Параллели проведены невинной кровью. Утром обычного дня, такого же, как все прочие, в разгар часа пик, террористы-смертники спускаются в подземку крупного европейского города, заходят в переполненный вагон, набитый пассажирами, и приводят в действие взрывные устройства. Смерть косит людей без разбора, а жизнь тех, кому удается не погибнуть, навсегда меняется. На какое-то время в городе воцаряется хаос. Затем звучат призывы к действию и клятвы отомстить. Пять лет назад это произошло в Лондоне. Вчера - в Москве.
То, что случилось вчера на двух станциях московского метро, было актом варварства. Насилие подобного рода против невинных людей недопустимо, где бы оно ни происходило. Вполне справедливо, что между теми, кто пострадал от бесчинств террористов, возникает чувство взаимной солидарности. Многие лондонцы знают, что сейчас пережили москвичи. У таких стран, как Британия, Испания и Индия, которые пережили долгую и трудную борьбу со своими собственными террористами и помнят кровавые теракты в городском транспорте, есть опыт – как опыт ошибок, так и опыт успехов, – которым они могут поделиться с русскими.
Тем не менее, хотя, беда у наших обществ одна, но враги – разные, и важно, чтобы мы не делали вид, что это не так. Сейчас правительства постоянно идут на непростительные шаги, которые в той или иной мере оправдывают общей борьбой с терроризмом. Между тем, корни терроризма в основном локальны, а не глобальны, и большинство мер борьбы с ним также носят локальный характер. Логика, если здесь можно употреблять это слово, действий террористов связана с несколькими случившимися в последнее десятилетие терактами и с зачастую беспощадной и подчас некомпетентной реакцией Москвы на них. Это в свою очередь связано с тяжелым наследием отношений Москвы с покоренными ей территориями на Северном Кавказе, проблемы с которыми у нее возникали еще в досоветские, имперские времена. Выбор террористами в качестве места взрыва станции метро «Лубянка», находящейся под штаб-квартирой ФСБ – российской тайной полиции, – был вполне осознанным.
По крайней мере, вчерашние взрывы ставят под сомнение слова России о том, что она сокрушила северокавказских повстанцев. Возможно, ей удалось жестокими мерами добиться некоторой стабильности по сравнению со временами Чеченской войны, однако эта стабильность была достигнута ценой массовых и непрекращающихся нарушений прав человека. Вчерашние теракты последовали за усилением борьбы с повстанцами в Ингушетии, в ходе которого был убит предполагаемый глава группировки, подорвавшей в ноябре скорый поезд «Москва-Санкт-Петербург». Повстанцы, разумеется, в ответ пригрозили акцией возмездия, которую, видимо, и осуществили в московском метро. Грязная война, которую ведет Россия, все еще не закончена. И невиновные, как это часто бывает, страдают первыми.