Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российские женщины становятся все более влиятельными

Хотя получаемые от продажи сырья миллиарды и находятся преимущественно в мужских руках, влияние женщин продолжает расти.

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПрезидент "Интеко" Елена Батурина
Президент Интеко Елена Батурина
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российские женщины традиционно рассматриваются как прочная основа семьи, но постепенно они завоевывают все больше влияния как в патриархальной общественной жизни, так и в экономике, где доминирующее положение занимают мужчины. В первую очередь далекие от сырьевых ресурсов сектора экономики, а также финансовые отделы концернов принято считать женскими бастионами. Кто из женщин в этой стране имеет самое большое влияние?

Москва.  Российские женщины традиционно рассматриваются как прочная основа семьи, но постепенно они завоевывают все больше влияния как в патриархальной общественной жизни, так и в экономике, где доминирующее положение занимают мужчины. В первую очередь далекие от сырьевых ресурсов сектора экономики, а также финансовые отделы концернов принято считать женскими бастионами. Кто из женщин в этой стране имеет самое большое влияние? На этот вопрос отвечает российский журнал «Финанс». По данным журнала, в глаза бросается то обстоятельство, что финансовый кризис привел к многочисленным рокировкам и появлению большого количества новых имен в списке топ-50.

Однако в верхней части списка ситуация стабильная. На его вершине восседает глава многопрофильного концерна «Интеко» и супруга мэра Москвы Елена Батурина. Месяц назад она фигурировала с списке миллиардеров, опубликованном журналом «Финанс», и ее состояние было оценено в 2,2 миллиарда долларов.  Восхождение Батуриной началось два десятилетия тому назад с производства одноразовой посуды и пластмассовых сидений для стадионов. В начале нового тысячелетия она уже контролировала четверть всех новостроек в Москве. В 2005 году она продала свои цементные заводы и инвестировала полученные средства в «голубые фишки» - то есть в акции Газпрома, а также нефтяного концерна «Роснефть». Некоторые из тех, кто выступал с критикой в ее адрес и утверждал, что она добилась успеха благодаря семейным связям в политике, уже предстали перед судом. По данным журнала Forbes, Батурина из-за кризиса лишилась в 2009 году трех четвертей своего состояния, но к настоящему моменту уже смогла компенсировать эти потери.

Однако помимо Батуриной существуют и другие женщины, которые сделали себя сами. В верхнюю часть списка с 450 миллионами долларов стремительно вознеслась Наталья Касперская. Будучи женой разработчика антивирусной компьютерной программы Евгения Касперского, она руководила продажами этого успешного продукта.  Сегодня она возглавляет свою собственную фирму «Infowatch», которая также специализируется в области информационной безопасности. На третьем месте расположилась Ольга Плешакова. Она является генеральным директором авиакомпании Трансаэро, которую она создала вместе со своим мужем. По количеству перевезенных пассажиров в прошлом году она заняла второе место после «Аэрофлота».

Влияние женщин покоится не только на деньгах и заслугах, связанных с созданием собственного бизнеса. Поэтому журнал «Финанс» ввел дополнительные критерии и предложил учитывать размер фирмы и позицию соответствующего кандидата. После этого на местах с третьего по десятое оказались те женщины, которые либо занимают должность заместителя генерального директора (Ольга Зиновьева в холдинге «Интеррос»), либо являются членами правления (Татьяна Кузнецова в газовой компании «Новатэк» и Любовь Хоба во втором по величине нефтяном концерне ЛУКОЙЛ), либо входят в состав наблюдательного совета (Елена Карпель в Газпроме).

Многие из числа наиболее влиятельных женщин в России возглавляют важные отделы в фирмах. Как показывает проведенное компанией PricewaterhouseCoopers исследование, только десятая часть председателей правлений компаний – женщины.  Однако в других руководящих структурах ситуация совершенно иная. В бухгалтерии, в отделах по работе с кадрами и финансовых подразделениях процент работающих женщин составляет соответственно 93, 70 и 48. Совершенно особое место занимает Эльвира Набиуллина.  Эта 46-летняя женщина с 2007 года является главой министерства экономического развития.

Но самые большие деньги остаются, тем не менее, в руках мужчин. По данным журнала «Финанс», самым богатым из них является «стальной барон» Владимир Лисин, чье состояние составляет 18,8 миллиарда долларов. И даже Батурина в этом смешанном рейтинге занимает только 47 позицию.

Обсуждение
Комментариев: 8
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
c
cоtik
11 марта 2010, 14:35
Нашли тоже женщину... Тьфу!
E
Estrendor
11 марта 2010, 14:36
Есть женщины в русских селеньях. Их бабами нежно зовут, Слона на скаку остановят И хобот ему оторвут.
t
trayk1
11 марта 2010, 15:01
круто :)
V
VerSys
11 марта 2010, 22:49
...существуют и другие женщины, которые сделали себя сами... Чего добилась бы Батурина без мужа? Сотояла ли Наталья Касперская со своей "Infowatch" без Евгения Касперского? Где была бы Ольга Плешакова без своего мужа, вместе с которым создала Трансавиа? И это женщины, которые сделали себя сами?
l
lelek
12 марта 2010, 07:39
Есть одна женщина,которая сделала себя сама!Я знаю такую! Елена Рубинштейн. Остальные добились чего-то в жизни только благодаря отцу,мужу,брату,свату и т.д.
E
Evgeny1970
13 марта 2010, 02:36
Польская еврейка Хая Рубинштейн отчасти сделала себя сама, но вот за какие заслуги простой официантке ее поклонники художник, печатник и директор магазина помогли открыть первый салон и спонсировали деньгами? Да еще и в чужой стране Австралии, куда она сбежала из дома. История об этом умалчивает. Да и первый свой капитал Хая сколотила на торговле кремом, состав которого был разработан другом семьи венгерским химиком Яковом Лукуским, естественно не поставив того в известность и долю ему не отстегивая. Причем подъем делала не чужом креме неплохой, цена продажи превышала себестоимость крема в 12 раз. Конечно, когда у нее появились первые 100000 баксов, а по тем временам это сегодняшние миллионы баксов, Хая сменила имя на Helena и решила расширять бизнес в Европу, чему, как нельзя кстати, помог брак с Титусом, который вывел эту деревенщину с бабками в европейское общество. Вот там она уже действительно развернулась. И хотя под ее руководством и была создана великолепная косметика и она оказала на развитие этой отрасли большое значение, но как человека ее характеризовали отвратительным образом. Она была до невероятности скупой в отношении других, пренебрежительной, высокомерной и вредной, при этом сама купалась в роскоши. За такси никогда не платила, считая, что должны гордиться уже тем, что ее подвезли, рабочие на ее фабриках получали наименьшие зарплаты, писатель, которому предложили поесть суп у нее дома во время обеда, написал об этом в своей книге, так как это было что-то невероятное. Может для косметологов она и светило, и богиня, а мне она просто противна. Тем более, что красотой она также не блестала.
l
lelek
15 марта 2010, 07:28
Ну понятно...И тут мужики помогли... Я кстати когда посмотрел ее портреты./как всякое тщеславное существо - она их пачками заказывала/.думал,ну врядли на нее кто-то польстился,сама карабкалась,ан нет... При кажущемся разнообразии-всегда одно и тоже.
M
MOHAX
12 марта 2010, 07:53
восседает глава многопрофильного концерна �Интеко� и супруга мэра Москвы Елена Батурина В сибирь её восседать с Ходором вместе! как её москвичи ещё терпят? Хотя Москва, это не Россия. Отдельный субьект. другая философия и жизненные ценности.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем