МОСКВА. Уже в течение тридцати лет невозможно найти место на кладбищах Москвы для обычных смертных. Еще недавно для погребения выдающихся деятелей, таких как советский лидер Никита Хрущев или первый российский президент Борис Ельцин, удавалось, хоть и с трудом, найти кусочек земли на монументальном кладбище при Новодевичьем монастыре, последнем месте успокоения людей, принадлежавших к политической и культурной элите России. Но рано или поздно все кончается (даже и для великих мира сего), и мэрия Москвы объявила, что на Новодевичьем кладбище больше нет места, и будет открыто новое для элиты, но, к сожалению, на далекой окраине российской столицы.
На основе закона, подписанного исполняющим обязанности мэра Москвы Владимиром Ресиным, который сегодня уступил этот пост Сергею Собянину, на новом кладбище будут хоронить только «граждан Российской Федерации, внесших значительный вклад в развитие культуры, науки и политики России». Потребуются два года (2011-2012) для проектирования и строительства большого некрополя площадью в 4,4 гектара, и неясно, где же в этот период будут хоронить выдающихся людей, которые подпадут под «классификацию» мэрии Москвы.
Решение открыть новое кладбище для элиты вызвало множество гипотез, касающихся возможного закрытия Мавзолея Ленина на Красной площади и погребения мумии лидера Октябрьской революции на общем кладбище. Вместе с Лениным должен быть перенесен прах десятков выдающихся людей, среди которых Сталин, Брежнев, военные и политики, а также Юрий Гагарин, первый человек, полетевший в космос и захороненный у Кремлевской стены.
Полемика по поводу закрытия Мавзолея Ленина на Красной площади разделила российское общество на два враждебных лагеря, и чтобы избежать опасного раскола, Кремль объявил, что решение откладывается на неопределенное будущее. Заметим, однако, что открытие нового кладбища для выдающихся людей совпадает по времени с президентскими выборами 2012 года, и не исключено, что решение будет принято следующим лидером (Медведевым или Путиным) на основе анализа состава Думы, (то есть в зависимости от того, сколько мест в ней завоюет Коммунистическая партия на выборах 2011 года), а также на основе анализа результатов опроса общественного мнения россиян по поводу советского прошлого.
А между тем, российские власти потихоньку избавляются от «меньших по значению» советских символов: В Санкт-Петербурге (бывшем Ленинграде, что по-русски означает город Ленина) было решено отправить «на пенсию» крейсер «Аврора», военный корабль, с которого был произведен первый выстрел по Зимнему дворцу, последнему оплоту белой гвардии, и который поэтому стал символом Октябрьской революции. Решение удалить военный экипаж и, затем, преобразовать крейсер в филиал Военно-морского музея Санкт-Петербурга вызвало волну протестов российских коммунистов. Но Главный штаб Российского военно-морского флота прекратил полемику: «Решение принято, и с 1 декабря на борту «Авроры» останется только гражданский персонал, состоящий из шести охранников и трех человек, которые должны будут производить уборку.
Крейсер «Аврора» бы «осквернен» в 2002 году, когда режиссер Сергей Прянишников снял фильм о проститутках на борту «иконы большевистской революции». В 2009 году русский миллиардер Михаил Прохоров (бывший генеральный директор ГМК «Норильский никель») устроил на борту корабля светскую вечеринку. После этого было принято решение «демилитаризовать» крейсер.