На репетиции виолончелистов 25 июня во время выступления Нарека Ахназаряна Народный артист России, художественный руководитель Государственного академического симфонического оркестра России Марк Горенштейн сказал, обращаясь к оркестру: «Пусть вас совершенно не заботит, что играет этот талант, преподнесенный нам, этот аул, вы должны играть со мной». Эта фраза покоробила присутствующих на репетиции журналистов, благодаря которым история получила общественный резонанс. Кроме того, с репетиции велась веб-трансляция на весь мир.

В оргкомитете конкурса Чайковского сочли «оскорбительным» высказывание Марка Горенштейна в адрес участника конкурса Нарека Ахназаряна. «Мы считаем, что слова, унижающие человеческое достоинство, разрушают творческую атмосферу, к созданию которой мы прилагаем много сил, - заметили в оргкомитете. - Конкурс Чайковского призван поддерживать молодых музыкантов, и это обязывает каждого из организаторов и участников конкурса демонстрировать искреннее уважение и внимание к талантливой молодежи».

Сам Горенштейн после инцидента принес свои извинения. «Хотел бы объяснить свою позицию по поводу инцидента, произошедшего на репетиции виолончелистов 25 июня. - Во-первых, это был разговор внутри коллектива.

Во-вторых, я вас уверяю, я не вкладывал и не думал вкладывать в свои слова никакого националистического оттенка, так как это абсолютно чуждо и лично мне, и нашему коллективу», - сказал Горенштейн ИТАР-ТАСС.

«Я очень сожалею о случившемся и приношу свои искренние извинения всем, кого могли задеть мои слова», - добавил он.

Что касается Нарека Ахназаряна, он заявил, что принял извинения, и сейчас его мысли совсем не об этом, а о конкурсе.

«Я, конечно же, принимаю извинения, принесенные дирижером за сказанные им слова, и забываю об этом, - сказал Ахназарян. - Все хорошо, моя голова, мои мысли заняты сейчас только конкурсом им. Чайковского. Я сосредоточен на музыке, на предстоящих выступлениях в финале».

Запрещенные в России организации