Скандалы вокруг проектов российского правительства, начатых на Северном Кавказе, не затихают. В частности, в рамках новой стратегии, резонансной является инициатива, предусматривающая создание в регионе так называемых туристических кластеров.
На территориях Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Дагестана запланировано строительство горнолыжных курортов, хотя в реализации этого плана изначально возникли проблемы. Дело в том, что федеральное правительство, как всегда, для достижения намеченной цели использует любые средства, и для него не являются препятствием нарушение правовых и нравственных норм. И в этом случае развитие туристической инфраструктуры должно осуществиться за счет нанесения непоправимого ущерба уникальной природы Кавказа. Как видно, для Москвы не достаточно уничтожения экосистемы Сочи и теперь на очереди остальной Кавказ.
Цель же одна: на фоне растущего туристического потока усилить свои позиции и ограничить ареал действия борющихся за свою независимость кавказцев. Несмотря на усилия Кремля, как местные, так и международные общественные организации, внимательно следят за возникшими экологическими проблемами и не жалеют резких критических заявлений по поводу происходящего. Несколько дней назад на 35-ой сессии ЮНЕСКО по поводу данной ситуации было принята резолюция, которая предусматривает координированное действие различных международных организаций для адекватного реагирования по данным вопросам. Комитет ЮНЕСКО настаивает на том, чтобы Россия немедленно прекратила развитие инфраструктуры и туристических сооружений в заповедных зонах, а также вырубку леса и реабилитировала поврежденные территории.
По информации одного из руководителя экологической организации в регионе, любая зарубежная инвестиция по проекту "курортов Северного Кавказа" будет рассмотрена как прямая угроза ЮНЕСКО. Неправительственные организации, как в России, так и за рубежом намечают проведение активной кампании, для того чтобы помешать участию в проекте государственных и частных компаний.
Угрозой провала данного проекта, кроме давления со стороны неправительственных и международных организаций, является нестабильная среда в регионе – резко обостренная политическая, этническая и религиозная ситуация. Последние месяцы на Северном Кавказе проводится широкомасштабная антитеррористическая операция. Каждый день происходят теракты, поджоги, взрывы, столкновения между бойцами подполья и силовиками, часты убийства на религиозной и политической почве, участились факты пыток и похищения граждан. По данным СМИ, жертвами этих процессов только в Дагестане за последние 6 месяцев стали 370 человек, приблизительно такое же количество получило тяжелые увечья. Нельзя не отметить теракт, произошедший в Кабардино-Балкарии в феврале текущего года, в результате которого погибли трое туристов. В тот же день произошел взрыв на канатной дороге. После данных событий, объявленный в республике контртеррористический режим, действует по сей день.
На данном фоне развитие туристической инфраструктуры выглядит бесперспективным и безрезультатным проектом. Туристы, как правило, едут в горы отдохнуть и развлечься, и естественно не захотят прогуливаться по «заминированным полям» и наверняка у них не возникнет даже желания посетить похожие места. По этой причине, по сравнению с прошлыми годами, когда на горнолыжных курортах отдыхало около 50-60 тысяч туристов, наблюдается резкое сокращение приезжих. Есть инфраструктура, но нет туристов.
Российское правительство тратит астрономические средства для сохранения обреченной империи. Процесс самоопределения кавказских народов уже начался и принял необратимый характер.