МОСКВА (25 октября). Кошмарная история плохого обращения и жестоких наказаний девочек в детском доме, расположенном приблизительно в 200 км от Москвы и управляемом монахинями, вызвала в эти дни взрыв негодования в России, стране, где насилие против несовершеннолетних и огромное число детских домов с плохим содержанием, - это язва, которую пока не могут излечить. Десятки ударов ремнем, изматывающий труд, непрерывные наказания, до шестнадцати дней на воде и хлебе. Это рассказ трех девочек-подростков, сумевших убежать из детского дома при монастыре во Владимирской области. Добравшись до столицы, они рассказали о своих несчастьях журналистам одной из самых читаемых газет «Известия».

Именно публикация этих шокирующих свидетельств вынудила власти проконтролировать детский дом, в результате чего все рассказанное его воспитанницами подтвердилось. Как показала проверка, монахини регулярно истязали своих воспитанниц, вынуждая их работать в поле с раннего утра до позднего вечера. Малейшее неповиновение наказывалось 12, 50 или 70 ударами ремня. Очень часто девочки должны были громко читать молитвы до поздней ночи, а на следующее утро их будили в пять утра, чтобы отправить на работу. Русские средства массовой информации говорят, что первые заявления о происходящем были сделаны еще в прошлом году, но проверки ничего не обнаружили, поэтому вопрос был закрыт, пока на прошлой неделе трем девочкам не удалось убежать из детского дома.

Некоторые монахини, опрошенные властями, а также вмешавшейся в это дело епархией Владимира, признали, что они прибегали к наказаниям сирот, содержавшихся в их заведении, но они не признали, что они их истязали даже и под присягой. Деятельность института приостановлена. В России в прошлом году зарегистрировано 100 тысяч случаев, когда дети становились жертвами плохого обращения, 2000 детей погибло в результате насилия и плохого обращения, примерно 700 тысяч несовершеннолетних брошены на произвол судьбы и предоставлены самим себе, что превышает число детей, оставшихся сиротами и брошенными в конце  второй мировой войны. Но для русских сирот кошмар на этом не заканчивается: около трети усыновленных за последние три года детей было возвращено в русские детские дома, отчасти и по причине финансового кризиса, который задержал  выплаты из государственных фондов.