Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Семинары Елены Немировской: пристальный взгляд на Россию

© РИА Новости / Перейти в фотобанкЕлена Немировская
Елена Немировская
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Одним из самых быстрых и эффективных способов узнать состояние политического и социального климата России (без изматывающих поездок по этой огромной стране) является посещение семинаров, которые организует Московская школа политических исследований.

Одним из самых быстрых и эффективных способов узнать состояние политического и социального климата России (без изматывающих поездок по этой огромной стране) является посещение семинаров, которые организует Московская школа политических исследований (МШПИ). Основанная в 1992 году Еленой Немировской, МШПИ с тех пор является точнейшим индикатором всех изменений, происходящих в том обществе, в котором эта школа существует. Каждое лето МШПИ организует под Москвой семинары для руководителей федерального и провинциального уровня, а также представителей европейских организаций, международных экспертов и политологов.

МШПИ, возникшая по инициативе проницательной Елены Немировской и её мужа Юрия Сенокосова, мыслителя и философа, привела к созданию целой сети подобных школ, которую координирует Совет Европы. Эта сеть охватывает 16 бывших социалистических стран и советских республик, от Хорватии до Казахстана, включая Болгарию, Украину и Грузию. Каждый учебный центр имеет свой собственный стиль, и в будущем опыт МШПИ мог бы быть распространён также на Китай.

В работе последнего семинара, проходившего с 18 по 24 июля, участвовали 135 человек. С приездом представителей Белоруссии, которые не могут свободно собраться в своей склонной ко всякого рода ограничениям стране, никаких сложностей не возникло.  А вот семи приглашённым из Грузии в выдаче российской визы было отказано, что вступает в противоречие с принципами открытости и сотрудничества, являющимися составной частью новой международной политики президента Дмитрия  Медведева. Отказ в выдаче виз указывает как минимум на отсутствие воли к налаживанию контактов с грузинским политическим классом, всё ещё заинтересованным в развитии отношений с Россией. Так что, может быть, и прав был президент Грузии Михаил Саакашвили, когда говорил, что молодое поколение растёт, стоя спиной к России, и не будет говорить по-русски. Весьма печально, поскольку речь идёт о двух соседних странах, связанных столькими историческими узами.

Во время работы семинара появились некоторые признаки, вселяющие надежду на то, что у свободы слова в России есть будущее. Присутствующие сумели преодолеть зашоренность и политкорректность в духе «Единой России», столь заметные три года назад. Вместо того, чтобы тщательно обдумывать каждое слово, россияне проявили изрядное чувство юмора и иронии, говоря о тандеме Дмитрий Медведев – Владимир Путин. То и дело слышались словечки типа «коррупция» и «хищение» применительно к высшим эшелонам власти, хотя и в абстрактной форме.

Беспокойство вызвало обсуждение обстановки на Кавказе, которая с каждым днём становится всё более напряжённой и взрывоопасной, особенно в Дагестане, где убийства происходят ежедневно и средь бела дня.

Вице-премьер и полпред президента РФ во вновь созданном Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин намерен развивать туризм и работать с молодёжью, чтобы она чувствовала себя частью российского общества, но осуществлению его замыслов препятствуют различные неблагоприятные обстоятельства и террористические акты, как, например, недавний взрыв на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии. Депутат Албали Шхагошев, представитель Кабардино-Балкарии в Государственной Думе РФ, заявил, что интересы Кавказа не сводятся лишь к деньгам, выделяемым Москвой.

Шхагошев, потерявший обе руки, когда пытался спасти пострадавших при теракте, настаивал на том, что Кавказ -  это часть России и что русские являются фактором стабильности в этом регионе. Тем не менее, русские уезжают с Кавказа, а вслед за ними и представители других национальных общин. И это несмотря на то, что российские власти намерены развивать экономику этого региона и обеспечить гарантиями 70% капиталовложений. Шхагошев стремится воспрепятствовать тому, чтобы молодёжь продолжала пополнять ряды незаконных вооружённых формирований. С этой целью он предлагает создать организации, которые бы выступали в качестве посредников между правоохранительными органами, религиозными деятелями и молодёжью. Стараниями Хлопонина в этом годы были организованы лагеря отдыха, где совместно проживали юноши и девушки различных национальностей.

Некоторые из экспертов, посещавшие семинар МШПИ, в сентябре поедут на заседания международного дискуссионного клуба «Валдай», где собираются ведущие международные эксперты и политологи, и в работе которого принимают участие президент и премьер-министр России. В Голицыно представитель Великобритании лорд Роберт Скидельски (Robert Skidelsky) обозначил некоторые из вопросов, которые будут обсуждаться на заседаниях валдайского клуба, а именно: Каковы истоки российской авторитарности?, Может ли Россия поддерживать нормальные отношения с соседними странами? Россия больше европейская или азиатская страна? Может ли Россия модернизироваться и быть обычной страной? После оживлённой дискуссии аналитик Игорь Минтусов «приземлил» обсуждение судьбоносных тем: пусть будет конкуренция и прекратится фальсификация выборов.

Со своей стороны, заместитель директора Института Европы РАН Сергей Караганов заявил, что российское общество отвергает модернизацию и иронично высказался за перенос российской столицы из Москвы в сибирский город Иркутск, чтобы таким образом добиться сплоченности государства, как её добился в своё время  Казахстан, перенеся столицу из Алма-Аты в Астану.

Социологи Борис Дубин и Лев Гудков из Центра Левады, в свою очередь, высказали мнение о том, что российская молодёжь не унаследовала синдрома неприятия системы, который испытывали их  родители во времена перестройки. Она приспособилась к системе и не желает менять её. Молодое поколение считает Путина национальным лидером, символом успеха и единства, всё больше доверяет органам безопасности и всё меньше – средствам массовой информации. От 25% до 30% считают себя европейцами, как свидетельствую результаты опроса, проведённого среди молодёжи московского региона.