших золоченых льва, охраняющих вход, а также искусственная гора, подсвечиваемая по ночам разными цветами.

"Российскому государству необходимо разработать стратегию, ему надо идти в наступление", - сказал чеченский президент.

"…Грузия, Южная Осетия, Украина, все это будет продолжаться и продолжаться. Это такой тайный недуг России. Почему мы должны постоянно страдать, если можем устранить это раз и навсегда? Мы великая держава, у нас есть все - армия, техника. Нам надо идти в наступление".

Отец Кадырова Ахмат был муфтием у повстанцев, но в 1999 году, когда началась вторая чеченская война, он вместе со своим сыном перешел на сторону Москвы. В 2003 году Ахмат Кадыров стал президентом, но на следующий год в результате теракта с подрывом бомбы он погиб.

В 2007 году Рамзан пришел ему на смену. Он подавил движение повстанцев, восстановил разрушенную республику и ввел исламское правление.

Во время интервью Кадыров постарался опровергнуть обвинения групп правозащитников в том, что он причастен к убийствам активистов, журналистов и членов оппозиции как в России, так и за рубежом.

Кадыров был одет в темно-синий костюм с бархатной отделкой от Ральфа Лорена. Его волосы и борода были хорошо ухожены. Он часто улыбался, но пришел в возбуждение, когда его спросили, почему так много его оппонентов дома и за границей гибнет насильственной смертью.

Правозащитные организации связывают его с убийством журналистки Анны Политковской, активистки Натальи Эстемировой, чеченских оппозиционеров, живущих в Австрии и Турции, а также лидеров противоборствующих чеченских кланов, застреленных в Москве и в Дубаи.

Кадыров, которого охраняют вооруженные боевики в черном и в масках с его инициалами, говорит, что он лично помогал многим жертвам этих убийств и их семьям, и что он им не враг.

"Я не хочу убивать, - сказал он, - с кем я воевал? Я воевал с террористами. Кого я защищал? Я защищал всю Россию, чтобы люди в Москве и Санкт-Петербурге … могли жить в мире. … Они обвиняют меня в убийствах женщин и детей. Это неправда".

Кадыров опроверг размещенное на исламистском вебсайте утверждение о том, что за терактом 27 ноября, когда был взорван поезд Москва-Санкт-Петербург и погибли 26 человек, стоит беглый лидер чеченских боевиков Доку Умаров. Умаров, сказал он, живет в пещере в горах и понятия не имеет о происходящем.

"Сегодня их (боевиков) осталось очень мало, - заявил Кадыров, - в этом году мы уничтожили большое количество террористов в (соседних с Чечней российских республиках) Ингушетии, Дагестане, и в самой Чечне".

Отвечая на вопрос о том, сколько боевиков осталось, Кадыров говорит: "Если бы я знал, сколько и где, я бы давно их уничтожил".

По словам Кадырова, оставшиеся боевики продолжают свои действия благодаря деньгам и оружию Запада.

"Их финансирует Запад, - сказал он, - я заявляю это официально: за ними стоят те, кто разрушил Советский Союз, кто хочет разрушить Российскую Федерацию".

Президент США Барак Обама предложил "перезагрузить" отношения с Россией после периода напряженности во время правления Джорджа Буша, и Кадыров говорит о том, что для Вашингтона будет хорошо, если Соединенные Штаты станут проводить более дружественную политику по отношению к  России.

"А если нет, - добавил он, - у нас есть очень сильный политик мирового масштаба, Владимир  Владимирович Путин. Равного ему на мировой арене нет".

Во время проведенного на прошлой неделе часового интервью Кадыров несколько раз упоминал российского премьер-министра и самого влиятельного политика страны, но имя президента России Дмитрия Медведева он не назвал ни разу.

Стараясь показаться умеренным и скромным, а также продемонстрировать свою лояльность Кремлю, Кадыров напрочь отмел предположения о том, что он может распространить свою власть и влияние на весь Северный Кавказ, как пишут некоторые российские средства массовой информации. Он также опроверг заявления о том, что будет баллотироваться на второй срок в Чечне, когда в 2011 году закончатся его президентские полномочия.

Кадыров заявил, что быть президентом тяжело, и что он хотел бы больше времени уделять детям и изучению ислама. В его официальной резиденции имеется огромная частная мечеть, которую видно с лестницы главного здания.

"Чтобы попасть в рай, надо очень упорно трудиться, - сказал он, - я хочу попасть в рай, поэтому я постараюсь больше молиться".

(При участии Ольги Петровой).