Павел Астахов, стройный, прекрасно владеющий даром речи адвокат, прославившийся как российский вариант американской «Судьи Джуди», снова появился на телевидении. Но уже не в главной роли на своём шоу, имитирующем судебное заседание. Теперь он потрясает письмом, которое мамаша из Теннеси отправила вместе со своим приёмным сыном, возвращая его в Россию, в котором она объясняет, что больше не хочет этого мальчика.
«Нельзя же послать ребёнка самолётом, извините, как котёнка, - возмущается Астахов, а камера показывает его жест, словно он бросает мусор на землю. - Семилетнего мальчика одного, без сопровождения отправили обратно в Россию, за океан – это, по меньшей мере, бездушно».
Прекрасно сыгранная роль в драме, вызывавшей бурю возмущения по всей России, которую Астахов вновь и вновь воспроизводит с небольшими вариациями. Но этот кремлёвский чиновник, в настоящее время ведущий переговоры с Вашингтоном о будущих усыновлениях российских детей родителями из Америки, совсем не относится к числу типичных российских политиков, обожающих Путина и критикующих Америку. На самом деле, на протяжении большей части своей карьеры он занимал почти противоположную позицию.
Сорокатрёхлетний Павел Астахов получил должность государственного омбудсмена по правам ребёнка в декабре; однако он прославился он ещё лет за десять до этого, как молодой адвокат, борющийся с властями на стороне своих высокопоставленных политически уязвимых клиентов. Кроме того, он один из очень немногих московских чиновников высшего ранга, имеющих диплом американского университета.
Для примерно трёх тысяч американских семей, ожидающих с тревогой возможности усыновить ребёнка из России, у Астахова есть хорошая новость. «Не беспокойтесь, - сказал он в одном из последних интервью. - Мы продолжаем эту программу. Мы дадим нашим детям шанс увидеть другую действительность».
Однако он предостерегает, что Россия запретит усыновления за границу, если Вашингтон откажется подписать пакт, регулирующий эту процедуру. «Если вы захотите продать мне грузовик картофеля, вы не можете этого сделать без наличия двустороннего договора между нашими странами, - говорит он. – Но если вы хотите усыновить ребёнка, всё в порядке и без всяких соглашений. Это чудовищно».
Предприниматель в области юриспруденции
Такая простота сослужила Астахову хорошую службу, с тех пор как он в 1990-х годах стал адвокатом, закончив институт КГБ в последние месяцы существования Советского Союза. Вскоре он проявил себя как один из наиболее выдающихся членов первого поколения юристов, работающих независимо от государства, заслужив репутацию адвоката, который активно представляет свои случаи как в средствах массовой информации, так и в суде.
«Наша миссия состоит в защите; мы защищаем ваше право на работу, на собственность, на жизнь и на справедливость», - говорит Астахов в видеоклипе на своём веб-сайте, напоминающем рекламу, которую показывают по ночному телевидению, но выполненном более искусно.
Среди его самых знаменитых клиентов – Владимир Гусинский, обвинитель «миллиардера Путина», которого заставили отказаться от своего телеканала, самого независимого в России, и Эдмонд Поуп (Edmond Pope), американский бизнесмен, обвинённый в шпионаже и позднее помилованный. Выступая по последнему случаю, за которым следил весь мир, Астахов произнес часть своего адвокатского заключительного довода в стихах.
Сейчас Астахов ежедневно появляется на телевидении как ведущий актёр в трёх правовых образовательных программах, в том числе «Часе суда», популярном шоу, где он выносит решение по случаям такого типа, как показывают в американской передаче «Народный суд» ("The People's Court"). (По словам самого Астахова, в основе этих случаев лежат реальные судебные дела, но все роли исполняют актёры, поскольку ответчики в России редко соглашаются, чтобы их показывали по телевизору).
Ещё он руководит центром юридической помощи, связанным с шоу; занимает должность декана в университете; и является автором более 35 книг по правовым вопросам, в том числе серии книг для детей, в которой уже пять романов. В одной из этих детских книжек российская милиция изображена в таком неприглядном свете, что некий высокопоставленный чиновник пытался обвинить автора в клевете. Кто герой этих романов? Бесстрашный адвокат.
«Павел – последний предприниматель в области юриспруденции», - говорит Рональд Брэнд (Ronald Brand), профессор школы права Питтсбургского университета, где Астахов в 2002 году получил свой диплом магистра. По словам Брэнда, студенты из России часто говорят ему, что Астахов «наверное, больше, чем кто-либо другой, сделал для того, чтобы простые люди в России разбирались в правовых нормах».
В своём эссе, опубликованном в 2007 году, Астахов тепло вспоминает время, проведённое им в Питтсбурге, классы каратэ со своими детьми и даже называет Соединённые Штаты своей «второй родиной». Однако в конце того же года он согласился руководить группой «За Путина» в поддержку бывшего президента и нынешнего премьер-министра, любит нападать на Запад, и нередко подвергается критике за нарушение законности.
«У меня создается впечатление, что он занимается всеми этими столь разными делами потому, что для него тесны рамки адвокатской работы, - говорит об Астахове Алексей Макаркин, аналитик Центра политических технологий. – Он хочет большего. Он честолюбив …. Он хочет всё время двигаться вперёд».
На вопрос, есть ли у него будущее в политике, Астахов скромно отвечает, что слишком занят на своей новой должности, чтобы думать об этом. Впрочем, он заступается за Путина и его протеже, президента Дмитрия Медведева, говоря, что может «доказать», что они неплохо поработали.
Внутренние беды России
Критики Астахова называют его приспособленцем и любителем саморекламы, и даже некоторые из тех, кто радуется, что с его приходом в кабинет омбудсмена влилась волна свежей энергии, задаются вопросом, не слишком ли много времени он проводит перед камерами. «Он очень активен, и это хорошо, - говорит Светлана Бочарова, глава адвокатской группы по защите детей «Добро без границ». – Но я думаю, он должен уделять больше внимания защите прав детей в России, и чуть меньше – собственному пиару».
Астахов отклоняет подобную критику, утверждая, что сознательно использует журналистов и средства массовой информации для привлечения внимания к проблемам, с которыми приходится сталкиваться российским детям. Он также не согласен с тем, что случай с мальчиком, возвращённым из Теннесси, Артёмом Савельевым, получил больше внимания, чем тяжёлое положение детей в детских домах и детей, усыновлённых в России.
В интервью, где он говорит о своём осуждении обращения с Артёмом, Астахов, не колеблясь, обсуждает данные о бедственном положении с правами детей в самой России, особенно, тех, кто живет в государственных детских домах, погрязших, по его словам, в мошенничестве и растратах. Он часто подчеркивает, что в прошлом году в детские учреждения вернулись восемь тысяч детей, усыновленных российскими семьями, в том числе, в более тысяче случаев это было осуществлено в судебном порядке после того, как дети пострадали от физического насилия и дурного обращения.
Астахов воспользовался делом Артёма, чтобы подвергнуть критике работу десятков иностранных агентств по усыновлению, утверждая, что они игнорируют официальные запросы информации и уклоняются от уплаты пошлины, которая составляет до 50 тысяч долларов за одного ребенка. Однако он говорит, что не планирует сократить число российских детей, усыновляемых за границу, и утверждает, что соглашение по усыновлению – такое, как США подписали с Китаем – упростит эту процедуру для американских семей.
Переговоры по соглашению начались в прошлый четверг. Астахов заявил, что будет добиваться включения в договор пункта об изучении детьми русского языка и культуры, а также о расширении российского надзора за иностранными агентствами и за процедурой усыновления.
Астахов заявил, что надеется, что договор будет заключен в течение нескольких месяцев, а затем повторил фразу, которую он, со своим чутьём шоумена, произносил уже не раз: «Почему мы не можем достигнуть соглашения об усыновлении, - сказал он, - если смогли договориться по вопросу о ядерном оружии».